
Парадокс
В одном из писем наша постоянная читательница Галина Колесова пишет: "В "Зейских вестях сегодня" за 3 марта опубликована заметка "Лето особого назначения", на которую я обратила особое внимание.
Мне вспомнилось время, когда в Зее вопросами организации летнего отдыха и оздоровления детей занимались очень серьёзно. В 80-90-е годы я работала в гороно, и летний отдых в отделе был одной из важных задач. В то время в районе было два загородных лагеря: "Салют" и "Зея". А ещё раньше за Овсянкой – "Искорка". В "Салюте" отдыхали городские дети, в "Искорке" – районные, а в "Зее" – ребята, живущие в интернате.
В "Салюте" проводилось по три смены за лето и всегда был полный аншлаг. За три месяца в лагере успевали отдохнуть около 600 детей. Причём одна смена длилась 21 день. И родительская плата была доступна для каждой семьи.
В "Зее" всё лето оздоравливались три сотни детей из интерната. Помнится, в городе работала 21 детская площадка. И, конечно, в каждой школе в две, а то и в три смены работали лагеря с дневным пребыванием, где каждая смена длилась около трёх недель.
В работу со школьниками летом вовлекались педагоги, медики, культработники. На площадках младшеклассников педагогам помогали развлекать пионервожатые из старших классов. Контролировала работу оздоровительная комиссия при горисполкоме, которую возглавляла Лидия Зильберблюм. Её спрос с тех, кто работал с детьми, был очень строг. Хотя и помощь в случае необходимости была существенной.
Много лет назад прекратил существование "Салют". Нет и "Зеи", и "Искорки" тоже. Никого не тревожит, что в таком большом районе нет ни одного загородного лагеря… Ну, не парадокс ли? Кругом лес, прекрасная природа, пользуйтесь ею, оздоравливайте детей. Нет, оно происходит всё в тех же надоевших за учебный год стенах школы. Неужели "Салют" больше никогда не заработает?
Как только начинается очередная избирательная кампания, кандидаты обещают реанимировать "Салют". И до сих пор никто ничего не сделал. Сейчас из федерального бюджета выделяются немалые средства городам на благоустройство. Население спрашивают: что нужно сделать на эти деньги? Лично я думаю, что нужно "оживить" "Салют" – как один из приоритетных объектов".
Альтернатива
С просьбой прокомментировать письмо читателя редакция "ЗВС" обратилась в городской отдел образования. Мы получили ответ за подписью старшего методиста центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Елены Перелыгиной, который предлагаем вашему вниманию.
"С момента ввода в эксплуатацию лагерь "Салют" находился на балансе ОАО "Зейская ГЭС". В 1994 году без проведения капитального и текущего ремонтов он был передан в муниципальную собственность. До 1999 г. здания и сооружения лагеря эксплуатировались круглогодично. В связи с выходом из строя системы центрального отопления и водоснабжения, физическим износом инженерных сетей и котельного оборудования лагерь перешел на летний режим работы. Ввиду отсутствия финансирования наружные инженерные сети не были своевременно восстановлены. По данным последней инвентаризации (сентябрь 2001 г.), износ зданий лагеря составлял 96 %. В 2006 г. ОАО "Амурагропроект" проведено техническое обследование конструкций комплекса зданий, в результате которого было получено заключение, что дальнейшая эксплуатация комплекса детского оздоровительного лагеря "Салют" невозможна из-за аварийного состояния систем водоснабжения, канализации, теплотрассы и частично системы электроснабжения.
С 2008 года лагерь не функционирует.
Администрацией города Зеи совместно с отделом образования с 2008 по 2010 годы проводились мероприятия по восстановлению лагеря. Была разработана и предложена на обсуждение в городской Совет народных депутатов муниципальная программа "Реконструкция детского оздоровительного лагеря "Салют" на 2009–2011 гг.". Сумма инвестиционного проекта по реконструкции лагеря на тот момент составляла 52 млн руб. Проект депутатами был отклонен на основании того, что единственным источником финансирования был указан городской бюджет. В 2010 г. администрацией города была предпринята попытка восстановления загородного лагеря. Так, в марте 2010 г. Зейский городской Совет разрешил администрации города заключить концессионное соглашение об использовании зданий и сооружений лагеря через открытый конкурс. Конкурс был объявлен 13 апреля 2010 г. и признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. В 2019 г. "Салют" выведен из казны города Зеи в связи с его продажей.
В настоящее время необходимо строительство нового комплекса. Сумма расходов на его строительство, в соответствии с действующими нормами и правилами в ценах 2020 г., ориентировочно составит 120 млн рублей.
В связи с отсутствием на территории г. Зеи и Зейского района загородного лагеря в период летней оздоровительной кампании отдел образования города использует такие формы работы, как открытие лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций и проведение профильных смен. В 2020 г. лагеря с дневным пребыванием детей планируется открыть на базе всех организаций, кроме школы № 4. В первую смену – на базе школ №№ 1 и 5, лицея и Дома детского творчества "Ровесник"; во вторую смену – на базе Центра образования, школы № 5 и ДДТ "Ровесник". Смена длится 21 день.
Кроме того, планируется работа профильных смен, продолжительность которых составляет от трех до 10 дней. Необходимо пояснить, что профильная смена – это форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально активными детьми, деятельность которой подчинена профильным приоритетам, то есть определенному направлению, специфике. Профильные смены проводятся для подростков и детей, объединенных общими интересами, членством в общественной организации, трудной жизненной ситуацией и т.д. Участие в профильной смене предоставляет воспитанникам возможность в свое полное удовольствие заниматься тем, к чему больше всего лежит душа. Например, творчество, спорт, краеведение, экология, волонтерство и т.д. Для работы с детьми в профильной смене привлекаются вожатые, педагоги и специалисты, обладающие соответствующими профилю навыками".
Екатерина Зырянова, Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
