Какой учитель, такой и ученик

Лиза Кудрявцева и Лилия Постных.

Педагог Лилия Постных – это кладезь идей, она умеет увлечь, воодушевить. И не просто так, а чтобы у подопечных глаза горели и хотелось учить, читать, анализировать, преодолевать трудности и, наконец, побеждать.

Выбор был правильным

Вообще-то Лилия Викторовна педагогом быть не собиралась. Мечтала стать переводчиком или юристом. Но семья у неё педагогическая: родственники Нина и Владимир Захарик посвятили свою жизнь развитию зейского спорта, Иван Кустов и сейчас преподаёт в Покровском горном колледже. А мама Лилии Постных – Валентина Соснина, проработавшая в школе учителем русского языка и литературы 45 лет, сыграла главную роль в судьбе дочери, посоветовав ей поступить на филологический факультет в педуниверситет. Безоговорочной преданности своему делу, честности, великодушию её научила именно она.

 

На вопрос: «Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим главным наставником – учителем?» – Лилия Викторовна отвечает: «Не могу назвать одного наставника, на всех этапах жизни – в школе, университете и в профессиональной деятельности – рядом со мной были замечательные учителя, прекрасные люди, мастера своего дела. В 1994 году я окончила школу № 2, мои школьные учителя: Федосья  Медведева, Наталья  Карауш, Галина Шалашова, Наталья Василенко, Валентина Власова, Галина  Мосёнова, Лариса Волоха, Татьяна  Петрова, Татьяна  Уланова, Михаил  Бурнос – учили меня многому, но главное – быть добрым и порядочным человеком.  Педагоги были рядом не только в школе, но и сейчас я получаю от них мудрые советы и наставления. Спасибо вам, Елена Шикунова и Татьяна Буценко. Я счастливый человек – у меня были лучшие педагоги». 

Пройдя практику и приехав в Зею на работу в первую школу, Лилия Викторовна поняла, что она правильно сделала свой выбор.

«Люди, которые стали моими наставниками уже в школьной деятельности: Николай Болелый, Марина Федоряк, Татьяна Егорова, Елена Земскова, Анна Корнеева, Ольга Толпыго.  Они больше всего повлияли на мое становление как личности и профессионала. Я им очень благодарна», – говорит о своих старших товарищах Лилия Постных.

«На протяжении 20 лет у меня очень хорошо складываются отношения с детьми, – продолжает она. – Я ценю в учениках человеческие качества, за которые не ставятся отметки. Все они – талантливые ребята».  

Полина Зеленова.

Но есть и настоящие звездочки, как, например, Полина Зеленова, которая  в школе написала книжку для детей, а её микрорассказ печатался в известном альманахе «Полдень», основу которого заложил мэтр отечественной фантастики Борис Стругацкий. Полина была членом подростковой редакции интернет-журнала «Папмамбук», юную амурчанку приглашали в Москву на международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы в качестве журналиста, где она брала  интервью у известной детской писательницы Нины Дашевской. 

Наталья Долгополова.

Другая выпускница первой школы – Наташа  Долгополова – победитель муниципальных и региональных олимпиад по русскому языку, литературе, истории и обществознанию, побывала в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» на литературной смене. Наташа – победитель городского конкурса «Живая классика» в 2019 году. Лилия Викторовна до сих пор пересматривает запись с её эмоционально-проникновенным чтением отрывка из рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори…» и плачет. 

Антон Бузанов.

С особым теплом она вспоминает Антона Бузанова, выпускника 2018 года. Сейчас Антон – стажер-исследователь, преподаватель факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Он участвовал в городских, областных, всероссийских олимпиадах, стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады по русскому языку, который проходил в Великом Новгороде, ЕГЭ по русскому языку написал на 100 баллов. «Я верила в него и надеялась, что такой багаж знаний, как у этого парня, не останется незамеченным. Это были блестящие победы. Считаю, что высокие результаты Антона – заслуга всего коллектива школы № 1», – говорит Лилия Викторовна.

Когда рядом надежное плечо

Для своих учеников Лилия Постных не только учитель, но и друг, с которым можно пообщаться даже поздним вечером, обсудить по телефону возникшие вопросы. 

Лиза Кудрявцева, ученица 11 “А” класса, в этом году тоже стала гордостью не только Лилии Викторовны, но и всей школы.

Увлечения у девочки разнообразные, в голове не укладывается, как она все успевает. Пишет стихи, занимается в школьном вокально-инструментальном ансамбле (солирует на ударных). Кроме того, в этом году – победитель региональной олимпиады по русской литературе и журналистике, призёр регионального этапа всероссийского конкурса “Ученик года-2022», победитель двух городских олимпиад, стипендиат Зейской ГЭС и премии губернатора. «Такой ритм жизни меня устраивает. Я не люблю летние каникулы, не могу сидеть дома без дела. В прошлом году два месяца отработала в лагере, чтобы не умереть от скуки», – говорит Лиза.

А еще она создала аккаунт поэта, писателя, дипломата Александра Грибоедова. Перелопатив кучу литературы, изучив биографию, сделала страницу и от имени Александра Сергеевича ведет свой блог. «Это настолько многосторонний человек. Мало людей, которым бы он не нравился, он яркая, светлая личность. Мне интересно узнавать о нем что-то новое, и хочется, чтобы о нем узнали и другие», – признается школьница.

В этом году она участвовала во всероссийском чемпионате сочинений «Своими словами», который проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Лиза стала призёром заочного этапа и была приглашена в Москву на суперфинал. Это настоящий мозговой штурм, вспоминает она. Школьники учились новому, на ходу, благодаря преподавателям университета, интернет-ресурсам восполняли пробелы в знаниях.

 

Участники всероссийского чемпионата сочинений Национального исследовательского университета.

Лизе пришлось поднапрячься при выполнении индивидуального задания. Школьники из Москвы, Московской области и близлежащих к ней городов активно изучают нейросеть – компьютерную программу, работающую по тем же принципам, что и головной мозг.  В частности, ребята спокойно работают в чате Джи Пи Ти (ChatGPT) – чат-боте  с искусственным интеллектом (программа, которая имитирует реальный разговор с пользователем). Как оказалось, дальневосточные дети в этом направлении имеют только начальные знания. А одно из заданий у Лизы было такое: нейросеть написала сочинение на конкурс. Но она набрала только 40 баллов из 100. То есть задание выполнила слабо. Надо было сделать вывод: почему. И объяснить это в формате письма другу, который собирался выиграть такой конкурс при помощи нейросети. «Нам давалось два часа на задание. Я полчаса потратила, чтобы понять, что такое чат Джи Пи Ти, и сдала свое сочинение в последние пять секунд», – вспоминает Лиза Кудрявцева. 

Зейская школьница набрала 69 баллов из 100 – это средний результат, но достаточно высокий для девчонки из глубинки. Призёрство во всероссийском чемпионате позволит ей получить дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы-партнеры чемпионата.

«Трудно держать планку, но нужно сильно гореть и хотеть побеждать, достигать результатов, – рассуждает Лиза. – Надо находить стимулы, мотивацию. Я себя не вижу в техническом направлении, больше гуманитарий. Участие в различных олимпиадах, конкурсах – большой опыт. Этому, правда, предшествуют упорство и труд. Очень рада, что всегда рядом плечо наставника, не представляю, что бы делала без Лилии Викторовны. Я благодарна ей за то, что она дала мне почувствовать себя тем, кем сейчас себя ощущаю. Она находит олимпиады, интересные идеи, которыми меня увлекает. Это дорогого стоит, когда рядом есть такой человек». 

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник