
После окончания девяти классов я поступил в СПТУ-5, что в селе Новинка Благовещенского района. Потом отработал год механизатором, а в мае 1970 года призвали в армию. Сначала планировали направить в подводники, но во время испытаний в барокамере выяснилось, что не подхожу для этого рода войск.
В итоге, отобрали 40 человек и направили в «учебку» в Большой Камень Приморского края. Там месяц строевой подготовки, а затем – по разным частям. Нас, восемь человек, отправили на плавбазу подводных лодок.
Сначала всё было нормально, но с наступлением холодов стали одолевать крысы. Обосновались они между шпангоутами и выкурить их оттуда было непросто. Хвостатых грызунов расплодилось так много, что это вызвало тревогу начальства.
Пробовали избавиться от них разными способами, но это не приносило желаемого результата: крысы чувствовали себя хозяевами. И тогда капитан-лейтенант решился на крайнюю меру – объявил, что предоставит десятидневный отпуск с выездом на родину каждому, кто предъявит 20 крысиных хвостов. Десятидневный отпуск – нечастое и желаемое всеми поощрение, а потому матросский кубрик охватил азарт. Естественно, что стали разрабатываться самые эффективные способы отлова незваных гостей. После мозгового штурма и экспериментов первенство одержали петли из медной проволоки.
Капитан-лейтенант оказался человеком слова, и когда ему были представлены первые 20 голых хвостов, подписал счастливчику документы на выезд. Сначала в отпуск уехал старший матрос Айрих из Барнаула, за ним – матрос Низаметдинов. Для аутсайдеров счастье было совсем близко, но… закончились крысы. Третьему претенденту на поездку удалось поймать только восемь крыс, после чего в кубрике воцарилась тишина.
Владимир Василевский.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
