Ни минуты покоя и скуки!

Современное образование ориентировано на развитие личности. Обществу нужен выпускник, самостоятельно мыслящий, умеющий творчески подходить к решению проблем. Этому немало способствует школьное научное общество обучающихся «Поиск», которым третий год руководит Татьяна Днепровская. Здесь ребята становятся исследователями, доказывают свои предположения, учатся публичному выступлению.

Что такое исследование? Учитель с детьми выбирают тему, определяют цель и задачи, основные направления деятельности, формы представления отчёта. Потом ученики самостоятельно, но под руководством учителя, исследуют тему, готовятся и выступают на конференциях.

В апреле юные исследователи из центра образования представляли свои работы на городской научно-практической конференции «Малая академия наук», которая прошла в лицее. Наши ребята принимают активное участие в этом мероприятии уже не первый год.

Младший школьный возраст – благоприятный и значимый период для выявления и развития творческого потенциала личности. Антон Локтионов в прошлом году получил только сертификат участника, но в этом уже занял второе место с работой «Такой неизвестный картофель» (руководитель Наталья Рослик). Ещё трое ребят награждены грамотами за вторые места: ученица четвёртого класса Иулиания Кравцова (работа «Зачем мы пьём воду?», руководитель Инна Кирченко), третьеклассница Ксения Раздобудько («Почему полезна каша?», учитель Ольга Жигулина) и второклассница Света Дедышева (работа «Изучение свойств камней из моей коллекции», руководитель Лариса Маркович).

В работе конференции участвовали и ученики из средних и старших классов: Елена Иванова (работа «Мой прадед – человек-легенда», руководитель Лариса Маркович), Алина Шпак (исследование «Обман зрения или оптические иллюзии», руководитель Татьяна Днепровская), Мария Карташева («Областные особенности народного костюма», учитель Елена Морозова), Виктория Хорева («История создания газеты «Зейский вестник»), Лилия Гавриш («Экономия энергии в быту»). Руководитель работ – Татьяна Днепровская.

Исследование – это движение, движение к разуму. Без движения нет жизни, нет развития. Школьное научное общество учащихся «Поиск» находится в динамике, совершенствует формы работы, расширяет связи, географию общения. В этом году ученик 9 класса Ярослав Антонюк под руководством Татьяны Днепровской победил в отборочном туре Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Они были приглашены для участия во втором туре в Москву.

И сегодня в школе идёт активная работа по подготовке к данным мероприятиям, учащиеся вместе со своими руководителями проводят исследовательские работы, экспериментируют, делают опыты. Каждый юный исследователь стремится узнать что-то новое и неизвестное, сделать открытие... Ведь девиз общества «Поиск»: «Ни минуты покоя и скуки! Мы стремимся к вершинам науки!».

Елена Раздобудько,

Татьяна Локтионова,

члены управляющего совета центра образования.

 

«Адонис» в Обнинске

Исследователи станции юннатов Кристина Лесных и Глеб Подаков стали участниками заочного этапа Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» в городе Обнинске.

Тема работы Кристины – «Учет и динамика плотности пиона обратнояйцевидного на территории памятника природы с учетом антропогенного влияния», Глеб рассказал об экспедициях научного общества учащихся (НОУ) в 2012 году, в частности, об исследованиях в районе залива Большой Гармакан.

Кристина обобщила и проанализировала исследования пиона за десятилетний период. Выяснила, как изменилась численность редкого, охраняемого растения за это время. Вывод, к сожалению, малоутешителен: количество растений значительно уменьшилось. Кристина считает, что основной причиной является антропогенный фактор.

Экспедиция, о которой рассказал Глеб, была не совсем обычной. Мы посвятили ее 30-летию первого похода «Адониса». Ребята прошли нелёгким маршрутом своих предшественников, провели исследования по влиянию Зейского водохранилища на растительность. Воочию увидели, как переувлажнение влияет на развитие и рост растений. Практически весь древостой на пробных площадях погиб.

Работы высоко оценены профессиональным жюри конференции, ребята награждены дипломами второй степени. Кристина и Глеб получили приглашение принять участие в очном туре конференции «Юность. Наука. Культура – Байкал».

Михаил Кремнёв,

директор станции юннатов.

 

Визит дружбы «Юктэкэн»]

Хорошей концертной программой порадовала жителей Горного танцевальная группа «Юктэкэн» из Бомнака. Зрители тепло встречали эвенкийские, русские и современные танцы. Концерт прошел на одном дыхании. В «Юктэкэне» танцуют в основном девчонки, но есть в его составе и один парнишка – Михаил Абрамов, покоривший публику своим мастерством.

В программе были не только танцы. Со сцены звучали и песни в исполнении Светланы Венглинской, которой мы признательны за помощь в проведении концертов.

Мы благодарим Руслана Казицкого, начальника Верхнезейского пункта полиции, главу села Марину Подолько, Владимира Мищенко, руководителя ОАО «Регион-И», организовавших выезд танцевальной группы. Особые слова благодарности работникам Дома культуры Горного, оказавшим нам теплый прием.

Желаем группе «Юктэкэн» дальнейших творческих успехов. Девчонки, так держать!

Светлана ТАНЦЫРЕВА,

директор клуба с. Бомнак.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник