Год как день

Убеждён, что в наше время принять решение выдвинуть свою кандидатуру на должность главы поселения могут только отчаянные и смелые люди. По правде сказать, должность главы сельсовета никогда не была синекурой: ни в советское, ни в нынешнее время. Но, как ни крути, а в период существования СССР было всё же проще. Тогда и требования к работе были другие, документооборот не чета нынешнему, а главное – было другое отношение людей к родному селу.

В январе исполнился год, как главой Алгачинского сельсовета была избрана Марина Буняк, сменившая на посту прежнего главу – Василия Малюгина. О Василии Алексеевиче мы не раз рассказывали на страницах «ЗВ», и вот подошла очередь нового главы. Согласитесь, всегда интересно узнать, что удалось сделать за год руководителю, который дотоле никогда не занимался такой сложной и ответственной работой. С Мариной Борисовной мы встретились на её рабочем месте – в сельсовете Алгача. 

Холодно. В утренний час автомобильный термометр при въезде в село фиксирует минус 37. Сразу же у околицы встречают две огромные собаки, сооружённые из спрессованного снега. Чуть поодаль, на территории стадиона, красуется жизнеутверждающая надпись: «Счастье не за горами». Любопытно, раньше её не видел. По поводу этого утверждения мы непременно поговорим с главой.

– Как работается? Вникаю, – смеётся Марина Борисовна. – Прошёл уже год, как я заступила на эту должность, но процесс освоения всех нюансов деятельности продолжается. Что-то постигаю методом проб и ошибок, но во многом мне помогают специалисты администрации Зейского района. Благодаря им удаётся обойти те просчёты, которые неизбежны для каждого начинающего руководителя.

 

Трудно не согласиться с главой поселения. Действительно, обилие различных программ, которые то и дело видоизменяются и пополняются новыми, создаёт массу проблем даже для опытных глав сельских администраций, а чего уж говорить о тех, кто делает первые шаги на этом поприще. К тому же качество интернет-связи в сёлах ниже всякой критики, и главе поселения, который должен параллельно с основной работой осваивать ещё и навыки работы с программным обеспечением, нужны железные нервы и терпение. Хотя при желании и упорстве постигнуть можно всё.

– Но у нас не только с Интернетом проблемы, но ещё и мобильная связь никудышная, – сетует глава сельсовета. – Связь то появляется, то неожиданно пропадает. Причём это может быть, даже если не выходить из помещения, достаточно переложить сотовый телефон с места на место, и нет связи. Но зимой она ещё более-менее устойчива, а к лету просто никакая. Причём по закону подлости все проблемы со связью начинаются в разгар пожароопасного периода, когда глава просто обязан находиться в зоне доступности связи.

Иной раз проверки устраивает областное МЧС: звонят, скажем, главе сельсовета, а он недоступен. Потом начинается выяснение причин. Главу обвиняют в нерадении, а он, бедолага, и рад бы ответить, но связи-то не было. Почему-то до областных чиновников такое объяснение доходит с трудом.

Как и во всех поселениях Зейского района, в Алгаче неуклонно растёт число заброшенных приусадебных участков. Те же специалисты из правительства Амурской области, что периодически проводят проверку противопожарного состояния сёл, отмечают недочёты, назначают сроки устранения. Но установить местонахождение владельцев, чтобы вручить предписание о наведении порядка, совсем непросто. Многие давно уже уехали за пределы Приамурья, и их мало заботит, что они оставили после себя. Приходится сельсовету брать на себя расходы по наведению порядка.

Не меньше вопросов и с теми, кто занимает жильё на основании социального найма. Плату, конечно, не сравнить с городскими коммунальными платежами (всего 200–300 рублей в месяц), но некоторые не платят по два-три года, и за это время накопилась изрядная задолженность. На предложения о поэтапном погашении задолженности такие жильцы отвечают, что у них нет денег, но при этом как-то умудряются регулярно покупать спиртное.

– Официально уведомила людей, что вынуждена буду направлять в суд документы о взыскании задолженности, – поясняет Марина Буняк. – Некоторые после предупреждения активизировались и начали погашать долг.

Несмотря на финансовые трудности, к началу 2018 года набрали в бюджете поселения средства на обустройство водозабора для пожарных машин. Ёмкость, которую когда-то пытались использовать для хранения запаса воды, так и не удалось приспособить для этих целей. Нужно понимать, насколько важным для безопасности села является это сооружение. Здесь все хорошо помнят 2012 год, когда только чудом Алгач не сгорел дотла, а потому к противопожарным мероприятиям относятся с особым вниманием. Водозабор, скорее всего, появится на берегу Зеи. Конечно, было бы неплохо обустроить его в центре села, на речке Алгач, но в сильные морозы речушка промерзает до дна, а потому это предложение не стали рассматривать.

Постоянная забота всех, без исключения, глав поселений – дороги и уличное освещение. По словам Марины Борисовны, при обустройстве дорог она решила отказаться от услуг стороннего подрядчика и заключает договор на подсыпку и грейдирование с жителем села, справедливо рассудив, что тем самым даёт возможность заработать односельчанам. Снега в этом году не много, и поддержание поселковых дорог особых хлопот не доставляет. С наступлением тепла нужно будет кое-где подсыпать песчано-гравийную смесь, но в общем состояние дорог вполне удовлетворительное.

Пока беседуем с главой, за окном сельсовета проезжает большегрузный самосвал – доставлена очередная порция угля. Работники котельной рассказали, что запасы топлива стабильны, и его пополняют по мере необходимости. Уголь хорошего качества, зольность минимальна, и топить таким углём – одно удовольствие. Заработную плату ООО «ТЭК-Зея» выплачивает вовремя.

Кстати, по поводу «Счастья не за горами». Как выяснилось, это только центральная часть будущей композиции, которая расскажет о жизни села, его людях и перспективах. Цель – привлечь внимание тех, кто намерен остаться здесь жить. Если глава озабочена такими вопросами, то, значит, не всё ещё потеряно, и у села есть перспектива.

Григорий Филатов.

Фото автора и из соцсетей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник