Бесплатные участки – для всех

Продолжается третий этап по предоставлению на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара жителям России. О том, как продвигается работа в Зее, "ЗВ" рассказал главный специалист управления архитектуры и градостроительства городской администрации Роман Горяйнов.

– Программа по предоставлению россиянам бесплатных земель работает уже больше года, сколько потенциально новых жителей ожидает Зея?

– На первом этапе закон о дальневосточном гектаре, как известно, давал право жителям "пилотных" районов выбрать участок в своем муниципальном образовании. Мы не были в их числе. За второй этап работы программы к нам поступило 74 заявки, из них сами граждане аннулировали 24, всего девять передано в безвозмездное пользование. А с начала третьего этапа мы приняли 89 заявок, заключили 45 договоров, 14 заявлений сейчас на рассмотрении и 20 отозвано. Среди заявителей и местные жители, и екатеринбуржцы, новгородцы, даже краснодарцы.

– Переехали сюда?

– Не думаю, что они брали гектары, чтобы сменить место жительства. Скорее всего, участки будут использоваться для какого-нибудь бизнеса. Владельцы дальневосточных гектаров могут, например, построить базу для отдыха, охоты или рыбалки. Надеемся, что люди по максимуму будут использовать полученные земли, ведь чем больше в Зее будет используемых земель, тем выше будут доходы в городской бюджет, и рабочих мест в городе тоже прибавится. Стараемся раздать как можно больше участков, потому что впоследствии налогооблагаемая база в городе вырастет. Эти пять лет земли будут у людей в безвозмездном пользовании, а потом гражданам передадут их в собственность или аренду, следовательно, они будут платить земельный налог. А значит, городская казна будет пополняться.

– По закону они ведь могут отказаться от предоставленных территорий?

– Да. До заключения договора каждый может отказаться от выбранного участка и подать заявку на другой. Основная проблема, я считаю, в том, что люди не хотят искать информацию о программе. Им все вынь да положи. Воспользоваться сайтом "надальнийвосток.рф" не трудно, там можно узнать информацию об участках. Она в свободном доступе. Нередко при выборе земель люди руководствуются лишь своими "хочу". Берут участок под строительство, а потом выясняется, что этот вид деятельности на нем запрещен.

– Возмущаться начинают?

– Конечно. Критикуют всех подряд – и нас, и программу. Но нашей вины здесь нет. Да, на сайте неполная информация обо всех землях, но можно же обратиться в администрацию населенного пункта и спросить, какие работы можно вести на том или ином участке. На сайте администрации города Зеи размещены материалы и правила землепользования и застройки с графическими материалами, на которых обозначены все зоны. Здесь видно, где промышленные участки, а где жилые дома. Правда до этого не доходит. Люди подали заявление и ждут чуда, думают, что все само собой придет. К счастью, отказов в настоящее время стало меньше. Заявители все же более обдуманно стали подходить к вопросу. Правда с начала третьего этапа мы все время "отвоевываем" у граждан зейские парки и скверы.

– Закон ведь предусматривает защиту территорий общего пользования от предоставления.

– Это так. Но, увы, люди считают, что могут получить участки для собственного пользования. Мы всячески пытаемся отговаривать людей не становиться временными владельцами зейских парков и скверов. Пока получается убедить, что эти зеленые зоны необходимы нашему городу, ведь транспорта становится все больше и больше, леса вырубаются. Мы передавали информацию о таких участках в областное министерство имущественных отношений, но их так и не ограничили к обороту.

– Помимо парков, есть еще "популярные" земли?

– Людям очень интересны были земельные участки в районе туберкулезного диспансера, также пользовались бешеной популярностью земли по переулку Малых – зеленая зона между переулком и берегом реки Зеи. Почти все участки переданы в пользование гражданам.

– Какие-то работы на этих землях уже ведутся?

– Местные жители, обладатели дальневосточных гектаров, активно осваивают их – косят траву, проводят уборку, вывозят мусор. В общем, приводят в порядок. А это значит, что земля им действительно нужна, и она не будет простаивать.

– Может, откроется какое-то масштабное предприятие на территории города Зеи?

– Возможно. Правда говорить слово "производство", наверное, неуместно. Новых предпринимателей как таковых пока нет. Участки берут люди для расширения своего бизнеса. Пока есть возможность. Один из зейских предпринимателей подал заявку на получение гектара, по нашим сведениям, для того, чтобы построить торговый комплекс. Нет, правда, полной уверенности, что он не откажется от этой затеи, но факт есть факт. Пожалуй, стоит отметить, что еще один местный предприниматель планирует основать тепличное хозяйство неподалеку от острова Майского. Его семье передано порядка десяти гектаров земли в пользование. Ожидаем на прилавках наших магазинов овощи местного производства по более низким ценам. Будем надеяться, что у семьи все получится. Хотя за год они могут передумать и вместо тепличного хозяйства развернуть другую деятельность.

– Недавние поправки в федеральном законе о дальневосточном гектаре открыли для участия в программе дополнительно еще 54 миллиона гектаров земель лесного фонда, это около 60 % ранее недоступных для получения территорий защитных лесов. В Зее сократилось количество "серых" зон?

– "Серыми" остались все те же участки. Это связано, в первую очередь, с тем, что площадь города не такая уж большая, почти все земельные участки разграничены, на многие из них зарегистрировано право собственности. В зоне "нельзя" по-прежнему остались микрорайоны Солнечный, Электрон, Полевой. Кроме того, защищенными были и будут городские леса, скважины и гидроузлы. Но тем, кто действительно настроен на освоение дальневосточных гектаров, ничто не помешает. Благодаря им Зея станет лучше и богаче.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник