Бунт против «окна в Европу»

На днях жители города устроили целый бунт в социальных сетях. На площади имени Алексея Шохина на одном из трех панно, украшавших некогда торговый центр «Восток» (ныне «МРиЯ»), появилась рукотворная дыра. 

Пользователи соцсетей спрашивают: по какому праву там сделали отверстие, нарушив тем самым целостность «исторической картины».

Во время строительства Зейской ГЭС город активно развивался: появились новые улицы, микрорайоны и площади. В начале 70-х годов началось возведение мкр. Светлого, тогда-то и появился торговый центр «Восток». Серое типовое здание художниками-романтиками было украшено сграффито (художественная техника: на нанесенных слоях цветной штукатурки выцарапывается рисунок). Получается, этим рисункам уже больше полувека! Конечно, время их не пощадило, и некоторые уже неприглядны. 

Сейчас в моду вошел металлосайдинг, которым многие обшивают жилые дома, общественные здания. Быстро, практично, дешево. Вот только стирает он историю города. Проще упаковать здание в металл, чем платить большие деньги за реставрацию.

Что-то подсказывает, что через пару-тройку лет такая же участь постигнет и остановки, раскрашенные волонтерами и школьниками.

На страницах «Зейских вестей сегодня» постоянно поднимается тема внешнего облика города Зеи, в том числе торгового центра «МРиЯ». В прошлые годы благоустроили площади, установили фонари, лавочки, урны, качели, вазоны для цветов и шрифтовую композицию «Зея». Многим жителям пришлось по нраву оформление площади. Но торговый центр не имеет общего архитектурного стиля. 

В здании ТЦ «МРиЯ» располагается множество объектов, у каждого – индивидуальная входная группа (вывеска, цвет, оформление). Но «Восток» изначально считался единым объектом, а теперь у магазинов, офисов есть собственники, и хозяева обустраивают свои «углы», как считают нужным.

Глава города Андрей Бродягин и председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова встретились с собственником помещения (который прорубил «окно в Европу») – индивидуальным предпринимателем (ИП) Тимофеем Ивановым, чтобы прояснить ситуацию.

Но предварительно Андрей Анатольевич рассказал «ЗВС», что данный объект не является муниципальной собственностью, он находится в частном владении, плюс «МРиЯ» не относится к объектам культурного наследия или памятникам архитектуры, поэтому собственник имеет право обустраивать его как хочет, без согласия администрации.

Предприниматель рассказал: «Помещение приобрел недавно, ранее оно использовалось как склад. Основной вход в эту часть здания – со двора, еще можно было зайти в него через алкомаркет «Столица» или отдел «Связного», но это неудобно. 

Внутри помещения будет проведен демонтаж стен, для этого имеется вся разрешительная документация, в том числе замурую входы в прилегающие объекты.

Так как планирую помещение сдавать в аренду, необходимо сделать центральную входную группу, а задний вход послужит пожарным выходом. О том, кому будет сдан объект, пока сказать не могу. Необходимо сначала провести ремонт, только потом буду искать арендаторов.

На месте проломленной стены будет установлена дверь. Остальная часть панно останется в первозданном виде, балки, на которые крепился баннер, – демонтируем. Также будет оборудовано крыльцо», – пояснил Тимофей Викторович.

Татьяна Абазова предложила предпринимателю продумать оформление входной группы, чтобы она соответствовала внешнему виду помещения, так как это очень важно для старшего поколения горожан. Собственник пообещал рассмотреть вариант и по возможности воплотить его в жизнь.

Председатель горсовета поинтересовалась, планирует ли предприниматель благоустроить прилегающую территорию.

«Я не против, но это необходимо делать совместно с другими собственниками, чтобы все было выдержано в едином стиле», – ответил Тимофей Иванов.

Руководители пообещали, что постараются собрать за «круглым столом» всех собственников и обсудить данный вопрос. Ведь на площади Шохина проводятся все значимые общегородские мероприятия. И она в своем роде – одна из визитных карточек Зеи.   

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник