
Василий Овчинников – выпускник нашей школы, участник Великой Отечественной войны, комиссар, майор в отставке, доцент, кандидат исторических наук, бывший заведующий кафедрой научного коммунизма Тюменского государственного университета.
Родился Василий Степанович 19 апреля 1923 года в селе Васильевка Хабаровского края в семье крестьянина. В 1937 году поступил в Овсянковскую среднюю школу. 25 апреля 1942 года был призван в армию, где прослужил до 20 марта 1946 года. Служба проходила в Отдельном учебном батальоне 384 стрелкового полка I Дальневосточного фронта.
В составе частей Красной армии принимал участие в войне против империалистической Японии. Воинские звания: младший сержант, старший сержант, старшина, лейтенант, капитан, майор в отставке.
В 1951 году Василий Степанович окончил Крымский педагогический институт. В 1954 году – аспирантуру им. Н.К. Крупской, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал 126 научных работ в журналах, книгах, сборниках, газетах, исполнял обязанности декана, проректора по науке. С 1987 года ушел на заслуженный отдых.
Наша школа почти постоянно поддерживала связь с Василием Степановичем. К сожалению, пять лет назад его не стало, но в школьном музее остался необычайно интересный материал о нем. Это именно он организовал встречу одноклассников выпуска 1942 года в Хабаровске.
Как вспоминает Родион Гаврилов: «Василий Степанович сидел на почетном месте красиво сервированного праздничного стола. Он обвел взглядом присутствовавших, мысленно остановился на каждом, стараясь припомнить позабытые повадки одноклассников полувековой давности. Перед ним предстали постаревшие, но с сохранившимися красивыми чертами лицами, когда-то молодые и энергичные, жаждущие жизни и знаний сверстники». А потом он читал стихи собственного сочинения, посвященные учителям и бывшим одноклассникам. Четверостишием был награжден каждый из ста учителей и учеников.
Военным летом 1942 года парни и девушки расстались после окончания учебного года средней школы, расположенной в центре села Овсянки, стоящего на берегу красивой реки Зеи. Эту вторую встречу организовали к Дню Победы в Хабаровске. Сорокапятилетие, в девяностом, многие из собравшихся отмечали в Овсянке. Памятью о встрече через 48 лет осталась статья «Прощаясь, думали о встрече» зейской газеты «Комтруд».
Убеленные сединами ветераны ещё раз вспомнили фронтовые дороги, а женщины – голодное военное лихолетье в тылу.
Василий Степанович разыскал всех оставшихся в живых товарищей юности. Сам он прожил нелегкую жизнь: учеба, война и опять напряженнейшая учеба, после – доцент, кандидат исторических наук, преподаватель высшей школы. Помимо более ста печатных научных работ, он написал книгу «Сказ об учителях и учащихся Овсянковской средней школы. 1935–1990-е годы».
Кристина Коваленко,
ученица Овсянковской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
