Чем нам запомнился этот год?

От всей души приветствуем наших преданных читателей, с которыми газета «Зейские вести сегодня» прожила еще один год. Как всегда, на страницах нашей газеты мы рассказывали о людях, самых интересных событиях и творческих коллективах, о достижениях и победах, о каждодневной жизни и проблемах города и района. Пора подвести итоги: вспомним сегодня самые яркие из них.

Новый год – это очередной этап нашей жизни. И каким он будет, зависит только от нас. В связи со сложившимися событиями распространения коронавируса, охватившими мир, наверное, следует быть терпимей и внимательней друг к другу. Берегите родных и цените друзей. Пусть всегда с вами будет вера, не покидает надежда, а в душе живет любовь.

Коллектив газеты «Зейские вести сегодня».

 

Гордость года

В конкурсе "Поступки и люди", который ежегодно проводит Общественная палата Амурской области, зейский врач-инфекционист Наталья Воликова стала победительницей в новой номинации "Повод гордиться". Её ввели для медицинских работников Приамурья, спасающих людей от COVID-19 в период пандемии и внесших личный вклад в предупреждение распространения болезни.

Голосование года

1 июля состоялось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Всего в голосовании приняли участие 20 201 житель города Зеи и Зейского района. За поправки в Основной закон страны проголосовало 70,36 % горожан и 67,66 % сельских жителей.

13 сентября жители района избрали новый состав депутатского корпуса Зейского районного Совета народных депутатов седьмого созыва.

 

Приобретение года

В уходящем году Дом культуры "Энергетик" для концертного зала приобрел звуковое и световое оборудование на сумму 7,2 млн рублей и мобильную передвижную уличную сцену, стоимость которой составляет 3,3 млн рублей.

 

 Пандемия года

В декабре прошлого года были зафиксированы первые случаи необычной пневмонии в китайском Ухане. 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". В начале марта стали регистрироваться первые случаи заболевания у россиян. В основном это были те, кто вернулся из-за границы. И уже 11 марта ВОЗ признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. В Амурской области первые заболевшие также зарегистрированы в марте, а в Зее – в апреле, в Зейском районе – на пару месяцев позже.

 

История года

В мае уходящего года Зейский краеведческий музей отметил свое 55-летие. История музея начиналась с экспозиции, отражающей историю развития Зейского района. Первыми экскурсоводами на общественных началах были Василий Марьясов, Петр Сверкунов, Эрна Лакстигал, Янис Валюмс, Поликарп Безматерных и Алексей Савин.

Ещё в этом году праздничным концертом было отмечено 40-летие оркестра русских народных инструментов Детской школы искусств г. Зеи, который основал и до настоящего времени является его руководителем заслуженный работник культуры РФ Анатолий Носов.

 

Аномалия года

В начале октября в городе Зее и Зейском районе была отмечена аномально теплая погода, не характерная для этого времени года.

В редакцию "Зейских вестей сегодня" зашла Виктория Шаповал с букетом веточек, на которых распустились белые цветы. Сразу никто не догадался, что это черёмуха, так как цветочки располагались не на веточке, как это должно быть, а выглядели одним цветком.

В соцсетях тоже выкладывали фото и видео с распустившимися цветами на багульнике, землянике, жимолости. На опушках, среди опавшей листвы, цвели одуванчики. Причем такие явления наблюдались и в северных поселках, о чем сообщали жители Снежногорского, Берегового.

 

Музыка года

Увидеть мир с высоты 1200 метров – потрясающе. Но самое удивительное – это услышать "Вечную любовь" Шарля Азнавура в исполнении профессиональной скрипачки, стоящей в порывах ветра на каменной глыбе. Всё это стало возможным благодаря инициативе Зейской ГЭС, создающей совместно с Зейским заповедником онлайн-экскурсию. Туристов на гольцы хребта Тукурингры и летом, и зимой ходит много. Однажды группа, в состав которой входили любители йоги, медитировала на вершине одной из сопок. А вот зейская скрипачка Оксана Колегова с инструментом, бережно уложенным в футляр, впервые преодолела этот многокилометровый маршрут для того, чтобы сыграть музыку в центре тайги – на одной из высот Тукурингры.

 

Исчезнувшее имущество

В самом начале своей деятельности группа депутатов городского Совета решила прояснить судьбу станков и оборудования, переданных в муниципальную собственность бывшим механическим заводом. По документам имущество в количестве 80 единиц вскоре было списано и утилизировано оригинальным способом – вывезено на городской полигон утилизации ТБО. Депутаты усомнились в этом и провели проверку, в результате которой установили, что часть станков и оборудования находится в распоряжении ООО "ТЭК-Зея".

В загадочном исчезновении имущества разбирались правоохранительные органы, но, несмотря на это, за прошедший год в этом деле окончательная точка так и не поставлена.

 

Резонанс года

Вопросы, порождённые "мусорной реформой", стали второй (после коронавируса) темой, которая чаще всего встречалась на страницах "ЗВС". О сборе и утилизации ТКО рассказывали региональные операторы, главы города, района и сельских поселений, жители… Многоплановая проблема освещалась со всех сторон, но, несмотря на это, вопросов остаётся ещё очень много.

Нет сомнений, что с ними мы вступим и в 2021 год. Остаётся надеяться, что многое прояснится, и тогда (ко всеобщему удовольствию) разговоры о мусоре прекратятся. 

Подтопление года

Минувшее лето не обошлось без чрезвычайной ситуации, вызванной очередным паводком из-за разлива Уркана. Как следствие, под угрозой оказалась Ивановка. До эвакуации людей дело не дошло, но подъезды к селу оказались залитыми водой.

В этой ситуации самыми спокойными оставались жители "блокадного" села. Ритм жизни не изменился, и о выезде на "большую землю" никто не помышлял. По сообщению главы поселения Ольги Асатрян, запас продуктов и медикаментов был обеспечен заранее. Осадное положение продолжалось недолго, и через несколько дней река вошла в своё русло.

 

Произвол года

О хищническом истреблении леса "ЗВС" писали не единожды, и в уходящем году не обошлось без публикации на эту тему. В материале "Законный произвол?" мы рассказали о варварской вырубке сосняка вблизи Николаевки.

Несмотря на публикацию, ни представители органов власти, ни правоохранительные органы этим не заинтересовались. Как следствие, вырубка продолжается, и, похоже, всех это устраивает.

Благоустройство года

Конечно же, самым знаковым событием уходящего года стало благоустройство участка набережной в районе городского парка. Из-за дождливо-го лета сроки сдачи объекта не раз переносились, и в результате работы по облагораживанию дикого берега были завершены только в ноябре.

Процесс реконструкции и всё, что с ним связано, контролировался начальником управления архитектуры и градостроительства Сергеем Копыловым, и не приходится сомневаться, что руководителю это стоило немало сил и нервов.

Как бы то ни было, реконструкция проведена и, если ничего не случится, продолжится следующим летом.

Парк год

Презентация первого в Амурской области национального парка Токинско-Станового состоялась в январе. Постановление о создании парка было подписано правительством Российской Федерации месяцем ранее.

Территория нового национального парка, расположенного на границе Зейского района с Республикой Саха (Якутия), ценна уникальными природными ландшафтами. Кроме того, это единственное место в Приамурье, где живут снежные бараны Аллена.

В перспективе – не только научное изучение данной территории, но и развитие экологического туризма.

Наши корр.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник