Хаос мусорной реформы

О том, что мусорные контейнеры весной, мягко говоря, начинают переполняться, «Зейские вести сегодня» говорят с начала мусорной реформы. Самые сложные периоды – осень и конец весны – начало лета. А сейчас, когда закрыт полигон для отходов, люди вообще оказались заложниками ситуации.

«Из-за проблем со свалкой загажен город и все перелески, которые есть рядом», – рассказал мужчина, снявший видео возле бывшей городской свалки, которое мы опубликовали в нашем телеграм-канале.

22 и 23 апреля он пытался «пристроить» свой мусор хоть на какой-то контейнерной площадке. Четыре из них были забиты. Устав колесить по городу, выгрузил пакеты и сложил их возле контейнеров.

Жильцы близлежащих домов стали возмущаться, что ветер разнесет все по округе и мусор окажется в их усадьбах.

 

Совестливый житель города обратился к руководителю Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Александру Бахмутову, который сказал, что мусор можно оставить возле контейнеров, но баллоны от машин надо вывезти на площадку для крупногабаритного мусора. Мужчина баллоны забрал.

Так что же делать людям в таких ситуациях, куда девать мусор, который накопился в большом количестве?

Руководитель компании регионального оператора «Спецэкомаш» Евгений Веденин пояснил, что решение пока одно: вывозить на контейнерные площадки или площадки для крупногабаритных отходов (КГО) (в зависимости от того, к какому виду отходов относится мусор).

«Участок (бывший КПД), на который сейчас транспортируются твердые коммунальные отходы, собранные с территории города и населенных пунктов Зейского района, не является местом накопления отходов, что не позволяет складировать на нем мусор. Он используется как мусороперегрузочная станция. Поэтому допускать на территорию посторонних лиц (как это было ранее на старом полигоне и за отдельную плату) мы не имеем права», – сказал Евгений Николаевич. 

В Зее десять площадок для сбора КГО, расположены они по следующим адресам: пер. Верхнезейский (район старой котельной); мкр. Светлый, 79; мкр. Солнечный, 6; ул. Пролетарская–пер. Пушкина; пер. Западный–ул. Б. Хмельницкого; ул. Б. Хмельницкого–пер. Зейский; ул. Толстого (район дома № 1); ул. Толстого (район дома № 193); мкр. Светлый, 49; пер. Зеленый (район дома № 39).

Места складирования КГО, не вошедшие в вышеуказанный перечень, не входят в зону ответственности регионального оператора и расцениваются как несанкционированные свалки.

Платные услуги по вывозу мусора (бытового, крупногабаритного, строительного) временно прекращены, сообщил Евгений Николаевич. Возобновить их будет возможно только после того, как министерство природных ресурсов Амурской области решит проблему с полигоном.

В администрации города подтвердили, что вопрос по открытию в Зее полигонов для складирования мусора решается в области.

«Пока просим жителей потерпеть. Мы понимаем, сейчас время субботников, и этот мусор тоже нужно куда-то вывозить. Если у вас накопились крупногабаритные отходы, вывезите их на специальные площадки. Остальное необходимо упаковать в пакеты или мешки и оставлять в мусорных контейнерах, в крайнем случае – рядом. Мы очень надеемся, что к середине мая ситуация все-таки разрешится», – говорит заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Сачков.

Александр Владимирович добавил, что вопрос по определению даты начала общегородского месячника по уборке территорий пока не решен. Проблема заключается в том, что природный мусор (ветки, листья, траву) вывозить на мусороперегрузочную станцию запрещено. Во время субботника люди выносят мешки с мусором к дороге, которые потом собирает и вывозит ЕСпБ. На данный момент организовать вывоз невозможно.

Марина Тишкова, Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник