Всякий раз, когда я общаюсь с ребятами, которые живут и учатся в городах, замечаю, что они другие. Они ходят в школу не с большими рюкзаками, чаще в руках модные кожаные сумки. У них последней марки телефоны, айфоны, айподы, дорогие планшеты, разговоры про новинки Интернета и новшества социальных сетей. Ребята из сел и небольших городов другие. Они тоже стараются «быть в теме», не отставать от жизни, активно осваивать просторы Интернета, быть в курсе технических новинок, но в связи с отдаленностью от центра это не всегда возможно. Но наличие дорогой техники – не главное различие между городом и селом. У сельских ребят другое воспитание, другой взгляд на мир. В наших детях больше человеколюбия и искренности. В Юбилейненской школе детей учится немного, поэтому каждому уделяется должное внимание, с каждым мы разговариваем, обмениваемся живыми, не «интернетовскими» эмоциями и получаем то же самое в ответ. Знаете, это дорогого стоит.
И в коллективе школы за долгие годы между учителями сложились дружеские отношения, это очень помогает в работе, заставляет смотреть на сложные жизненные ситуации с позитивом. Именно поэтому так легко вливаются в коллектив молодые педагоги. Благодаря доброжелательной поддержке старших коллег происходит их быстрый профессиональный рост. Совсем недавно учитель биологии и химии Любовь Царигородцева заняла второе место в конкурсе «Учитель года Зейского района-2012». Получила приз детского жюри. Я вижу, что это человек, который свяжет свою жизнь со школой. Она любит детей, и они отвечают ей тем же. А как искренне они радовались, когда стали известны результаты конкурса!
Жизнь в школе кипит. Мы принимаем активное участие в различных районных, областных и всероссий-ских конкурсах. Учителя делают всё, чтобы детям было интересно, помогают ребятам раскрывать свои таланты, реализовывать возможности. В школе часто проходят концерты, конкурсы для школьников и родителей. Все ребята с радостью участвуют в жизни школы.
Совсем недавно у нас появилась идея воссоздать свою школьную газету, дать ей новую жизнь, привлечь всех к работе над ней. Ребята загорелись этой идеей. Уже выбрано название газеты, и дети пишут материалы на темы, которые им интересны.
Многое в школе делается с современным подходом. Открываются новые кружки, работают спортивные секции. Дети всегда заинтересованы, с удовольствием поглощают предлагаемую информацию.
Я, как директор, несмотря на все сложности профессии и своей должности, стараюсь комбинировать мощную традиционную педагогическую базу с современными веяниями и направлениями.
Мне очень приятно, что в нашей школе есть такой отличный коллектив педагогов! Здесь каждый сможет реализовать себя и показать, на что он способен. В этом, наверное, и заключается уникальность небольшой школы.

На выездных семинарах и лекциях мне приходится слышать, что образование в селе отстает от город¬ского. Мол, и базы нет, и дети не такие старательные. Не говорите мне, что сельское образование становится хуже, это не так! Множество раз я лично убеждалась, что дети малых школ более романтичные, более искренние, мягкие и сердечные. Зачастую в средствах массовой информации школу, учителей, учеников выставляют в неприглядном свете, но я рада, что не узнаю среди них своих ребят и коллег. Рада, что в их глазах горит огонек интереса, рада, что когда они играют, в них живет азарт, рада, что они умеют сопереживать друг другу и протягивать руку помощи в сложных ситуациях. Я вижу, что мои ученики стараются, вижу в них желание быть лучшими. Просто порой им не с чем сравнивать и нет возможности увидеть настоящий спектакль, побывать на большом концерте московских звезд или посетить музей. Надеюсь, что у них ещё все впереди, они ещё многое познают и многое сделают. Я верю, что они вырастут прекрасными и нужными нашей стране людьми, найдут свою дорогу, сделают всё, что пока кажется невозможным. И у них всё получится, ведь иначе быть не может в большой семье, где есть любовь и забота.
Светлана ДОЦЕНКО,
директор
Юбилейненской школы.
Фото из архива школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
