
Ситуация в селах Зейского района из-за ливневых дождей на прошлой неделе складывалась серьезная. «Зейские вести сегодня» вчера связались с главами поселений, чтобы узнать о положении дел.
Видео со снежногорской дороги, облетевшее соцсети, где колея почти в рост человека, актуально и на сегодняшний день. В поселок 21 июня проезда не было, хотя дорожники обещали приступить к работам.
Ситуация в Поляковском, где 16 июня ключ Дидо вышел из берегов и подмыл мост, в понедельник стабилизировалась. В поселок обещали подъехать дорожные службы для восстановления поврежденного моста. Проезд до Юбилейного еще вчера был возможен.
В Береговой на сегодняшний день добраться нет возможности, так как не работает паром через Гилюй. Но мост, фото которого распространяли в инстаграм-аккаунтах, восстановлен для проезда. «А еще целую неделю обещают дожди», – вздыхает глава Береговского сельсовета Юлия Шикина.




Наиболее пострадавшими на вчерашний день были Ивановка и Амуро-Балтийск с Сианом, связь с которыми обеспечивали спасатели и сотрудники ГИМС. В этих населенных пунктах введён режим чрезвычайной ситуации.
«В село проезда нет, – рассказала глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян, – продукты, хлеб, почту доставляют спасатели. Остаются подтопленными улицы Луговая, Пионерская. Пришлось эвакуировать в здание школы ФАП, сельскую администрацию, почту, в которых вода поднялась выше пола. Но уже пошел спад воды в Уркане, возможно, ситуация стабилизируется.
С 15 июня нет проезда в Сиан и Амуро-Балтийск. Продукты доставляют сотрудники государственной инспекции маломерных судов.
«В пятницу из Амуро-Балтийска санавиацией был вывезен заболевший мужчина, – рассказала глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина, – из Сиана в Алгачинскую больницу сотрудники ГИМС доставили другого больного. Вода пока стоит на дороге, проехать по ней невозможно».
Как сообщила глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина, проезд к селу возможен. А вот огороды многих сельчан «плавают», в некоторых домах в подпольях стоит вода. Скорее всего, урожая огородникам нынче не видать.
По словам главы Николаевского сельсовета Татьяны Трофимовой, на сегодняшний день проблем с подвозом воды и продуктов в село нет. Зато проблема с вывозом мусора стоит остро. «Думаю, это не только у нас, – говорит Татьяна Николаевна, – все поселения страдают. Региональному оператору надо как-то налаживать работу, потому что потом спрос за разросшиеся помойки будет с глав».
В Гулик, где одноименная речка выходила из берегов, подмыв старый мост, сегодня проезжают без проблем. «Вода ушла, через мост проезд осуществляется», – сообщил глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.
Судя по видео и фото из соцсетей, героически добираются до райцентра жители Огорона, преодолевая разрушенные мосты и непролазную грязь на дороге.
Из Бомнака сообщили, что два дня светит солнце. «Это нам позволило приступить к восстановлению внутрипоселковых дорог, которые размыло до глубоких оврагов, – рассказала глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько, – сильно поднялся уровень воды в водохранилище. По нашим прикидкам, он примерно такой, как был в сентябре прошлого года. За сутки подъем составлял 20–30 см. Два человека обратились по поводу затопленных огородов. В других поселениях Зейского района ситуация не лучше. Не только мы, вся область «плачет» из-за нынешней погоды».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
