Законопроект «О дальневосточном гектаре» правительство России внесет в Государственную Думу, сообщило министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Проект подразумевает бесплатную передачу земли во владения желающих. Земельный участок до одного гектара на Дальнем Востоке может получить любой россиянин. Несколько граждан, независимо от родства, могут свободно объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Например, пять человек могут получить до пяти гектаров. Землю можно взять для любых целей, кроме тех, что запрещены законом РФ. Например, участки предоставляются для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.
Свободные земли могут перейти в частные владения любого из россиян безвозмездно. Но есть ограничения. Как сообщается на официальном сайте законопроекта (http://надальнийвосток.рф/), не предоставляются особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие.
Кроме того, бесплатно нельзя получить землю в Хабаровске, Владивостоке и 20 километрах вокруг них, а также в городах Арсеньев, Артем, Белогорск, Биробиджан, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Находка, Нерюнгри, Петропавловск-Камчатский, Свободный, Уссурийск, Южно-Сахалинск, Якутск и в десяти километрах вокруг них.
Но, отмечают разработчики проекта, если в периметр 10–20 километров вокруг перечисленных городов входят сельские поселения, то в них гражданину может быть предоставлен земельный участок до одного гектара.
Земельный участок предоставляется всего один раз. Сначала в безвозмездное пользование сроком на пять лет. За это время с претендента не требуется никаких взносов. Ему не придется платить арендную плату и земельный налог. Если в течение этих пяти лет земля активно использовалась, то ее можно получить бесплатно в собственность или же взять у государства в аренду. Неиспользуемые земельные участки будут изыматься.
Идею о предоставлении желающим земли на Дальнем Востоке озвучил Юрий Трутнев на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе текущего года.
Разработчики проекта, Минвостокразвития, предупреждают, что эти дальневосточные земли, предоставляемые государством жителям России, не могут быть переданы, подарены или проданы иностранцам.
Предполагается, что проект вступит в силу с 1 мая следующего года. Оформить земельный участок можно будет на интернет-сайте. Для этого необходимо пройти регистрацию на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Полученный логин и пароль можно использовать для перехода на карту земельных участков и выбора земельного участка. Вы можете самостоятельно сформировать границы желаемого участка земли. Инструменты карты помогут это сделать. Заявление на предоставление земельного участка подается в электронном виде на сайте http://надальнийвосток.рф/. В течение 30 дней после подачи заявлений земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование.
Как сообщает Амурстат, цель данного проекта – снизить отток населения с окраин страны. В Амурской области земельные участки предоставляют для использования под личные подсобные хозяйства либо под крестьянско-фермерские хозяйства. Участок можно получить только в одном из десяти районов области: Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Ромненском, Свободненском, Сковородинском и Шимановском.
В Зейском районе за подробной информацией можно обратиться в Амуро-Балтийский, Ивановский, Николаевский, Овсянковский, Сианский, Сосновоборский и Умлеканский сельсоветы.
Екатерина Зырянова.
Справка "ЗВ"
Земельный участок можно получить только в одном из десяти районов области: Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Ромненском, Свободненском, Сковородинском и Шимановском.
В Зейском районе за подробной информацией можно обратиться в Амуро-Балтийский, Ивановский, Николаевский, Овсянковский, Сианский, Сосновоборский и Умлеканский сельсоветы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
