Вместо овощей – мальки

После всех летних передряг с дождями и сыростью, которая оказалась не только в огородах некоторых жителей, но и в их подпольях, Овсянка, кажется, понемногу приходит в себя. В солнечный день, когда редакционная машина появилась в центре села, казалось, что не может быть здесь ничего плохого. Светит солнце, дороги сухие, в оградах сельчан зеленятся овощи, в палисадниках пестрят разноцветным покрывалом цветы.

Овсянка – протяженный населенный пункт, поэтому жители здесь передвигаются на личных автомобилях, мотороллерах, мотоциклах и очень часто – на велосипедах. Крутит педали не только детвора, но и люди преклонного возраста.

Подъезжаем к берегу реки Зеи, тому самому "знаменитому" острову, на котором в 2013 году дома "островитян" затопило в период летнего паводка. Но там уже нет ни улиц, ни домов. Как и семь лет назад – только верхушки деревьев выглядывают из воды.

Из прибрежного дома, так можно его назвать сейчас, потому что вода стоит под самым забором, выходит мужчина.

Слово за слово, Геннадий Архипкин рассказывает, как еще на днях в огороде стояла вода. "Сейчас ушла, но урожая в этом году не будет", – говорит мужчина. Он приглашает во двор. Насколько хватает вдаль взгляда – трава в человеческий рост, да и та имеет нездоровый вид. "Картошку даже копать не собираемся, траву скосим, и все", – присоединяется к нам супруга хозяина Наталья.

По огороду прорыты канавы, чтобы легче было уходить воде. Женщина наступает на землю, и, словно сжатая губка, её след наполняется водой. Ряды капусты тоже выглядят чахликами, которые ну никак до начала осени не станут кочанами. В подполье, говорят супруги, вода уже подтопила банки с соленьями

За их забором если не море, то река разливанная, а на мелководье у берега резвятся мальки, от которых по воде разбегаются круги.

"У нас полоса сухой земли для проезда есть, а вот соседка пожилая на лодке переправляется, – показывает Наталья на соседний дом, где и впрямь к забору привязано плавсредство, – переобувается в болотники, потом в туфли и идет по своим делам".

Всего пострадавшими от паводка в Овсянке пока официально считаются семь домов, которые проходят по всем сводкам. Три из них – на улице Колхозной.

На редкость оптимистичный человек попался нам в одном из домов. Во дворе река бежит, картофель, помидоры под водой, а она говорит, что не так это и страшно. "У других еще хуже, – считает Валентина Баранова, – нет картошки, купим макароны, крупу в магазине и как-то проживем. Надеюсь, помощь окажут, заявление я уже написала. Ну а когда вода уйдёт из подполья, просушу и буду зимовать". Двор у Валентины Васильевны, куда вода не дошла, уставлен вазами с петуньями, на клумбах расцвели веселые георгины. И сама она нисколько не унывает. Как говорится, каждая погода – благодать. А нынешние капризы природы эта женщина воспринимает как временные неудобства.

Соседи, которые живут через дом от неё, Ирина и Владимир Мельниковы уже выкопали свою картошку, хоть и росла она на незатопленном нынче участке. Но они не стали испытывать судьбу. "Говорят, циклон идет, – объясняют они свою поспешность, – урожай получился нормальный. В 2013 году у нас было пол-огорода подтоплено. А сейчас еще ничего. Ну а когда вода уйдет из подполья, просушим пушкой". Пока, по их мнению, заниматься откачкой нельзя, иначе приток будет больше и неизвестно, что еще может разрушиться в доме – печка или стены поведёт.

На улице Набережной дела, наверное, похуже, чем у всех остальных. Людмила Приставка и её дочь Ирина Титаева сразу приглашают на берег реки, который получился в их огороде при разливе Зеи. И волны плещутся теперь практически у крыльца дома. В воде забор, стайка, туалет и другие хозпостройки.

"Полполенницы дров уплыло, теперь, наверное, в Китае, – грустно улыбается Людмила Александровна, – а что осталось, сын на лодке подгонял на сухую землю, а мы вытаскивали, сушили, выкладывали новые поленницы на возвышенности. Зато у нас кошки рыбу ловят почти с крыльца. Хотели развести огород, а теперь вот мальков развели". Женщины приглашают в дом, открывают подполье. Еще с 2013 года, когда их также подтапливало, соорудили полати. На них сейчас стоит насос, подающий воду. А вот банки с соленьями, которые они все-таки заготавливают из урожая, который немного нарос в теплице, ставить некуда.

Водой из скважин, как остальные односельчане, сейчас практически не пользуются, разве только для технических нужд. Ну а так, говорят, в селе организован подвоз воды два раза в неделю. И в магазине сейчас одним из самых востребованных товаров является питьевая вода.

Подъезжаем к администрации села. Здесь оживленно. Многие пришли для того, чтобы написать заявление на выделение материальной помощи.

"Полное подполье воды, – рассказывает Галина Ефимова, – картофель в огороде сгнил. Морковь, может, будет, она на возвышенности посажена. В 2013 году наш дом просто развалился от сырости, его признали негодным для проживания. Нам тогда выплатили компенсацию 100 тысяч рублей и 10 тысяч выдали за затопленный огород, мы переехали в дом родственников. А нынче, так как мы не прописаны в жилье, вроде бы ничего не полагалось, но потом сказали, что тоже можно написать заявление".

А в доме Дианы Дерещук, по её словам, из-за грунтовых вод перекосило печку. Воду из подполья вычерпывают ведрами и хоть немного пытаются просушить. "А на десяти сотках огорода вообще ничего не выросло, остались только лук с чесноком. Вот и пришла заявление написать, может, хоть картошки купим, если помощь выделят".

Люди лишились урожая, соглашается временно исполняющая обязанности главы Овсянковского сельсовета Ирина Янова. По её словам, село – самое пострадавшее от дождевых паводков 2021 года в Зейском районе

Тонуть начало с начала лета. Практически в каждом жилом помещении нарушена система водоснабжения.

От постоянной сырости в домах повело печи. Во многих домах подмыты фундаменты.

На сегодняшний день Овсянку подмывает третьей волной дождевого паводка.

"Сейчас сельсовет выдаёт справки о составе семьи, оказывает помощь в сборе документов для направления их в администрацию Зейского района, – рассказывает она, – кто-то лишился насоса, у кого-то вода затопила подполье, у кого-то огороды. Для оценки ущерба сейчас работает межведомственная комиссия. Других серьезных катаклизмов и повреждений в селе не было. Дороги не перемывались. Школа готовится к началу учебного года и 1 сентября там появится новый красивый забор. Мы благодарны всем, с кем работаем одной командой: нашим пожарным, Единой диспетчерской службе, администрации Зейского района, жителям села. Односельчанам желаю выдержки. Сложные для нас всех времена мы преодолеем только совместно, объединившись и набравшись терпения. Любая ситуация разрешима, если у кого-то есть проблемы, обращайтесь, мы готовы выслушать и помочь".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник