Лед не выдержал запредельной нагрузки

27 ноября на ледовой переправе через Гилюй под лёд провалился тяжёлый бульдозер, принадлежащий артели старателей “Коболдо”. В начале минувшей недели в месте переправы работала комиссия, которая произвела замеры толщины льда и дала заключение об открытии движения транспорта через замёрзшую реку. С учётом толщины ледяного покрова и в целях безопасности максимальная масса транспортного средства не должна была превышать 20 тонн.

Масса бульдозера составляла свыше 50 тонн, и лёд под ним проломился. Водитель успел покинуть кабину и не пострадал. Бульдозер не опрокинулся, но почти полностью ушёл под воду (на поверхности осталась только часть кабины) и встал на грунт.

Утром 28 ноября к месту аварии выехали представители государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) и специалисты администрации района, которые оценили обстановку и наметили план вызволения техники.

По информации, полученной из ГИМС, 29 ноября с помощью тяжёлой техники артели старателей бульдозер был вытащен на берег. Для этого пришлось взломать лёд до пострадавшего бульдозера, завести тросы и разровнять береговую линию в месте проведения спасательных работ.

В связи с разрушением льда и затруднением выезда на берег в месте прежней переправы пришлось перенести её выше по течению. Для этого потребовался повторный замер льда. Его толщина позволяет оставить прежнюю нагрузку 20 тонн, а обслуживающей организации предстоит отгрейдировать проезд и обозначить его вешками.

Григорий Филатов.

Фото из архива ГИМС.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник