
Как-то в начале мая звонит мне председатель городской Общественной палаты Нина Григор и говорит: "Николай Александрович, вы ведь в прошлом году были общественным наблюдателем на ЕГЭ?". "Да, был", – отвечаю. И предлагает мне побывать в этой почётной роли ещё раз. Как не согласиться?
И вот методист отдела образования Марина Иванова уже оформляет мне документ, удостоверяющий в том, что я действительно являюсь общественным наблюдателем при проведении государственной аттестации учащихся – выпускников школ.
В назначенный день и час иду в школу номер четыре, где вот-вот начнётся экзамен. В фойе школы к лацкану моего пиджака прикрепляют значок с указанием общественной должности, фамилии, имени и отчества, после чего поднимаюсь на четвертый этаж. Как подобает наблюдателю, проверяю: подготовлены ли для экзамена классы, опечатаны ли все другие кабинеты, которые не задействованы в проведении экзаменов. Отмечаю, что всё в порядке – никаких нарушений в этом плане нет. В классах уже находятся учителя, которые будут проводить экзамены.
На дверях кабинетов вывешены списки учеников, ребята сегодня продемонстрируют те знания, которые получили за одиннадцать лет обучения в школе. Время – 9 часов 50 минут. По классам разводят учеников. Ребята в черных костюмах и белых рубашках смотрятся замечательно. Большинство девушек – в школьной форме. Лица у всех серьёзные, сосредоточенные. Заметно, что волнуются. Никаких разговоров. Ни смеха, ни улыбок. Пропускают их в класс, согласно вывешенным спискам, при наличии удостоверения личности. Ровно в 10 учителя получают экзаменационные задания в конвертах. И процесс пошел. Школа погружается в абсолютную тишину. Только скрипят полы в коридоре, когда делаешь попытку по ним пройтись.
…И нахлынули на меня воспоминания: ведь, по моим подсчетам, мне за свою жизнь пришлось сдавать экзамены не менее полсотни раз: после окончания четвертого и седьмого классов, при поступлении в Благовещенское речное училище, а затем – в мединститут, да ежегодные экзамены во время учёбы. Тогда экзамены мы сдавали по билетам, которых обычно было порядка тридцати. В каждом билете – по три вопроса. Таким образом, надо было подготовиться ответить, как минимум, на девяносто вопросов. С содержанием билетов студентов знакомили. И начиналась зубрёжка. Перед экзаменом преподаватели института проводили консультации.
В день экзаменов в классе – стол, покрытый белой скатертью. На столе разложены экзаменационные билеты. За столом восседают грозные экзаменаторы. Дверь в класс закрыта. Возле двери – толпа студентов; некоторые из них ещё лихорадочно продолжают листать свои конспекты, другие обмениваются ответами на экзаменационные вопросы. Возле двери всегда шумно – особенно когда очередной студент, сдав экзамен, выходит из класса.
"Ну как?" – задают ему вопрос сразу несколько человек. "Отлично!" – отвечает (или "хорошо"). Этот вопрос повторяется при выходе из класса каждого студента. А вслед заходящему в класс летят сразу несколько пожеланий "Ни пуха!". Одни, довольные оценками, ликуют. Другие считают, что им занизили балл, третьи утверждают, что не повезло с билетом.
Воспоминания возвращают в действительность. Четвёртая школа, время приближается к одиннадцати. Из класса начинают выходить первые счастливчики, которые, справившись с заданием, относят свои работы в сопровождении наблюдателей в штаб. И вот из классов уходят последние ученики. Экзамен закончен. А я иду в школьный штаб, чтобы подтвердить, что во время проведения экзаменов никаких нарушений не наблюдал. Всё делалось чётко, по-деловому. И, сравнивая с тем, что было раньше, всё-таки нахожу, что нынешняя система лучше. Во-первых, не надо сдавать экзамены при поступлении в университет. Во-вторых, не пройдя в одно учебное заведение, можно поступить в другое, если сумма баллов по ЕГЭ позволяет. Если прошел в два или даже три учебных заведения – появляется выбор. В наше время такого не было. Но одно осталось по-прежнему: как раньше, так и теперь главным является хорошая подготовка ученика к экзаменам.
…Очередные выпускники уходят в большую жизнь, в свободное плавание. У каждого из них – своя дорога. У каждого – своя судьба. Так хочется, чтобы у каждого из них в жизни всё сложилось хорошо. Я горжусь тем, что уже второй год подряд, являясь общественным наблюдателем на ЕГЭ, общаюсь с молодым поколением – с теми, кто идёт нам на смену.
Николай Сачков,
член городской
Общественной палаты.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
