
По данным федеральной информационной системы "На Дальний Восток", на сегодняшний день гражданами страны подано сто тысяч заявок на получение гектара земли на Дальнем Востоке, уже около 28 тысяч участков передано в пользование.
Окажут меры поддержки
В марте прошлого года "ЗВ" рассказывал о том, что россиянам, претендующим на участок земли на Дальнем Востоке, будут оказаны дополнительные меры поддержки. Тогда Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предложило ввести льготную ипотеку и подъемные на переезд местожелателям. По словам главы министерства Александра Галушки, сюда входит субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела и подъемные на переезд.
По информации министерства, гектары интересуют людей по большей части из-за планируемого строительства жилья, ведения сельскохозяйственных работ, пчеловодства и предпринимательства. В Зейском районе, по словам специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирины Кукса, ситуация такая же, как и везде.
На сайте информационной системы размещено несколько бизнес-планов, среди которых автомойка, мини-гостиница, мясное животноводство. Срок окупаемости пчелиной пасеки, к примеру, если верить финансовому проекту (при первоначальном объеме инвестиций в 380 тысяч рублей), составляет полгода. А разведение кроликов, требующее трех миллионов рублей, окупится примерно через восемь месяцев.
Хотят иметь свой угол
– За период реализации программы на территории Зейского района к нам поступило 220 заявлений, – комментирует Ирина Владимировна, – из них 70 было аннулировано самими гражданами. Отказ получили девять заявителей. И причиной этому стал тот факт, что участки уже принадлежат или арендованы другими людьми.
В Росреестре Амурской области уже зарегистрировано 114 договоров на предоставление в безвозмездное пользование земель на территории Зейского района гражданам России, общей площадью 147 гектаров. А процесс продолжается. Сейчас на рассмотрении находятся два заявления, а по 25 – уже приняты положительные решения, сформированы договоры и направлены гражданам для подписания.
Дальневосточные "наделы" интересуют не только местных жителей. Земли в Зейском районе привлекательны для москвичей, краснодарцев, петербуржцев, жители Курской, Свердловской и других областей. По информации специалистов КУМИ, большинство обратившихся из других регионов граждан приобрели земельные участки, чтобы использовать их для ведения сельского хозяйства.
– Но некоторым просто хочется иметь свой собственный угол, – продолжает Ирина Кукса, – поэтому берут участки под строительство жилого дома или организации отдыха. Наибольшей популярностью пользуются участки вдоль Зейского водохранилища, в районах реки Уган и поселка Берегового.
Местные жители приобретают участки в большей степени для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Так, например, одна многодетная семья получила в безвозмездное пользование 8,3 гектара на территории Амуро-Балтийского сельского совета. На участке планируется сельхозпроизводство и уже начаты работы по освоению земель. Ирина Владимировна подчеркнула, что в будущем семья хочет там обустроиться, взять в аренду еще один участок и заниматься ведением сельского хозяйства.
Изменения в законе
– С 30 июля 2017 года в Федеральный закон о дальневосточном гектаре внесены изменения, – продолжает Ирина Владимировна. – Теперь граждане могут оформить заявление на предоставление в безвозмездное пользование участка земли не только через орган местного самоуправления и орган регистрации прав, но и через многофункциональный центр. Также появилась возможность изменения местоположения границ земельного участка, если он пересекается или совпадает с границами других участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае "землевладелец" вправе отказаться от договора безвозмездного пользования земельным участком и обратиться с заявлением о предоставлении ему другого участка.
Кстати, для граждан, которым предоставлены бесплатные дальневосточные гектары из состава земель лесного фонда, ужесточена ответственность. В Лесном кодексе предусмотрена статья, обязующая арендаторов осуществлять лесовосстановление, если на участке производится, к примеру, заготовка древесины. В случае неповиновения наказание будет серьезным: штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), два года исправительных работ или лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.
– Граждане, с которыми договор безвозмездного пользования земельным участком прекращен в судебном порядке, – подчеркивает специалист, – а также в случае нарушения требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов обязаны провести рекультивацию нарушенных земель. Если они отказываются или уклоняются от исполнения, мероприятия по восстановлению земель проводит уполномоченный орган или привлекаемые им организации. А расходы позже возместит "уклонист".
В беседе Ирина Владимировна заострила внимание на том, что всем собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, собственникам иных объектов недвижимого имущества и лицам, которым такие объекты недвижимого имущества принадлежат на иных правах и права которых не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо предоставить в сельсовет или в КУМИ Зейского района копии документов, подтверждающих права. Это необходимо для дальнейшего отражения сведений в Федеральной информационной системе.
– Кроме того, все еще есть необходимость уточнения границ многих земельных участков, – отмечает Ирина Кукса. – Без кадастрового учета земельного участка невозможно вступить в права наследования, подарить, обменять или продать недвижимое имущество. А после проведения кадастрового учета и учета изменений гражданин должен обратиться через МФЦ Амурской области с заявлением в администрацию Зейского района о предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Кстати, получить консультацию специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района можно по телефону 8 (416-58) 2-43-13.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
