У культуры миссия – социальная

В администрации Зейского района прошёл ежегодный семинар работников культуры, на который съехались художественные руководители, библиотекари, преподаватели музыкальной школы, культорганизаторы из всех поселений, включая самые дальние.

Победителей и участников много

Это событие, где подводят итоги уходящего года, награждают за успехи, обсуждают задачи на будущее и в открытую говорят о проблемах и трудностях. Культуру, наряду с образованием и медициной, тоже не первый год лихорадит процесс под названием «оптимизация». Продолжится он и в следующем году. Поэтому красной нитью всей встречи звучало: «Было трудно, будет ещё труднее, но артист обязан выходить на цену и улыбаться зрителям – на то он и артист».

Начался семинар, как и положено, с поздравлений за успехи и победы. Заместитель главы Зейского района Олег Рожковский и начальник отдела культуры Наталья Логинова наградили победителей и участников многочисленных акций, фестивалей и конкурсов, большая часть которых была посвящена празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Поздравлений было так много, что эта часть длилась целый час. Были отмечены и организаторы, и школьники, и целые коллективы, перечислить всех невозможно. Среди победителей областного уровня отмечен и социально-культурный центр Зейского района – новая структура, объединяющая 21 учреждение культуры. Все победители и участники получили заслуженные слова признательности, грамоты и конверты с премиями (кому полагалось).

Главное – сохранить кадры

На этом торжественная часть семинара закончилась, и разговор перешёл в другое русло – об оптимизации, скудности бюджета и экономии средств. Чуть больше года назад большинство сельсоветов передали полномочия в области культуры районной администрации, переход остальных Наталья Логинова назвала делом времени, поскольку система уже доказала свою эффективность и позволила экономно распоряжаться деньгами.

Закрыты учреждения культуры в мелких поселениях: Сиане, Золотой Горе, Рублёвке. Обслуживание в этих сёлах (а также в Александровке, где недавно сгорел клуб) осуществляет выездная служба. Клубы в Гулике и Снежногорском из-за дороговизны содержания и невозможности проведения капитального ремонта поменяли прописку. Их приютили школы. В бывшем уже здании клуба в Гулике новый хозяин оборудует гараж, в Снежногорском здание клуба пойдёт под разбор. Отслужив несколько десятков лет, прекратила своё существование и библиотека в Зее по переулку Центральному. Специалисты, как и писал об этом «ЗВ» ранее, переехали в здание военкомата, книжный фонд – туда же на цокольный этаж. Наталья Логинова особо подчеркнула, что, разрабатывая мероприятия по оптимизации, в отделе культуры делают всё, чтобы сохранить в сёлах культработников. Теперь, кстати, по новому требованию все они должны иметь специальное образование. А значит, люди в сфере культуры района собрались не случайные, не равнодушные и творческие: не только выжить, но и повысить качество услуг сумеют.

К зрителям – с улыбкой! Несмотря ни на что

Говорили на семинаре и о системе оплаты труда. Учреждения культуры перешли на работу по государственным муниципальным заданиям. Теперь их финансовое обеспечение напрямую связано с оказанными услугами. Платят за количество мероприятий и показатели качества, включающие, кроме прочего, и число посетителей. Если показатели не достигаются, финансирование уменьшается.

«Бюджет на 2016 год формируется в очень не простых экономических условиях, – сказала экономист Ирина Барановская, – поэтому работа по сокращению неэффективных расходов продолжится, а финансирование будет проводиться строго в соответствии с нормативами. При расчёте нормативов учитываются фонд заработной платы, средства на содержание зданий, материальные затраты, необходимые на осуществление деятельности. Ни копейки в следующем году в этой сфере не предусмотрено на проведение ремонтов».

Ирина Барановская подчеркнула, что в приоритете – выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, связи и Интернета. Однако уже сейчас известно, что снижения заработной платы работников бюджетной сферы (не более чем на пять процентов) всё же не избежать. Поэтому, по словам финансиста, важная задача, стоящая перед культработниками,– поиск и привлечение собственных внебюджетных доходов за счёт платных услуг. Эта работа уже ведётся, пусть деньги зарабатываются не ахти какие большие, но и они позволяют закупать канцелярию, моющие средства, закрывать другие собственные нужды.

О том, что год для культуры станет финансово сложным, на семинаре говорили открыто: с кафедры – цифрами, из зала – эмоциями. Но пасовать нельзя. «От нашей работы во многом зависит социальная обстановка в селе, – обратилась к коллегам Наталья Логинова. – Именно мы, работники культуры, должны снимать напряжённость, повышать качество жизни населения. Наша задача – несмотря ни на что, выходить на сцену и... улыбаться».

Лариса Федотова.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник