В администрации Зейского района прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и управления Росприроднадзора по Амурской области по вопросам соблюдения требований законодательства в области геологического изучения, использования и охраны недр при добыче россыпного золота и ответственности за нарушения указанных требований.
Соблюдая Водный кодекс
С представителями золотодобывающих предприятий и муниципальных образований Зейского и Магдагачинского районов встретились заместитель министра министерства природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов и заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей Малышев.
Дмитрий Лужнов рассказал о последних изменениях действующего законодательства, основные требования которого закреплены в Водном кодексе РФ, в частности при получении решения на право пользования водным объектом. По словам Дмитрия Валерьевича, эта сложная поэтапная процедура не всегда заканчивается положительным результатом, и потому следует обратить особое внимание на пакет предоставляемых документов и сроки оформления договора на пользование водным объектом. Заострил внимание замминистра природных ресурсов и на выполнении условий водопользования, напомнив об административной ответственности за непредоставление отчетности, ведь нередки случаи нарушения порядка представления статистической информации и наложения административных штрафов.
Ответственность за нарушения
Алексей Малышев рассказал о результатах надзора в сфере недропользования управления Росприроднадзора за первое полугодие 2018 года. По мнению Алексея Александровича, большинство золотодобывающих организаций осознают важность соблюдения правопорядка при использовании водных объектов и меры ответственности за нарушения экологической безопасности. Но в 2017 году в ведомство поступило более 20 обращений от граждан, юридических лиц и общественных организаций, указывающих на загрязнение водоемов.
Специалисты Росприроднадзора провели плановые и внеплановые проверки по охране и использованию водных объектов: в 2017 г. – 49, в 2018 г. – девять. В ходе надзорных мероприятий выявлено 46 нарушений в прошлом году и 38 – за пять месяцев этого года. Сумма наложенных управлением штрафов составила в 2017 г. более трех миллионов рублей, за истекший период текущего года – 205 тысяч рублей. Нанесенный ущерб в 2017 г. исчислялся суммой более полутора миллионов рублей, в 2018 г. – свыше ста тысяч рублей. В этом году недропользователям уже вынесено четыре предупреждения и 27 предостережений. В прошлом году Росприроднадзором было направлено в уполномоченный орган 12 материалов дел на лишение 21 лицензии на добычу россыпного золота. По словам Алексея Малышева, такое количество досрочного прекращения права пользования недрами – высокий показатель.
К числу массового нарушения можно отнести самовольное занятие водного объекта. Еще одно нарушение, встречающееся повсеместно, – это загрязнение водных объектов. Так, в Селемджинском и Тындинском районах приостановлена деятельность двух предприятий сроком на 47 и 10 суток. По Зейскому району в двух случаях судом назначены штрафы по 90 тысяч рублей. «В 2018 г. Росприроднадзором будет продолжена работа по приостановке деятельности золотодобывающих предприятий при значительном загрязнении водных объектов», – заверил Алексей Малышев.
Под наблюдением из космоса
Также на совещании озвучен вопрос о применении данных дистанционного зондирования земли в целях охраны рек Зейского района. С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют изменения цвета воды рек, свидетельствующие о фактах загрязнения при добыче россыпного золота. Теперь, опираясь на полномасштабный космический мониторинг состояния водных объектов, органы контроля быстрее реагируют на факты нарушения и адресно осуществляют надзор. А золотодобытчикам удалённость приисков не гарантирует безнаказанности за халатное отношение к природоохранным нормам.
Конечно, все факты по данным дистанционного зондирования земли требуют подтверждения. Инспектора Росприроднадзора, работая в Зейском районе в июне в течение двух недель брали пробы воды. Большинство фактов загрязнения водных объектов, по словам Алексея Малышева, подтвердились.
Весомым аргументом для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов служат и обращения граждан. Так, с 21 мая по 9 июня в ведомство поступило 20 обращений от местных жителей.
Объединить усилия
Не могли собравшиеся на совещании обойти стороной многолетнюю и по-прежнему злободневную проблему безлицензионной добычи россыпного золота. По словам председателя артели «Александровская» Анатолия Кулиашвили, в прошлом промывочном сезоне под Октябрьским работало 13 малолитражных драг, там орудовала тысяча китайцев, еще 500 их собратьев промышляли под Береговым. «А сколько в районе Октябрьского их в этом году?! Они добывают порядка 300 кг за сезон, больше, чем мы, законно работающие! Загрязняются наши реки, а золото уходит за Амур!» – замечает Анатолий Александрович.
В ходе бурного обсуждения были рассмотрены варианты пресечения деятельности «черных старателей». «Согласны, в отличие от нелегалов, владельцы лицензий попадают под надзор контролирующих органов в первую очередь, – отметили Дмитрий Лужнов и Алексей Малышев, обращаясь к руководителям и представителям золотодобывающих предприятий – но что мешает вам давать нам координаты места, где осуществляется незаконная добыча золота. Анонимность гарантируем. Нам нужна ваша помощь, одни мы не справимся, количество инспекторов гораздо меньше, чем нарушений по Амурской области. Мы готовы работать, но требуется ваша поддержка».
По результатам заседания принято решение о межведомственном взаимодействии органов государственной власти и совместных рейдовых осмотрах с целью выявления фактов незаконной добычи полезных ископаемых.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
