Льготы на бумаге?
В “ЗВ” пришло письмо:
“В конце 2015 года президент подписал Указ, предоставляющий отдельным категориям граждан, проживающим в многоквартирных домах, льготы по оплате капитального ремонта. Право получить компенсацию в размере 50 процентов от полной стоимости квартир получили граждане старше 70 лет.
Мы собрали все необходимые документы и получили льготу за один месяц. Но в закон № 399 от 29 декабря 2015 года были внесены изменения, в соответствии с которыми взнос на капитальный ремонт может быть полностью компенсирован собственникам жилья старше 80 лет. Получается, что закон этот у нас не работает.
В 2013 году мы с мужем купили квартиру в одном из двухэтажных домов, расположенных по переулку Грековскому. Для покупки пришлось обращаться за помощью к детям. Квартира оформлена на мужа (ветерана трудового фронта), но льгота по оплате ему положена только на 18 квадратных метров, а не на всю площадь жилья. Вот и получается, что, перевалив за восьмой десяток (нам уже 83 и 85 лет), мы должны ютиться на 18 квадратных метрах.
Квартира у нас двухкомнатная, с широким коридором, что позволяет мне передвигаться на коляске (в квартирах, расположенных в пятиэтажках, такой возможности нет).
Может быть, кто-то объяснит мне, как исполняется у нас закон о льготах на оплату капитального ремонта?
Любовь Семилуцкая.”
С просьбой объяснить, как исполняется закон о льготах на оплату капитального ремонта, “ЗВ” обратился в управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району и получили письменный ответ за подписью начальника отдела Натальи Кузнецовой.
«Действительно, до 31 декабря 2015 года Фонд капитального ремонта предоставлял гражданам старше 75 лет 50-процентную скидку на взнос по капитальному ремонту, – говорит специалист.
С 1 января 2016 года полномочия по выплате компенсации переданы органам социальной защиты. На компенсацию в размере 50 процентов имеют право неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, одиноко проживающие либо проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров.
Также, согласно закону, на 50-процентную компенсацию имеют право граждане, достигшие 80 лет, одиноко проживающие либо проживающие в составе семьи, состоящей только из работающих пенсионеров.
Компенсация рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Правительством Амурской области этот взнос установлен в сумме 6 рублей 50 копеек. При этом учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Региональный стандарт выглядит следующим образом: 18 квадратных метров общей площади жилья – на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек; 21 квадратный метр на семью, состоящую из двух человек, и 31 квадратный метр – на одиноко проживающего человека.
Что касается автора письма – Любови Семилуцкой, то согласно действующему законодательству она не является собственником жилого помещения и не имеет права на компенсацию взноса на капитальный ремонт. А вот её супругу, как собственнику, компенсация назначена из расчёта 21 квадратный метр и выплачивается ежемесячно в размере 136 рублей 50 копеек.
В случае, если бы квартира находилась в совместной собственности супругов, то такая же компенсация выплачивалась и ей».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
