Хотя до уровня опасного гидрологического явления ситуация в Зейском районе ещё не поднялась, но паводок в соседнем Забайкальском крае в очередной раз напомнил, что природные явления требуют уважительного к себе отношения. А потому готовиться к ним нужно уже при возникновении первых признаков угрозы. К тому же проливные дожди, зарядившие в первой половине июля, и неблагоприятный прогноз на ближайшие дни делают эту угрозу вполне реальной.
О подготовке к возможному паводку шла речь на состоявшемся 13 июля заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Зейского района.
Члены КЧС обсудили обязательные мероприятия, которые необходимо провести для того, чтобы минимизировать ущерб от природной стихии. Прежде всего планируется провести проверку систем оповещения и уточнить численность проживающих в поселениях, которые могут оказаться в зоне затопления. В данном случае больше всего беспокойства вызывает подъём уровня воды в Уркане и судьба Ивановки. Хотя при определённых условиях из-за высокого уровня воды заблокированными могут оказаться Октябрьский, Береговой и Кировский.
Рассказывая о прогнозе на ближайшие дни, начальник Зейской гидрометеообсерватории Сергей Алексеев сообщил, что обрадовать собравшихся нечем. В выходные дни прошли сильные дожди с выпадением осадков от 30 до 40 миллиметров. По состоянию на 13 июля над Зейским районом властвовал юго-западный циклон. 15, 16 и 17 количество осадков несколько сократится, но уже с 18 июля на территорию нашего района «зайдёт глубокий циклон из Забайкалья». Осадки ожидаются до 50 миллиметров. (К слову сказать, по существующей шкале оценок, осадки свыше 50 миллиметров считаются опасным явлением.) Сохранится активная грозовая деятельность. Во время грозы порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду. При этом ожидается, что температурный фон будет сохраняться высоким.
По данным Зейской гидрометеообсерватории, на утро 13 июля уровень воды в Уркане составил 403 сантиметра, прибавив за прошедшие сутки восемь сантиметров. (Кстати сказать, при уровне 580 сантиметров начинается разлив воды по ручью Обликон, который находится в трёх километрах от Ивановки, при уровне 588 сантиметров вода начинает разливаться по протокам, расположенным в пойме реки, а при подъёме воды до отметки 621 сантиметр, Ивановка окажется отрезанной от автодороги Зея – Тыгда).
На эту же дату уровень воды в Гилюе составил 296 сантиметров (там за сутки вода поднялась на 46 сантиметров). В Депе уровень воды – 197 сантиметров (за сутки уровень подрос на 22 сантиметра).
В числе первоочередных мероприятий – информированность о складывающейся гидрологической обстановке населения, которое находится под угрозой. Главное в этом деле – оперативная и объективная информация. Вот здесь-то могут возникнуть разногласия в оценке ситуации. Речь идёт о данных уровня воды в Уркане. В районе Ивановки существует гидрологический пост, который регулярно, дважды в сутки, передаёт информацию об уровне воды в реке. Но с 12 июля, распоряжением КЧС Амурской области, там установлен дополнительный пост, информация с которого поступает через каждые шесть часов. Естественно, что данные, полученные в разные временные промежутки, не могут совпадать, и участники заседания обратили внимание на то, что разногласия порой достигают десятков сантиметров (а это немало) и при определённых условиях являются решающим фактором для принятия решения о начале спасательных операций. На какие же данные ориентироваться отряду спасателей и подразделениям МЧС?
Пришли к соглашению, что ориентироваться всё же следует на те данные, которые получены от специалиста гидрометеообсерватории, а не от внештатного работника.
К вопросам обеспечения безопасности людей участники совещания (среди которых были главы поселений, руководители предприятий и организаций) отнеслись предельно серьёзно. Никому из них нет необходимости объяснять, что такое большая вода, и как много сил и средств потребуется для того, чтобы избежать жертв, а затем устранять последствия природного явления.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
