В конце 2009 года сотовый оператор МТС предложил абонентам «халявные» сим-карты. Я взял пять штук, а жена – 20: поговорил в «Мегафоне» или «Билайне» и выбросил («симки» были без абонентской платы). Пытался я подключить безлимитный Интернет, но не получилось (как я думал), а через некоторое время мне выставили счёт на 390 рублей. Деньги я уплатил, но неприятный осадок от нечистой игры остался. Решили мы с женой, «пока не началось», отказаться от всех бесплатных «симок» МТС. Но в нашем салоне МТС номера наших сим-карт назвать не могли, а все бумажки мы давно выбросили. Через два месяца, будучи в Хабаровске, в представительстве МТС, мы в течение двух дней закрывали все наши сим-карты и нам выдали все числящиеся за нами номера. На каждый из них мы написали заявления об отказе. Естественно, что при этом мы проверили баланс и уплатили всю задолженность, иначе наши заявления бы просто не приняли. К сожалению, при этом клиенту не дают никаких справок, свидетельствующих об отказе от номера, и впоследствии это сыграло злую шутку.
Несмотря на предпринятые нами с женой меры предосторожности, через полгода всё же «началось». Сначала жене предъявили счёт на 800 рублей, но через месяц «долг» вырос до 1100 рублей. Мы в ту пору находились в Хабаровске и вновь направились в салон сотовой связи МТС. Не скрою, что поговорили с сотрудниками на повышенных тонах, а те стали плакаться, что большая текучка кадров и наши заявления где-то затерялись… Тем не менее мы были непреклонны и утерянные заявления нашлись. Инцидент замяли, и мы уехали домой успокоенные.
Но так просто расставаться с нами сотовые операторы не захотели. Через полгода начали терроризировать меня сообщениями, что я якобы задолжал им 300 рублей. Я написал в ответ, что давно уже отказался от всех «симок» МТС и два года пользуюсь услугами сотового оператора «Билайн». Обещали разобраться, но через пять месяцев вновь прислали письмо с требованиями погасить долг, утверждая, что упоминаемая ими сим-карта числится на мне.
Что делать в этом случае, я уже не представляю. Когда возникает необходимость установить преступника, то операторы сотовой связи без труда определяют, кто и откуда звонит, а в ситуации со мной они оказались беспомощны.
Сейчас мне угрожают судом. Интересно, судебное заседание будет происходить где-нибудь в Москве и меня, вероятнее всего, об этом не потрудятся уведомить. «Приговорят» (как в 37-м году) заочно?
Если вдуматься, то ситуация не так уж и анекдотична, как это может показаться на первый взгляд. Ведь при таком раскладе сотовый оператор может предъявить иск к любому абоненту, независимо от того, должен тот или нет. Ведь, судя по ситуации со мной, к иску принимаются бездоказательные заявления сотовых операторов, а нам, абонентам, и крыть-то нечем. В масштабах страны эта афёра получается покруче, чем «МММ» Сергея Мавроди. Как же защититься от этих необоснованных требований?
Евгений Кравцов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
