Из магазина - в рукодельницы

Каких только кукол не бывает: обереги, пальчиковые, фарфоровые, пластиковые, барби, пупсы, народные, авторские... Список можно продолжать еще долго, но речь пойдет не о них. О мастерах-кукольниках (так называют людей, делающих кукол). Вернее - об одном из них.

По инициативе мужа

Жительница города Зеи Ольга БЫЧКОВА почти два десятка лет отработала продавцом в продуктовом магазине. Свою трудовую деятельность женщина прекратила прошлой осенью. А весной начался новый виток в ее скромной жизни.

- В феврале или марте, уж точно не помню, - рассказывает Ольга Владимировна, - в Интернете увидела кукол ручной работы. Показала мужу, а он в ответ сказал, что и я так могу. Ради любопытства решила попробовать сшить игрушку. Долго мы хохотали над созданной моими руками поделкой. У нее получилась непропорционально длинная голова, кривое лицо. Поставила я ее на полочку, так и стоит она там - на память о том, что первый блин всегда комом.

Супруг Ольги Бычковой был рад, когда она оставила работу. Но так как сам постоянно в разъездах-командировках, не мог оставить мысль, что жене дома одной скучно. Предложил продолжить занятие с шитьем кукол, уверяя, что у нее все получится.

 

- Постепенно стало получаться, - делится рукодельница. - Я смотрела видеоуроки в Интернете, училась правильно формировать лицо, просматривала работы разных мастеров-кукольников. Набивала руку. Не раз обжигалась термоклеем, получила десятки проколов пальцев проволокой. Но не оставила дело.

Всё, что под руку попадётся

Ольга Владимировна мастерит кукол в основном из капрона и синтепона. По ее рассказу, первая кукла была изготовлена из неправильных материалов и "вероятно, поэтому получилась такая уродливая".

- Она была изготовлена из обычного капронового носка, - смеётся мастерица, - капроновых колготок, синтепона. Мне посоветовали обратиться в магазин для рукодельниц, продавец подсказал, что есть специальные материалы для подобного хобби. Сейчас многое можно купить.

В ход идет все, что попадется под руку. Помимо купленного синтепона, фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия), капрона и различных "блестяшек", в своей работе Ольга Владимировна использует ткани, которые случайно находит в своем шкафу, краски, проволоку, обнаруженную в гараже у супруга.

- Я заняла целую комнату для своего увлечения, - улыбается собеседница. - В моих "хомячьих запасах" много всего есть. Удивительно, но все это пригождается. Материалы приобретаю в местных "рукодельных" магазинах, иногда заказываю из других городов. И в инструментах у меня тоже много всего, не только клеевой пистолет. Использую пинцет, пассатижи, различные кисти, ножницы. В ход может пойти все, что угодно, если этого требует фантазия.

 

 

 

Кажутся неживыми

Сколько Ольга Владимировна за эти полгода увлеченности создала кукол, она не смогла ответить, уверяя, что не считала их. Однако поставила границы: где-то между 30 и 100. На изготовление одной работы в среднем уходит пара дней. И это при условии, если не заниматься другими делами. Но без перерыва работать очень тяжело, об этом знают, пожалуй, все.

- Так долго получается, наверное, потому, - предполагает собеседница, - что мне не очень нравятся готовые глаза, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они мне кажутся неживыми. Я предпочитаю рисовать сама. Для этого беру стеклышки нужного размера, сначала ставлю белые точки - отблеск солнца в глазах, затем рисую зрачки, радужку, а потом белок. Чтобы все это не растеклось, каждый слой краски должен просохнуть, на все это уходит несколько часов. Затем делаю веки и ресницы, только потом глаза можно приклеивать к лицу.

Если кукла небольшая, простого кроя и используются уже готовые глаза, волосы и одежда, то весь процесс "сборки" длится около часа. Вообще, по словам мастерицы, изготовление игрушки обычно начинается с головы. Так как женщина работает без эскизов, то все детали она продумывает в голове - определяет длину рук, размер кистей и туловища. В самую последнюю очередь у куклы появляются волосы и украшения. В результате новый шедевр может получиться совсем не таким, как изначально задумывалось, поскольку идеи у Ольги Бычковой рождаются по ходу дела.

- Мне нравится заниматься этим, - признается кукольница. - У меня практически нет свободного времени на просмотры каких-нибудь передач по телевидению. Я болею своим хобби. Могу настолько уйти в работу, что все домашние и огородные дела остаются на втором плане. Не могу сидеть без дела. Даже один фильм не досматриваю до конца. Всегда в движении. Не в активном, но движении. После того как изделие готово, делаю снимки и выкладываю их в Интернет. Не хвастаю, но люди интересуются моими работами, всё разбирают.

Средняя себестоимость одной куклы (без учета работы мастерицы) варьируется от 500 до 1000 рублей. Более точную цифру художница не смогла назвать. А все потому, что для одних изделий используются ткани, "завалявшиеся" у нее дома, для других покупаются новые. Оказалось, что готовые глаза обходятся дешевле, чем самодельные. Еще у некоторых кукол волосы сделаны из трессов, у других - из шерсти для валяния.

Сама себя научила

- Я и раньше занималась рукоделием, - вспоминает Ольга Владимировна. - Вяжу спицами уже больше 25 лет. И носки, и шапки, и рукавицы - все могу. Многих учат мамы или бабушки, а в моей семье никто не умеет вязать, я научилась сама. Читала журналы для рукодельниц, тренировалась. А с шитьем подружилась еще раньше - примерно в 6 классе. Этому меня научила мама одноклассницы.

Ольга перешивала мамины и бабушкины вещи, мастерила себе наряды для дискотек и прогулок. В то время было напряженно с одеждой, а у нее почти всегда были эксклюзивные вещи. Полученные навыки очень пригождаются ей в нынешнем хобби.

Увлечение рукоделием для Ольги Бычковой всегда остается увлечением. Она не стремится стать известным мастером-кукольником, не участвует в конкурсах. Как заверила сама женщина, даже с вязаными и сшитыми своими руками изделиями не выставлялась нигде и никогда. Считает, что у нее недостаточно опыта и искусности, чтобы соперничать с кем-то.

- Никогда не думала, что буду мастерить тряпичные игрушки, но так совпало, - улыбается рукодельница. - У меня нет изделий, которыми бы я очень гордилась. Некоторые нравятся, некоторые не очень. Но в любом случае дома не остается ничего, кроме первой работы.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник