Нет детей – плати за это

«В России предлагают ввести налог на малодетность» – таким заголовком обескуражила жителей страны газета «Известия». Проект закона о поддержке многодетных семей уже направлен президенту.

Проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», разработанный директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, приравнивает воспитание детей к трудовому стажу и дает право на получение земельного участка с коммуникациями.

Юрий Васильевич уверен, что, поддерживая многодетность в стране, стоит ввести налог на малодетность. Только размер его пока не определен. Благодаря этому, считают эксперты, повысится статус многодетных семей, и к 2030 году решатся проблемы демографии.

Предполагается, что многодетные семьи разделят на три категории: малоимущие, зажиточные и состоятельные, чтобы оказывать поддержку максимально адресно. В зависимости от количества детей ежемесячно будут производиться денежные выплаты. К примеру, бюджет семьи с тремя и четырьмя детьми каждый месяц будет пополняться 25 тысячами рублей, а при наличии восьмерых и более – сумма увеличится в четыре раза.

В рамках реализации законопроекта также планируется оказывать адресную помощь конкретными вещами, услугами и другим. Авторы проекта желают создать Государственный фонд поддержки многодетных семей, который будет формироваться на 0,01 процента из федерального и на 0,5 процента из регионального бюджетов. Кроме того, в Фонд будущего будут поступать до двух процентов отчислений от продажи сырьевых ресурсов и один процент «налога в пользу будущего».

По словам заместителя начальника отдела социальной поддержки семей с детьми и социальных выплат управления социальной защиты населения в г. Зее и Зейском районе Екатерины Арямновой, в первом квартале 2017 года в г. Зее насчитывалось 203 многодетных семьи, а в Зейском районе таких семей оказалось на 37 больше.

– Лично я, как специалист и как женщина, – говорит Екатерина Геннадьевна, – считаю, что такой закон не стоит принимать. Мы ведь живем в свободной стране, а не на заводе, на котором всем обязательно нужно выполнить план. Зачем же заставлять женщину рожать троих и более детей, если она этого не хочет? Думаю, это право каждой женщины, каждой семьи, сколько малышей подарят им радость.

Екатерина Зырянова.

Кстати

В документе многодетную семью определяют, как полную (за исключением случаев смерти одного из супругов), имеющую трех и более детей. К слову, младший не должен достигать 18 лет. Малодетной являются бездетные не по медицинским показателям семьи, а также семьи с одним ребенком.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник