На дрова

Гниль

В конце февраля администрацией Зейского района отделу образования и культуры для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций из резервного фонда выделено 300 тысяч рублей. Средства предназначены на транспортные расходы по перевозке дров с территории Зейского аэропорта.

По сути дела, чрезвычайной ситуации не должно быть, поскольку подведомственные объекты, расположенные в Заречной Слободе, Сосновом Боре, Овсянке и других поселениях, обеспечены дровами до конца отопительного периода, а доставленные с территории аэропорта – складируются на площадке в г. Зее.

В этом случае было бы логично доставлять дрова до объектов потребления, поскольку расходы на перевозку входят в их стоимость. Но сейчас, чтобы их получить, нужно ещё распилить доставленный длинномер, снова загрузить на транспорт, перевезти и разгрузить. В результате по стоимости они могут оказаться дороже тех, что продаются на рынке.

Группа депутатов районного Совета решила побывать на месте складирования длинномера. В результате осмотра обнаружено, что около 60 процентов леса не пригодно к использованию в качестве топлива. В частности, берёзовые хлысты пролежали на земле около четырёх-пяти лет и сгнили. Если использовать такие дрова, то потребуются специальные топки для сжигания торфа, с активным дутьём. При этом коэффициент полезного действия составит не более 25 процентов от дров товарного состояния.

Кроме того, выяснилось, что затраты по утилизации древесных остатков предусмотрены проектом и сметой по реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта. Руководителем организации по реконструкции аэропорта являлся Максим Винтман, он же, будучи первым заместителем главы администрации Зейского района, принимал решение по древесным остаткам на ВПП.

В качестве первого заместителя главы Зейского района он внедрил новации в бюджетный процесс. Заключались они, по моему мнению, в частности, в доведении ситуации по отдельным объектам до критической. Затем, предполагаю, по формуле: «чем хуже – тем лучше» объявлялся режим чрезвычайной ситуации, а далее средства распределялись по собственному усмотрению. Так было на дороге Юбилейный – Октябрьский, мостах через реку Гарь и ключ Горациевский.

Зачем нужен был режим ЧС? В этом случае не требуется проведение конкурсных процедур, согласований с районным Советом по изменению бюджета. Затраты определяются по усмотрению заинтересованного лица, а подрядчик – из нужных людей. По моему мнению, чьи уши торчат в этих новациях, видно по динамике решений и затрат.

При общении с бывшими руководителями отделов образования и культуры мои подозрения подтвердились. Именно с целью создания среды для продвижения изложенных направлений они устранены администрацией, а их места заняли «удобные» руководители. То есть подготовлено поле для вышеизложенных действий.

Появилась надежда

За время работы в представительных органах я впервые наблюдаю такое безумие исполнительной власти района буквально по всем линиям полномочий. Имеет место блокирование работы районного Совета: отчуждение автомобиля Совета, непредоставление транспорта, необходимого для работы депутатов, требование от Совета оплаты расходов по доставке депутатов на сессию, непредоставление нужной информации депутатам, болезненное реагирование на посещение депутатами поселений.

На каждой сессии перекраивается бюджет, проводятся сомнительные бюджетные траты. Продолжается трусливое уклонение по отчётам за свою деятельность, уклонение от решения социальных вопросов, создание конфликтных ситуаций, чехарда в кадровой политике. Нужен ли такой результат населению Зейского района?

Основу деятельности любого предприятия определяет уровень руководителя: его кругозор, понимание проблем, профессиональный уровень, способность мобилизовать коллектив для выполнения поставленных задач, личные поведенческие качества и нравственные позиции.

При заступлении на должность главы Зейского района Дмитрия Василенко я, исходя из своего хозяйственного опыта, подготовил ему в письменном виде рекомендации. Там же перечислил те вопросы (включая подбор и расстановку кадров), которые потребуют разрешения в ближайшее время. Дмитрий Александрович публично с этим согласился, тем более что депутаты выразили готовность помогать ему. Но, как говорится, «что-то пошло не так».

Прежде всего, связано это с назначением первым заместителем человека, который, считаю, за короткое время дискредитировал и опустил уровень публичной власти. Затем пошли кадровые назначения в аппарат некомпетентных людей, а также по признакам родственных и клановых связей. Всё это немедленно распространилось на уровне поселений, где зачастую должности в сельских администрациях занимают родственники. Нормой стали должностные и бюджетные нарушения.

Как следствие, люди всё больше разочаровываются в органах власти района, обращаются в различные структуры, пишут коллективные обращения… Очевидно, что нужны действия по стабилизации ситуации, но их нет.

В этой ситуации поступок Андрея Гибадуллина заслуживает уважения: он потребовал отставки Максима Винтмана и одновременно с этим сложил с себя полномочия председателя районного Совета. Правительство области с этим согласилось. В результате должность первого заместителя главы администрации Зейского района занял другой человек и появилась надежда на оздоровление обстановки.

Леонид Кожевников,

депутат Зейского районного Совета.

Комментарий главы Зейского района

Ситуацию с дровами “ЗВС” попросили прокомментировать главу Зейского района Дмитрия Василенко.

По словам Дмитрия Александровича, лес, выпиленный в процессе работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, – имущество Зейского района. Когда в октябре минувшего года у нас побывали представители Росавиации, во главе с руководителем этого ведомства Александром Нерадько, было обращено внимание на захламлённую спиленным лесом территорию аэродрома. Из правительства Амурской области поступило указание вывезти лес и использовать на дрова.

Глава Зейского района пояснил, что вывезено около 1,4 тысячи кубометров древесины. На это потрачено 300 тысяч рублей, что по сложившимся в нашем районе ценам – очень дёшево. После сортировки лес будет использован по предназначению – на дрова.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник