
На страницах «ЗВ» уже была размещена краткая информация о назначении директором Зейской ГЭС Сергея Цирлина. Особых вопросов у читателей по этому поводу не возникло: один руководитель освободил должность, другой её занял. Всё логично.
Вместе с тем следует обратить внимание на такой немаловажный факт, как возраст тех, кто приходит работать на станцию. Примечательно то, что всё чаще здесь, «в таёжной глухомани», появляются молодые, а значит, перспективные руководители и специалисты. А это уже обнадёживающая тенденция.
Перспектива
Должность руководителя таким многосложным объектом, как гидроэлектростанция, далеко не простая и чаще хлопотная. Тем более что на первоначальном этапе директору нужно вникнуть в нюансы многих проблем. Пока он проводил рабочее совещание, мы, не теряя времени зря, вместе с Алексеем Бурнышевым прошли в машинный зал станции для осмотра оборудования, которое он обслуживает. В собеседники и провожатые Алексея выбрали потому, что он – один из тех молодых специалистов, которые постоянно вливаются в коллектив: было интересно пообщаться с сотрудником новой формации.
На станции наш провожатый работает четвёртый год. Пришёл сюда после окончания Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Родом из Калуги. Женат.
– Как попал в Зею? После окончания учёбы был выбор: либо пойти на одно из автомобилестроительных предприятий, которые на иностранный капитал активно строятся в родном городе, либо попытать свои силы в гидроэнергетике. Решил, что гидроэнергетика интереснее. Были две вакантные должности инженера АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом): на Колымской и на Зейской ГЭС. Зейский климат одержал верх над Колымским, – смеётся Алексей. – Одна из основных задач – настройка системы управления гидроагрегата после текущего и капитального ремонтов. О ней он говорит увлечённо, водит по машинному залу, показывает гидроагрегат, который сейчас находится в ремонте.
С людьми, увлечёнными своим делом, всегда легко и интересно беседовать. Кроме микропроцессорной техники, которая сейчас стремительно внедряется в производство, является его профессиональным и делом, и увлечением, Алексей с азартом занимается пауэрлифтингом. Вроде не слишком-то совместимые вещи: занятия со штангой и электроника, но, может, контраст-то как раз и необходим для всестороннего развития личности? И, судя по всему, таких молодых сейчас здесь немало.

Традиции нужно чтить
– В настоящее время на станции много специалистов молодого и среднего возраста, – подтверждает Сергей Цирлин. – В компании «РусГидро» есть традиционная школа подготовки молодых кадров – это Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета. Молодые специалисты, покинувшие стены этого учебного заведения, имеют возможность найти работу по своему профилю в многочисленных филиалах компании, в том числе и на Зейской ГЭС. Кроме того, мы рассматриваем выпускников профильных кафедр всех значимых университетов страны. Основной критерий – быть специалистом и иметь желание реализовать себя в нашей профессии.
Меняются времена, меняется психология молодых людей. Если раньше считалось, что выезд из западных регионов страны на восток, дальше Красноярского края сродни «смерти», то сейчас для гидроэнергетиков это в порядке вещей. Никто по этому поводу ситуацию не драматизирует, и назначения воспринимаются как должное. Молодёжь едет в те регионы, где есть достойная работа. Тем более что сейчас у Дальнего Востока намечаются очень хорошие перспективы развития. Кому, как не молодёжи, попробовать здесь свои силы? Да и современные коммуникации и средства связи не позволяют чувствовать себя оторванным от остального мира.
Кроме того, Зейская ГЭС, как школа молодых специалистов, чрезвычайно интересна по оборудованию. А взять сложившиеся здесь со времён первых гидростроителей традиции. Они очень сильны и имеют огромное значение для формирования личности молодого человека, который решил посвятить себя гидроэнергетике. Огромная заслуга в этом бывшего директора ГЭС Ирины Савельевой. К тому, что досталось нам от первых гидростроителей, нужно относиться бережно.
Не может быть, что гидроэлектростанция сама по себе, а город Зея – сам по себе, считает Сергей Львович. Объекты компании «РусГидро» традиционно выполняют значимую социальную функцию в месте своего расположения. Это программы благотворительности, реализуемые ежегодно в различных сферах жизни города. Необходимо отметить, что Зейская ГЭС обеспечивает безопасную и надёжную эксплуатацию электрокотельных.
Нужно также понимать, что плотина гидроэлетростанции – тот самый элемент, который сдерживает паводок горной реки. В противном случае последствия наводнений для Зеи и сёл Зейского района были бы куда драматичнее. Минувшим многоводным летом удалось сдержать самый большой за всю 100-летнюю историю метеонаблюдений приток воды в водохранилище. И, вопреки опасениям жителей, водосливы не открывались. Основная заслуга в этом заключается в грамотной совместной работе специалистов Амурского БВУ (бассейновое водное управление), объединённого диспетчерского управления Востока и Зейской ГЭС. Конечно, природа старается нам преподнести сюрпризы, но уроки, полученные от катастрофических, по сути, форс-мажорных наводнений 2007 и 2013 годов, не прошли даром.
Процесс замены оборудования станции, его модернизация идут непрерывно. В перспективе – замена и самих гидроагрегатов, которые пока ремонтируются собственными силами, но запас прочности, заложенный в них, не беспределен. А новые гидроагрегаты – это новая жизнь станции.
Сергей Степанов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
