
16 марта указом президента РФ на должность председателя Зейского районного суда назначен Александр Козлов. Зея для Александра Сергеевича – не чужой город. Здесь он вырос, окончил школу, здесь начиналась его трудовая деятельность. В чём-то ему проще: не нужно адаптироваться к новым условиям жизни, а в чём-то и сложнее. Согласитесь, что работать в родном городе на такой должности совсем непросто. Ну не бывает так, чтобы судебное решение удовлетворяло всех без исключения.
С Александром Козловым встретился корреспондент "ЗВ" и попросил его рассказать о себе и тех задачах, которые ему предстоит решать в должности председателя суда.
– Кем вы работали до назначения на эту должность?
– После окончания школы я не связывал свои планы с работой в системе правосудия, – рассказал собеседник. – От Зейского военкомата направили в Свободный, где получил специальность водителя. Два года отработал на лесоперевалочном комбинате рабочим, потом в артели старателей. Получил среднее юридическое образование и стал инженером по технике безопасности, совмещая с должностью юриста. Потом начал работать в органах прокуратуры, а уж после этого назначили судьёй Бурейского районного суда. В должность председателя Зейского районного суда я вступил с 16 июня.
– Одно дело – нести ответственность за свою работу и совсем другое – отвечать за работу многих. В чём, на ваш взгляд, заключается работа руководителя?
– По роду деятельности мне раньше не доводилось руководить таким коллективом. В Бурее численность районного суда была поменьше, да и отвечал я только за свою работу. Здесь же приходится заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Насколько это сложно или просто... Видите ли, в Зейском районном суде работает опытный коллектив и нет необходимости каждому объяснять его задачу или контролировать исполнение. Недаром по итогам первого полугодия наш коллектив находится на достаточно высоком месте среди других судов Амурской области. А по некоторым показателям мы превосходим среднеобластной уровень.
Естественно, что мне приходится не только руководить, но и учиться делать это. Не считаю зазорным спросить совета в трудных ситуациях и всегда встречаю понимание со стороны коллег Амурского областного суда.
– Не знаю, есть ли ещё где-то ситуации, когда районный суд не только располагается в различных зданиях, но они ещё и находятся на приличном расстоянии друг от друга. Это не мешает организации работы?
– Зея в этом смысле не уникальна, и есть города, где ситуация примерно такая же. Не скажу, что это кардинально влияет на деятельность районного суда, хотя хотелось бы, чтобы мы все находились в одном здании. Ну а сложилось так, что в доме № 42 посёлка Светлого работает три судьи, которые рассматривают гражданские дела, а в здании на улице Мухина – уголовные.
– В черте города ещё как-то можно смириться с расстояниями, но район-то у нас огромный. Как влияет это на организацию судопроизводства?
– Проблемы, связанные с обширной территорией обслуживания, есть, и никуда от этого не денешься. Приходится организовывать и выездные судебные заседания, есть непростые ситуации, связанные с вызовом в Зею участников судебного заседания, которые проживают в сёлах с крайне неудовлетворительным транспортным сообщением. Есть вопросы, связанные с доставкой почтовых отправлений. Правда в последнее время нареканий на работу почтовой связи стало значительно меньше.
– Невозможно представить себе судебную систему, способную существовать без влияния на неё социально-экономической ситуации, которая складывается в стране или регионе. Вы отмечаете эту тенденцию в районном суде?
– Конечно. Скажем, наводнение 2013 года, в результате которого пострадало большое количество людей, вызвало много исковых заявлений, связанных с компенсацией причинённого людям вреда. Сейчас иски этой категории дел рассмотрены.
Если говорить о нынешней ситуации, то финансовый кризис в стране также повлиял и на характер исков. Отмечено увеличение заявлений, связанных с отказом гражданам причитающихся выплат со стороны органов соцзащиты. Понятно, что денег на всё не хватает, но если в законе прописаны социальные гарантии, а человек их не получил, то он вправе требовать выплаты. Скажем, пенсионер, который съездил в отпуск, имеет право на компенсацию расходов, предусмотренных законом, и если в выплате ему отказывают, то он идёт в суд.
В последнее время стало больше поступать исков со стороны банков в связи с невыплатой гражданами процентных ставок по кредитам. Это также связано с финансово-экономическим кризисом.
Но, как бы то ни было, все возникающие вопросы решаться будут. Ведь судебная система не может существовать сама по себе, без учёта того, что происходит в стране.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
