Может быть, кто знает?

В редакцию «ЗВС» пришло письмо от Светланы Семеновой, проживающей в п. Хор Хабаровского края. Светлана Григорьевна ищет своих родственников. Может быть, кто из читателей знает что-либо о них, пожалуйста, откликнитесь. В конце письма автор сообщает свои координаты.

«Я ищу своих родственников в Амурской области, родившихся и проживавших в вашей местности. Семья была очень большой, и я надеюсь, что кто-нибудь отзовется.

 

Мой дед, Семенов Алексей Климентьевич, казак-переселенец из Забайкалья, в конце XIX века имел крепкое хозяйство в селе Черняево. От первого брака у него были дети: Петр, Иван, Анна, Варвара, Евдокия, Серафима, Зоя.

Благодаря директору музея Амурского казачества мне стало известно, что его сыновья служили в Санкт-Петербурге в гвардейском взводе по охране царя в Зимнем дворце и, вернувшись со службы, написали об этом на крашеной стенке крыльца отцовского дома в 1913 году: «Мы, Семеновы Петр и Иван, братья-гвардейцы служили в гвардии в Петербурге и вернулись в родную станицу».

В честь Петра Семенова в с. Черняево названо озеро – Семеновское, около которого были его пашни и стояло зимовье. Из музейных архивов известно, что его дочь Анна Алексеевна была замужем за жителем Толбузино Силованом Савиным, сыном купца.

В 1924 году Иван Семенов был арестован при проведении войсковой операции по ликвидации очагов зазейского контрреволюционного восстания в Амурской области. Тогда было задержано 144 подозрительных лица, из них – только на

62 человека имелись соответствующие постановления о возбуждении дела. 31 человек были жителями с. Черняево. В архивном уголовном деле Ивана Алексеевича есть сведения, что на момент задержания ему было 35 лет, женат, имел двоих детей. Но, похоже, его отпустили с описью имущества, поскольку на электронном сайте «Подвиг народа» я нашла имя его сына Якова Семенова, 1926 года рождения, родившегося в с. Черняево. Яков Иванович награжден орденом Отечественной войны второй степени. На этом сайте есть сын Петра – Георгий Петрович Семенов, 1925 года рождения. Он также награжден орденом Отечественной войны второй степени. К сожалению, я пока не знаю, в какие края вернулись после войны мои двоюродные братья-фронтовики. Не знаю других данных о Петре, Иване, где они погребены, об их детях и внуках, где живут, а также о дочерях моего деда Алексея Климентьевича от первого брака.

После смерти первой жены Алексей Семенов, в возрасте 35 лет, в 1901 году женится на 27-летней казачке поселка Аносовского Кумарского станичного округа – Марине Лукиничне Верхотуровой. Марина родила ему сыновей: Андрея, Федора, Григория, Георгия, Николая и двух дочек – Екатерину, 1911 г.р., и Клавдию, 1918 г.р. В ноябре 1918 года Марина Семенова умерла через три недели после родов от воспаления легких. Алексей Климентьевич пережил жену на месяц-два. Моему отцу, Григорию, было тогда девять лет.

Из рассказов отца помню, что до 1924 года они жили со старшим братом Иваном. Затем отец ушел на самостоятельные заработки, позже был призван на службу в Амурскую флотилию, где прослужил военные и послевоенные годы, а затем жил в поселке Хор Хабаровского края. Кто воспитывал младших сестер, Екатерину и Клавдию Семеновых, в каком селе, за кого они вышли замуж, сменив свою фамилию, я пока установить не могу. В архивах до 1923 года сведений о смерти этих девочек не выявлено. Есть надежда, что выжили. В 1923 году в с. Черняево был организован сельсовет, и почти полвека он находился в доме Семеновых.

Брат, Георгий Алексеевич Семенов, 1913 года рождения, погиб на войне. Был ли он женат в свои 26 лет, когда в июле 1941 года был призван Зейским РВК на фронт, – неизвестно. А до войны он, возможно, работал на прииске Ельничный вместе с братьями. Возможно, проживал в селе Черняево или в соседних селах, и у него остались дети. Младший брат Николай, 1916 года рождения, пропал без вести в 1943 году. Николай работал старателем на прииске Ельничный. 11 июня 1941 г. вступил в брак с Яцыной Марией Григорьевной, 18 лет, проживавшей в п. Ельничный Зейского района. В августе 1941 года был призван на фронт, а в октябре у них родился сын Алексей.

Я не знаю, где и как искать Алексея Николаевича Семенова, 14 октября 1941 года рождения, моего двоюродного брата, а также его детей и внуков. Хочется, чтобы они узнали, что имя их деда будет занесено на обелиск павшим воинам в

с. Черняево к 75-летию Победы. Воевали братья Андрей и Федор. Про Андрея знаю, что он прошел всю войну, старший сержант, награжден двумя медалями «За отвагу». Остался ли он жив, или погиб в самом конце войны в Чехословакии, выяснить пока не удалось. Сержант Семенов Федор Алексеевич награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Два раза приходили на него похоронки. В 1945 году он вернулся в свой поселок Юбилейный, прожил 95 лет.

Двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия разбросали большую семью бывшего богатого казака Алексея Семенова по разным селам Амурской области, возможно, и по регионам.

Если кто владеет любой информацией о лицах, перечисленных в моем письме, об их детях, имеет старые или школьные фотографии с Семеновыми, старым сельсоветом в Черняево (дом моего деда), напишите, пожалуйста. Мне очень важно восстановить и увековечить имена погибших на войне. А живым – передать семейный архив семьи Семеновых из села Черняево Амурской области. Мой номер телефона 8-909-876-18-59, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ».

Письмо читала Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник