
23 октября в Зее прошла захватывающая игра – ночное ориентирование на автомобилях. Организатором необычного квеста, проходившего впервые в городе, выступил физкультурно-оздоровительный комплекс (МАУ «ФОК»).
Пока шли регистрация, инструктаж, жеребьевка, сумерки погасли.
В 20.00 – в городе уже темень, вот в это-то время и стартовал первый экипаж, интервал между каждой из 17 команд составлял две минуты.
На старте экипажу выдавалась «легенда» – карта города с контрольными точками. Всего необходимо было найти десять загадочных объектов. К схематической карте прилагались подсказки – мини-снимки со спутника. Пришлось вспоминать школьную программу по географии: если ты не владеешь картой, «шпаргалка» не поможет. Но организаторы разрешили пользоваться «яндекс-картами» на телефоне.
Откуда стартовать, каждый экипаж решал самостоятельно: кто-то начал с Солнечного, кто-то – с района ПМК. Главное условие соревнований – пройти все пункты, уложившись в полтора часа, при этом не нарушив правила дорожного движения.




Забегая вперед, похвастаемся: «Зейские вести сегодня» тоже выставляли свою команду и приняли активное участие в необычном квесте. По времени наш экипаж был (ура!) на пятом месте, финишировали мы через 1 час 6 минут 49 секунд после старта.
Контроль за командами был серьезный: каждому экипажу выдавался электронный чип (флешка) с идентификационным номером. На старте во Дворце спорта участники вставляли флешку в специальную базу, которая фиксировала время, и мчались к своим автомобилям.
На каждом контрольном пункте (напомню, все в той же темноте) стоял судейский автомобиль. В свете фар водители и штурманы должны были заметить оранжево-белый флажок судьи, «прочипироваться» и мчаться дальше. Искать машины с судьями было сложно, но это только подогревало интерес спортсмен ов.
После виражей по городу и поисков всех десяти контрольных точек необходимо было вернуться в спорткомплекс. Но и это еще не финиш.
Добравшись до главного судьи соревнований, тренера по спортивному ориентированию Алексея Денисенко, нужно было быстро отметиться в электронной базе. И… стоп, время! Умная машина выдает чек, в котором прописано точное время прохождения всего квеста и каждого пункта отдельно.
Пока судьи подсчитывали результаты, участники бурно обсуждали, как искали «сюрпризы», делились впечатлениями. В холле спорткомплекса стоял гул от эмоций, а лица игроков сияли улыбками.
Маршрут был не из лёгких, говорили некоторые участники квеста, не у всех получилось найти контрольные пункты, отмеченные на карте, а два экипажа не смогли уложиться в установленное время. И все же игра для взрослых оказалась захватывающей и пришлась по душе всем.
Самой сложной нашим коллегам, газетчикам, показалась отметка под № 40, она находилась за городским стадионом. Машина судьи спряталась… в темных-темных кустах, в темном-темном углу, а учитывая, что вблизи – никакого уличного освещения, мы были как слепые котята. Некоторые участники бросали свои автомобили на обочине дорог и с навигатором шли искать контрольную отметку.
Другие спортсмены отметили, что задания были по силам, и добавили: в спорткомплексе, помимо традиционных, стало много новых и классных мероприятий. Дворец спорта ожил!
Гул в холле стихает – напряженная минута: судьи объявляют результаты!
Третье место завоевал экипаж Михаила Бойко и Дины Тарасовой, прошедший дистанцию за 59 минут 28 секунд.
Второе место у Надежды и Сергея Барановых, их результат – 50 минут 53 секунды.
А первыми дистанцию преодолели Антон Гребенюк и Станислав Литвинцев всего за 45 минут и 3 секунды.
Директор физкультурного комплекса Олег Хоменко пообещал в ближайшее время провести еще один автоквест, только в этот раз он будет сложнее. Организаторы свяжут его с историей города. Немного раскрыв карты, Олег Михайлович поделился, что в легенде будет не просто указана контрольная точка, а её историческое описание. И только разгадав ребус, экипаж сможет понять, где находится загадочное место. Идея хорошая и познавательная, а у желающих поучаствовать есть время подготовиться: изучить историю города.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
