Гидрологи на общественных началах

Может быть, действительно существует некая запрограммированная цикличность подъёма воды в Уркане, и с периодичностью раз в пять-шесть лет река норовит выйти из берегов. Старожилы Ивановки в этом не сомневаются, хотя признаются, что до затопления 2013 года власти на это особого внимания не обращали. Сейчас отношение к природным явлением изменилось, и с возникновением угрозы затопления в селе «прописался» автомобиль спасательного отряда, укомплектованный группой из четырёх человек.

– В ночь на 16 июля вода в Уркане поднялась до отметки шесть метров восемь сантиметров, – рассказывает глава поселения Ольга Асатрян. – Выход воды на автомобильную дорогу, которая соединяет село с трассой, начался при отметке 580 сантиметров. Когда уровень реки превысил шесть метров, то переливы через дорожное полотно обнаружились в четырёх местах. Глубина их была небольшая и никакого препятствия для движения автомобилей не возникло.

По словам Ольги Вараздатовны, в село сразу же прибыл отряд спасателей.

Уровень воды в реке стал постепенно снижаться в ночь на 17 июля. Вода с дороги ушла, к 18 июля уровень реки снизился до отметки 510 сантиметров, но угроза затопления осталась. По информации, в верховьях Уркана прошли дожди и накопившаяся вода сейчас скатывается вниз. Насколько поднимется уровень воды в реке в районе Ивановки, никто сказать не может, но спасатели пока остаются в селе.

 

– Мы готовимся на случай прихода «второй волны», – поясняет глава сельсовета. – Утро 18 июля началось с дождя, и, судя по всему, закончится он не скоро. В готовности находятся так называемые «наливные дамбы», которые в случае необходимости будут устанавливать для сдерживания воды. Насколько эффективными они окажутся, не берусь судить. На мой взгляд, в своё время нужно было приложить усилия для восстановления капитальных, насыпных дамб, которые сейчас находятся в таком состоянии, что вряд ли окажутся препятствие на пути паводка.

Сборный эвакуационный пункт, как и прежде, оборудован в школе села, а пункт временного сбора – в Овсянке. Из плавсредств – две лодки, принадлежащие сельсовету, да ещё две – у прибывших спасателей. Из овсянковского подразделения ПЧ-10 в Ивановку регулярно приезжают сотрудники. В понедельник они дежурили целый день и готовы были оказать помощь жителям села в перевозке или доставке груза.

По поводу внештатного гидропоста. Его действительно обустроили по настоянию правительства Амурской области, но возникают вопросы. Зачем два поста на территории одного поселения? Ведь есть же стационарный пост, который принадлежит Зейской гидрометеообсерватории. Оказывается, данные, которые получают на этом посту, запрещено передавать главам муниципальных образований. Делается это только в условиях чрезвычайных ситуаций и по особому распоряжению. Тогда зачем такой пост нужен? Аккумулировать полученные данные, наложив на них гриф «для служебного пользования»? Если это государственное учреждение, существующее за счёт средств налогоплательщиков, то и работать оно должно в интересах широкого круга людей. Получается нечто вроде собаки на сене. И пока государственное учреждение собирает данные для «внутреннего пользования», люди, не имеющие к гидрологии никакого отношения, пытаются постигнуть азы премудрости измерения бегущего потока воды. Не проще ли было областному начальству обговорить все детали с руководством Амурского гидрометцентра и не заставлять главу поселения изобретать велосипед?

И ещё. С 17 июля Зейская ГЭС уменьшила пропуск воды через гидроагрегаты до 700 кубометров в секунду. Нужно напомнить, что ещё в начале июля пропуск воды достигал 900 кубометров в секунду. Делалось это для того, чтобы поднять уровень в нижнем течении Зеи, где в то время баржами завозились крупнообъёмные грузы для строительства газоперерабатывающего завода.

Прошедшие дожди подняли уровень воды на судоходной нижней части реки, и необходимость в повышенном пропуске воды на Зейской ГЭС отпала. В результате уровень воды в нижнем бьефе опустился до отметки 221,9 метра и вода из переполненного из-за дождей Уркана могла беспрепятственно уходить в Зею.

Иначе говоря, в этом году не повторился сценарий 2013 года, когда гидроэлектростанция сбрасывала воду через водосливную часть плотины, переполнив нижний бьеф, из-за чего все притоки в верхнем течении Зеи оказались «запертыми», а вода начала разливаться по их пойме. Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник