Человеку много ль надо? “О, одиночество, как твой характер крут...”.
Белла Ахмадулина.
С возрастом начинаешь понимать, что самое дорогое в этой жизни – возможность общаться друг с другом. Став старше, уже перестаёшь смотреть с усмешкой на старушек, умостившихся с утра на дворовой скамейке. И уж не раздражает многословие пожилого попутчика или соседа, поймавшего тебя за пуговицу и спешащего выговориться.
С возрастом мы становимся мудрее и терпимее к слабостям других людей. Вот только всё чаще и чаще ловим себя на мысли, что многогранная, живая и яркая, как ёлочная гирлянда, жизнь стремительно уносится вперёд и уже нет для тебя места на этом празднике кипящей ключом молодости. И тогда приходит неизбежный спутник старости – его величество одиночество. Избежать его – великое счастье: не каждому это удаётся.
В жизни порой так случается. Работаешь бок о бок с человеком. Вроде ничем он не примечателен, но вот повернулась к тебе судьба спиной и оказывается, что самым участливым и отзывчивым оказывается этот неприметный человек.
Несколько лет назад прекратил своё существование Верхнезейский леспромхоз. Работал там небольшой, но дружный коллектив. Занимались заготовкой и переработкой леса, строили дома, производили пиломатериалы для нужд сёл района... Была самодеятельность, духовой оркестр, клуб, своя столовая. Дружно выезжали на сельхозработы, также дружно отмечали праздники, ходили на демонстрации. Предприятие потихоньку развивалось, обзаводилось цехами, новым оборудованием. Так бы и работало на радость людям, но грянули 90-е годы и через несколько лет агонии остались от ВЗЛПХ пустые корпуса да обширная территория. Предприятие умерло, а люди остались и сохранили в душе тёплые отношения. И всё благодаря Илье АЛДАТОВУ.
Его наверняка можно назвать тем самым добрым гением, стараниями и хлопотами которого все работники бывшего Верхнезейского леспромхоза не чувствуют себя оторванными от жизни.
Мы сидим за длинным столом (“для заседаний”, шутит хозяин) на террасе дома и он вспоминает, как 32 года назад начинал работать на родном предприятии трактористом, потом стал шофёром, выбрали секретарём парторганизации, председателем рабочего комитета... Но дело-то вовсе не в должностях.
– Когда я ушёл на пенсию, – рассказывает Илья Алдатов, – председателем совета ветеранов нашего предприятия был Василий Чухай. Фронтовик, заслуженный и очень авторитетный работник. Но возраст давал о себе знать, и он попросил, чтобы его заменили. Предложили мне возглавить ветеранскую организацию. Сначала отнекивался, а потом уговорили и не заметил, как увлёкся общественной работой.
То, что Илья Павлович скромно именует “общественной работой”, на деле оказалось важным и нужным для пожилых людей делом.
Сначала завёл за правило поздравлять всех бывших работников с юбилеями и днями рождения. На Зейской ГЭС отпечатали несколько десятков красочных поздравительных листов. Можно представить радость пожилых людей, получивших поздравления: “Не забыли, помнят!”.
– Сначала были поздравительные открытки, – вспоминает председатель совета ветеранов. – Потом люди стали обращаться с просьбами помочь выписать дрова. Это тоже не простое дело. Проходимцев, которые предлагают свои услуги, хватает. У некоторых ни стыда ни совести – могут за¬просто схалтурить. А много ли надо, чтобы обидеть пожилого человека. Начал договариваться с совестливыми людьми, чтобы чурочки были примерно одного размера, да и без сучков желательно.
Когда начинается время вспашки, то договариваюсь с трактористом и тот сразу вспахивает несколько дачных участков. Получается дешевле. Выгода, вроде, небольшая, а пожилым людям приятно.
С разными просьбами люди обращаются. Недавно позвонила наша бывшая работница, попросила помочь найти специалиста по отоплению. Помогли найти знающего человека. Или вот весной пожаловался наш работник, что в колодце пропала вода. Пришлось искать специалиста. Сам-то я только организовать могу.
Время безжалостно, уходят из жизни те, кто своим трудом создавал то, что позволило в короткий срок обогатиться прохиндеям.
– Вот списки наших работников с телефонами и домашними адресами, – показывает листы со столбцами фамилий Илья Павлович. – Правда только всё больше и больше здесь отметок о смерти наших бывших работников. Время идёт, люди стареют, а значит, нуждаются в особой поддержке и помощи.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
