Учитывая запреты и ограничения

В Зейском районном суде прошло совещание, на котором были подведены итоги работы за 2020 год. В нём приняли участие руководитель отдела внутренних дел Сергей Садовский, начальник следственного комитета Владимир Захаров, прокурор Зейского района Евгений Петров, заместитель главы г. Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова, начальник отдела правового обеспечения Зейского района Елена Чайка, а также представители и руководители других служб и ведомств, чья деятельность распространяется на правовую сферу.

На протяжении нескольких лет по результатам своей деятельности Зейский районный суд занимает лидирующие позиции в Приамурье. Председатель суда Александр Козлов отметил, что минувший год ознаменован существенными изменениями в Гражданско-процессуальном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Изменения внесены также в Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс об административном судопроизводстве. По мнению председателя, это положительно повлияло на доступность граждан к информации о деятельности судебной власти.

 

Руководитель не мог не отметить проблемы, связанные с судебной деятельностью в условиях пандемии. Естественно, приходилось учитывать все запреты и ограничения, что осложняло работу в целом.

Рассказывая об основных показателях работы, Александр Сергеевич подчеркнул, что в минувшем году немного сократилось количество рассмотренных судьями уголовных дел. За совершение уголовных преступлений осуждено 178 человек: 44 приговорены к реальному лишению свободы, 78 человек получили условную меру, а остальные осуждены к иным мерам наказания.

Председатель отметил: приговоры к лишению свободы судьи выносят в исключительных случаях (особо тяжкие преступления при наличии опасного и особо опасного рецидива, когда иное наказание не предусмотрено законом). Всё это – свидетельство гуманизации уголовного судопроизводства.

В отношении 66 человек уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Всё чаще практикуется рассмотрение уголовных дел в особом порядке. Это позволяет не только экономить время и средства, но и существенно влияет на смягчение наказания подсудимому. Нужно иметь в виду, что с 2020 года особый порядок рассмотрения уголовных дел не распространяется на подсудимых, совершивших тяжкие преступления.

В 2020 году шесть человек были осуждены за убийства, а в 2019 году перед судом предстало пять убийц. Зато меньше стало тех, кто совершил грабежи и покушался на половую неприкосновенность. Меньше осуждённых за преступления, связанные с наркотиками.

Таким образом, показатель стабильности по вынесенным приговорам по уголовным делам составил 83,3 процента. Это выше среднеобластного показателя, который равен 74,3 процента.

Александр Сергеевич отметил увеличение рассмотренных административных дел. В их числе требования защиты избирательных прав граждан, действия и бездействия государственных и муниципальных органов. Всё это свидетельствует о росте социальной активности людей.

В своей деятельности Зейский районный суд непосредственно взаимодействует с прокуратурой, полицией, службой судебных приставов, следственным комитетом, муниципальными органами власти. Председатель районного суда отметил, что деятельность со всеми структурами построена на деловой основе. В результате возникающие вопросы решаются оперативно, находят взаимопонимание и предоставляется вся необходимая информация. Это положительно сказывается на сроках рассмотрения дел.

Прокурор Зейского района Евгений Петров также отметил плодотворную работу, которая совместно проводится с районным судом. Специфика деятельности прокуратуры такова, что тесное взаимодействие – залог успеха в деле защиты прав и законных интересов граждан.

«В 2020 году Зейским районным судом, мировыми судьями выполнен большой объём работы, – отметил Евгений Константинович. – Только за минувший год рассмотрено свыше 300 уголовных дел. В процессах непосредственное участие принимают прокурорские работники, способствуя вынесению законных и справедливых судебных решений».

Евгений Петров также рассказал, что прокуратурой проводятся многочисленные проверки по случаям нарушения федерального законодательства. Как следствие, оформляются судебные иски с целью защиты законных прав граждан, предприятий и организаций. В 2020 году в суды направлено более 130 таких заявлений (большинство – в интересах граждан).

«Мы всегда чувствуем, что судья при рассмотрении таких дел подходит к этому не формально, а с пониманием социальной значимости защиты тех, чьи права были попраны», – отметил прокурор.

Начальник МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский рассказал, что взаимоотношение с Зейским районным судом имеет давние традиции. Сотрудничество, основанное на взаимном уважении и понимании общих интересов, приносит положительные плоды. Большое значения для улучшения качества работы правоохранительных органов имеют замечания и пожелания судей. Всё это учитывается сотрудниками. Сергей Алексеевич отметил проблемы, связанные с текучестью кадров, сменой руководства органов следствия и дознания, но заверил, что режим делового сотрудничества с судом останется прежним.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник