Национального парка не будет?

Созданию Токинского национального парка помешало месторождение хризолитов, сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Напомним, в нынешнем году в Зейском районе на базе Токинского заказника планировали открыть первый в Приамурье национальный парк Токинско-Становой. В июле 2018 года начались рекогносцировочные работы. Учёные даже отправились в экспедицию, чтобы наметить туристические тропы.

Однако небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на территории действующего заказника, затормозило создание нацпарка. Роснедра не согласовали проект, подготовленный специалистами Зейского заповедника. Сейчас федеральное ведомство требует вывести из состава будущего парка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу.

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, примечательно то, что месторождение небольшое. По оценкам геологов, добыть там можно около четырёх тонн хризолита.

 

– Стоимость его оценивается от 3 до 40 миллионов рублей, в зависимости от качества камней, – добавляет Сергей Юрьевич. – А строительство новой дороги, ведущей к месторождению, окажется дороже. При этом ценность самой территории с точки зрения экологии и сохранения действительно уникальных ландшафтов и редких видов животных и растений не вызывает никаких сомнений.

Специалисты дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Приамурья подчёркивают, что проблема была озвучена на заседании амурской комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий. Комиссия пришла к решению обратиться за помощью к губернатору Василию Орлову.

Кстати

Токинский заказник был образован в 2010 году, дабы сохранить уникальные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Это единственное место в Приамурье, где ещё сохранилась небольшая популяция снежного барана. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На территории немало озер, большинство из которых ледникового происхождения.

Если заказник получит федеральный статус национального парка, это даст дополнительную возможность для сохранения уникальной территории, а для жителей Зейского района – до сотни рабочих мест.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник