Прощай, «аналог»

Процедура окончательного расставания с аналоговым телевидением для телезрителей России пройдёт в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Жители Приамурья помашут ручкой «аналогу» 15 апреля. Естественно, есть опасение, что не всё может пройти гладко: люди по природе своей консервативны, а потому не исключено, что для кого-то потухший в одночасье экран окажется громом среди ясного неба.

Впрочем, выступая на пресс-конференции, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заверил о «высокой степени готовности» всех семи регионов, отключение которых от аналогового телевидения запланировано на 11 февраля.

– Я могу сказать, – сообщил он, – что наши постоянные контакты с 20-ю регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них готово к полноценному переходу на «цифру» и отключению аналогового вещания».

В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко сообщил, что в рамках реализации федеральной целевой программы построено 5 040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире.

Вряд ли стоит напоминать, что цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, даёт доступ к многочисленным сервисам, но многие телезрители продолжают пользоваться телевизорами, не принимающими цифровой сигнал. Следовательно, им потребуется покупать цифровую приставку. Сейчас на рынке торговли значительный ассортимент приставок в ценовом диапазоне от одной до пяти тысяч рублей.

Кстати, о приставках. В последнее время в редакцию «ЗВС» обратились несколько человек, которые пожаловались на перебои в телевещании. Как пояснил руководитель Зейского цеха УКВ-радиостанций Алексей Ковалёв, приёмная и телепередающая аппаратура работают в штатном режиме, качество «картинки» также не вызывает нареканий.

Возможно, что сбои связаны с недавними профилактическими работами, и обладателям устаревших телевизионных приёмников нужно просто перезагрузить приставку. Не исключено также, что причиной перебоев может стать неуверенный приём телесигнала из-за несовершенства антенны или создаваемых вблизи неё помех.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник