Наше наследство потомкам

Каждый день и каждый час мы безвозвратно теряем величайшую ценность Дальнего Востока – его леса. Часть этого богатства сгорает в огне лесных пожаров, а то, что остаётся, – безжалостно вырубается.

С каждым прожитым днём мы становимся беднее и сами, своими руками всё туже затягиваем петлю на шее потомков, обрекая их жить в нищете и пустыне.

Практически весь наш лес, ставший статьёй экспорта, в виде древесины уходит в Китай. По данным природоохранных общественных организаций, в Амурской области под вырубку отдано более половины государственного лесного фонда. И это лишь легальный объём. Масштабы теневого бизнеса вряд ли меньше.

Явление последних лет – «чёрные лесорубы». Как в любом воровском сообществе, они наглеют ровно настолько, насколько это позволяет им власть. И, судя по масштабам их деятельности, власть им стала позволять непростительно много. Так много, что на вырубку древесины они выезжают автоколоннами, а лесоделяны выбирают вблизи от столбовой дороги. Наглость? Да. Но она – следствие безнаказанности.

Вместе с жителем одного из сёл района пробираемся по узкой ухабистой дороге в районе ЛЭП, проложенной за николаевскими полями. Цель поездки – увидеть незаконную порубку сосен. Из-за разбитого участка дороги до цели поездки не доезжаем метров 200, дальше – пешком.

– Вот эта нелегальная лесоделяна, – показывает провожатый на обширную вырубку. – Здесь сосны валят уже не первый год. Обратите внимание, есть пни совсем свежие, а есть прошлогодние или того старше.

На обширной площадке высохшие кроны и ветви срубленных сосен, которые, кажется, только и ждут, чтобы вспыхнуть от очередного пала. Среди них то и дело попадаются приготовленные к вывозу стволы деревьев.

– За ними обязательно приедут и заберут, – уверяет мой спутник. – Судя по всему, сосны пилили нынешним летом. За эти годы здесь леса выпилено на миллионы рублей. Это одна деляна, а там, за просекой ЛЭП, ещё такие же.

– И об этом никто не знает?

– Как не знают? Знают. Ещё бывший глава Зейского района Андрей Сухомесов знал, глава сельсовета Виктор Свиридов в курсе дела, участковый уполномоченный знает. В прошлом году одного порубщика задержали, дело возбудили, меня к следователю в Зейский отдел внутренних дел вызывали как свидетеля. Изъятый лес вывезли в Александровку. Следователь сказал, что это – вещественное доказательство, и лес год пролежал на пилораме, пока не пришёл в негодность.

– А чем дело закончилось?

– Представления не имею. Но, судя по тому, что пилить продолжают, вряд ли кто-то серьёзно наказан, а раз этот участок облюбовали, то ничего не боятся.

Буквально через пару дней убедился, что не было особой необходимости пробираться по бездорожью, чтобы «полюбоваться» на варварское уничтожение леса, – точно такая деляна с наспех выпиленными соснами обнаружилась случайно на 39-м километре дороги Зея – Поляковский. Здесь тоже кроны сосен на земле, пни высотой с полметра, а вывезены самые лакомые части стволов. Оживлённая дорога проходит буквально в 50 метрах от воровской лесоделяны, но это не остановило порубщиков. А чего и, главное, кого им бояться?

У тех, кто должен стоять на страже нашего лесного богатства, наверняка есть аргументы, в числе которых сокращение кадров, недостаток сил и средств, несовершенная законодательная база… Ну и ещё что-то найдётся в оправдание, но тем, кто поставил на поток незаконную заготовку леса, это только на руку, и национальное достояние уходит, как песок сквозь пальцы. И неважно, утекает ли оно за рубеж или (как и сотни лет назад) сгорает в отопительных печах, что для XXI века сродни варварству.

Между тем около десяти лет назад власти Китая запретили вырубку лесов на своей территории. Цель запрета – превращение Поднебесной в экологическую цивилизацию. В рамках этой программы планируется, что к 2020 году лесами будет покрыта четвёртая часть страны. Сколько же тысяч гектаров тайги и кубометров древесины мы лишимся за это время? В то же время все деревоперерабатывающие предприятия сопредельного государства работают на российском лесе, купленном по бросовой цене, а затем, в качестве пиломатериала, в десятки раз дороже перепродаётся в США.

С булгаковских времён мы склонны «устраивать судьбу каких-то испанских оборванцев», или (уже в наше время), прилипая к экранам телевизоров, переживать за Сирию, или обсуждать события на Украине, не видя того, что творится под носом у нас самих.

В романе «Анна Каренина» есть эпизод, когда Стива Облонский фактически за бесценок продаёт лес купцу Рябинину.

– А счёл ли ты деревья? – спрашивает его Константин Левин.

– Как можно их сосчитать?

– А вот Рябинин счёл. И у его детей будут средства к жизни и образованию, а у твоих, пожалуй, – нет.

Классика вечна, потому что она верна на все времена, и совсем не хочется, чтобы у китайских детей появились «средства к жизни и образованию» за счёт наших детей. Не простят нам этого наши потомки.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник