Беда от близкого человека

“Охота на ведьм”?

В СМИ довольно часто рассказывается о сексуальном насилии в отношении детей. Громкие процессы, которые прошли над педофилами, нераскрытые преступления, жертвами которых стали дети, вызывают естественное возмущение общественности. Случаи насилия над детьми, которые стали известны, бурно обсуждаются в различных средствах массовой информации, на форумах. Нередко звучат предложения ужесточить наказание в отношении нелюдей, вплоть до смертной казни. Ситуация в стране стала настолько серьёзной, что недавно председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вышел с предложением ввести ответственность граждан в случае, если они, заметив нечто подозрительное в поведении взрослых по отношению к детям, не сообщат об этом в правоохранительные органы. Впрочем массовая истерия – плохой помощник в борьбе с насильниками, и охота на ведьм никогда не приносила пользы. Ведь под подозрение в педофилии могут попасть ни в чём неповинные люди. Хорошо, если дело обойдётся без самосуда и о подозрительном человеке просто сообщат в полицию. Увы, уверенности в этом нет. И именно поэтому в последнее время мужчины порой не рискуют проявить внимание и заботу к чужому ребёнку.

Житель города рассказал о случае, когда он в магазине покупал конфеты. Полный пакет сладостей в ярких обёртках выглядел эффектно. И вдруг заметил в углу торгового зала бедненько одетую девочку, лет семи, которая не спускала глаз с конфет. Первое (и естественное) желание было достать горсть лакомства и отдать девочке, но... Но в это время как раз был разгар кампании против педофилии, а в зале – почти сплошь женщины от среднего возраста и старше. Он не рискнул протянуть ребёнку горсть конфет и вышел из магазина, пронизываемый бдительными взглядами покупательниц.

Нечто похожее произошло со знакомой семейной парой, которая уже в сумерках гуляла возле домов посёлка Светлого. Услышали, что в кустах плачет ребёнок, и жена попросила мужа сходить посмотреть, что случилось. Тот резонно возразил: “Ты представляешь, что может произойти, если я перед окнами многоквартирного дома выведу из кустов плачущую девочку?”.

В общем, пошли вдвоём, помогли девочке, потерявшей ключ от дверного замка, найти его и довели ребёнка до подъезда.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но сказанное вовсе не значит, что проблема надумана. Она есть и относиться к ней нужно со всей серьёзностью. Мы встретились и побеседовали с тем, кто по долгу службы сталкивается с разрешением непростых и весьма деликатных вопросов. Наш корреспондент беседует с начальником ОПДН подполковником полиции Романом СмирновЫМ.

Предусмотрительность лишней не бывает

– Роман Витальевич, очевидно, что правоохранительные органы довольно жёстко и оперативно реагируют на преступления сексуального характера в отношении детей, но, несмотря на это, число подобных преступлений не идёт на спад. В чём причина?

– Да, вы правы, несмотря на предпринимаемые меры, удельный вес преступлений сексуальной направленности остаётся довольно высоким. В 2011 и 2012 годах в нашем городе зафиксировано несколько подобных преступлений и это не может не настораживать. В чём причины? На мой взгляд, к проблеме нужно относиться со всей серьёзностью и это задача не только правоохранительных органов, но и родителей, воспитателей, педагогов.

Прежде всего, нужно избавиться от некоторых устоявшихся стереотипов. Так, по мнению большинства людей, насильниками чаще всего становятся посторонние люди. Но на самом деле в 80–90 процентах – это те, кого дети хорошо знают и доверяют им. А более половины всех доказанных насилий совершено отцами, отчимами и другими членами семьи. Но вы-то прекрасно понимаете, что много случаев просто замалчивается и дело до суда не доходит.

– Насильник остаётся безнаказанным – это плохо. Ведь он уже вряд ли остановится, а, значит, будут ещё жертвы. Но ребёнок, переживший насилие, испытывает сильный шок, и это не может не повлиять на его психику.

– Верно. Дело-то не только в половом контакте. Насилие несёт с собой огромный эмоциональный вред, проистекающий из переживаний. Ребёнок испытывает чувство изоляции, стыда, тревоги, теряет ощущение собственной значимости. В этот момент ему обязательно нужна помощь специалиста-психолога, в противном случае эти чувства останутся с ним на всю жизнь. И теперь представьте себе, что факт насильственных действий в отношении ребёнка остался скрытым и он оказался один на один со своей бедой. Как ему жить дальше?

– Мы с вами вернулись к уже сказанному, что задача взрослых – предотвратить подобные преступления...

– Правильно. А для этого необходимо знать, как защитить ребёнка от сексуального насилия.

Объясните ребёнку, что никому нельзя принуждать его к сексуальным действиям.

Заверьте, что он может вам спокойно говорить всё, что с ним происходит.

Попробуйте познакомиться с людьми, с которыми ребёнок проводит какое-то время. Это могут быть родители его друзей, тренеры, руководители, соседи.

Вы всегда чётко должны знать, где находится дитя. Познакомьтесь с его друзьями и узнайте о тех местах и домах, где они бывают. Добейтесь, чтобы он обязательно сообщал вам, куда и когда уходит, об изменении своих планов.

Обратите внимание, если кто-то уделяет вашему ребёнку повышенное внимание, дарит подарки, угощает сладостями. Найдите время встретиться и поговорить с этим человеком и узнайте: почему он так поступает?

Будьте чувствительным к любым изменениям в поведении ребёнка, таким, как отказ от любимых видов деятельности, излишней привязанности к родителям.

Прислушайтесь к его словам. Многое могут сказать выражения типа: “Мне больше не нравится учитель музыки” или “Я не хочу, чтобы дядя приезжал к нам в гости”. Обязательно выясните причину такого отношения к взрослым.

Научите дитя пользоваться телефоном, чтобы он мог всегда с вами связаться. Обозначьте круг людей, к которым он в случае необходимости обратится за помощью.

Поверьте, что все эти меры предосторожности не чрезмерны и помогут уберечь детей от беды.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник