Ну, кажется, пока всё

27 ноября – срок завершения работ по обустройству участка набережной в районе городского парка. Переносился он дважды, сначала с 15 на 30 октября, а затем уже – на конец ноября. Но, как бы то ни было, все запланированные на этот год работы завершены. Об этом на участке обновлённой набережной корреспонденту «ЗВС» рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Сергей Копылов.

– То, что было предусмотрено сметой на 2020 год, закончено, – отметил Сергей Дарианович, – а в следующем году продолжатся работы по дальнейшему благоустройству набережной: прихожане православной церкви, молодёжь города и Единая служба по благоустройству займутся высадкой деревьев. Сейчас откосы со стороны реки выглядят не слишком-то презентабельно, но к лету их разровняют граблями, уложат дёрн. А с другой стороны, которая обращена к парку, обнесённому металлической оградой, планируется высадить цветы. Мастер по благоустройству Татьяна Смирнова предложила покрасить пролёты ограждения в разные цвета и в цвет ограждений подобрать цветы. Наверное, это будет красиво.

Тротуарную плитку укладывали при минусовых температурах, но серьёзных опасений, что она «поплывёт», у нас нет: бордюры установлены на твёрдом основании, плитка лежит на сухом песке. Технология укладки соблюдена, но если всё-таки потребуется что-то поправить, то установлен трёхлетний гарантийный срок, в течение которого подрядная организация обязана исправить обнаруженный брак. Все подрядчики наши, зейские, и если что, то долго искать не придётся. Склон берега подсыпан скальными породами и таким образом основательно укреплён.

По постановлению главы города данный участок является пешеходной зоной и въезд на него запрещён, о чём свидетельствуют дорожные знаки. Но мы понимаем, что для некоторой категории наших граждан обычный запрет ничего не значит. Учитывая менталитет таких людей, принято решение уложить бетониты, которые будут препятствовать проезду автомобилей, но обеспечат свободный проход пешеходам. Дети смогут безбоязненно кататься на скейтбордах, мамы – возить детей в колясках. Наверное, бетониты в такой ситуации – не лучший вариант, но, к сожалению, иного решения этой проблемы нет.

Сегодня, 27 ноября, – день, когда должен быть выполнен муниципальный контракт. Как видите, работы полностью завершены, и нам удалось сделать даже немножко больше – уложить плиткой площадки перед лестничными маршами.

Думаю, нам бы многое не удалось, если б не поддержка жителей города и наших партнёров. В этой связи не могу не отметить участие молодёжного парламента и общественной комиссии по благоустройству. Неоценимую помощь оказали нам такие предприятия, как: ООО «Новые технологии», ИП Данченко, ИП Черногор, ПК «Новый город», возглавляемая Дмитрием Бараковым, ООО «Малый Гармакан», предприятие «Северные электрические сети», ЕСпБ. Деятельное участие принял настоятель Свято-Никольского храма Александр Донесенко.

Думаю, в дальнейшем благоустройстве примут участие не только специалисты ЕСпБ, но и горожане, которые проголосовали за обустройство этого участка набережной. Видите, как много на береговой линии насеялось саженцев сосны? Вот их, может быть, нужно будет рассадить в определённом порядке. Может быть, у кого-то появятся свои идеи по благоустройству или с предложениями к нам обратятся студенты вузов, понимающие толк в ландшафтном дизайне. Мы всем будем рады, ведь всё это в наших общих интересах – сделать город краше и уютнее.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник