Трагедия в «Пикане»

Сообщение о пожаре, возникшем на территории конно-спортивного клуба «Пикан», практически сразу же распространилось по социальным сетям.

Информация на пульт дежурного поступила 20 января в 19 часов 30 минут. К месту возгорания было направлено три пожарных расчёта ПЧ-10. К моменту прибытия пожарных здание конюшни горело уже открытым пламенем, обрушилась кровля. В этой ситуации задача состояла в том, чтобы отстоять строения, которые находились в непосредственной близости от очага огня. Проблема в том, что объект находится достаточно далеко от населённых пунктов, а поблизости нет источников воды, откуда можно было бы пополнить пожарные ёмкости.

По информации руководителя отдела надзорной деятельности Леонида Кульгавого, сейчас отрабатываются три версии возникновения пожара. Для того чтобы установить истинную причину произошедшего, на месте пожара работает специалист пожарно-технической лаборатории. Выводы будут сделаны по истечении некоторого времени.

Леонид Андреевич также пояснил, что в результате пожара погибла часть находившихся в помещении животных. Назвать точное количество выживших и погибших (по состоянию на 11 часов 21 января) не представляется возможным: часть из них разбежалась, какие-то погибли и находятся под завалами. Сейчас ведётся подсчёт оставшихся в живых, уточняется ущерб.

Нужно напомнить, что конно-спортивный клуб «Пикан» появился благодаря энтузиазму Виктора Тарасова – большого любителя скаковых лошадей. Организационный период выпал на то время, когда экономическая ситуация в нашем регионе оставляла желать лучшего. Тем не менее в короткий срок Виктору Ивановичу удалось обзавестись элитными скакунами, и о КСК «Пикан» скоро узнали не только в Приамурье, но и на территории всего Дальневосточного региона, включая Приморье и Забайкалье. Наши наездники завоевали немало призов и очень скоро создали серьёзную конкуренцию для других спортивных клубов. О КСК «Пикан» знатоки конного спорта заговорили с уважением и руководитель даже рассказывал об интригах, из-за которых у наших спортсменов возникли препятствия в участии в соревнованиях областного уровня.

Для выезда на соревнования были даже приобретены специальные крытые прицепы для перевозки скакунов. На радость жителям г. Зеи и Зейского района было проведено несколько соревнований по гладким скачкам на территории КСК «Пикан». Планировалось оборудовать место для проведения конкура (скачек с препятствиями) и даже организовать конные бега. На территории клуба была сооружена капитальная конюшня и несколько объектов. В планах было также обустройство трибун для зрителей, гостиница.

Но несколько лет назад Виктор Тарасов уехал и с этим закончился период конно-спортивных состязаний. Основной вид деятельности нового владельца – животноводство. Попутно ведётся выращивание зерновых культур.

В одном из следующих номеров «ЗВС» мы планируем поместить беседу нашего корреспондента с руководителем отдела надзорной деятельности, и он расскажет об опасности, которая подстерегает владельцев домашнего скота при содержании его в зимних условиях.

По информации пресс-службы администрации Зейского района, животноводческое хозяйство принадлежит Есении и Самвелу Шахбазян. В нём содержалось 40 поросят, 11 коней, 11 коров и 23 барана.

Количество погибших и выживших животных, а также причинённый ущерб уточняются.

Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник