
2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в Зее почтили память погибших земляков. Здесь прошла акция «Свеча памяти».
В руках загораются свечи...
На площади Гидростроителей студеный ветер полощет флаги, пытается вырвать из рук ребят кадетских классов огромную георгиевскую ленту, разносит далеко по городу песни о войне, льющиеся из огромных динамиков. На площади представители предприятий и учреждений г. Зеи, общественных организаций, студенты, школьники. Митинг-реквием открывает глава города Сергей Матвеев:
– 2 сентября – День окончания Второй мировой войны. Для всех дальневосточников это не менее значимая дата, чем 9 Мая. Именно на Дальнем Востоке была поставлена победная точка в окончании самой страшной войны XX века. 2 сентября 1945 года поистине является переломной датой в истории всего человечества. Но с годами не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом. Дорогие ветераны, мы благодарны вам за то, что отстояли нашу свободу в тяжелейшей борьбе с врагом, дали возможность нам жить и трудиться на благо великой Родины.
Слово предоставляется заместителю председателя Совета ветеранов Виктору Токареву и представителю молодежного парламента Анне Кузнецовой.
За годы Великой Отечественной войны и войны Советского Союза с милитаристской Японией по призыву было мобилизовано более 140 тысяч амурчан, 40 тысяч – не вернулись домой. 120 зейцев воевали на дальневосточных рубежах. С каждым днем все меньше остается живых свидетелей героических сражений. Но живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с войны, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей. Минута молчания. Звуки колокола несутся над площадью. Затихла шумливая молодежь… Все помнится, ничто не забыто, все помнится – никто не забыт.

В руках людей загораются свечи – крошечные искорки вечного огня. Огня Памяти. Колонна движется от «Ровесника» к площади Коммунаров. Здесь из сотни зажженных свечей складываются звезды. Участники вахты памяти возлагают к мемориалу живые цветы.
Лина
К обелиску подходит седовласая женщина. В руках – скромный букет. Она кладет его на плиту. Как-то по-особенному кладет, не дежурно, искренне, от сердца. Замирает на секунду и, поклонившись, отходит. «Бабушка, пойдем!» – теребит ее за рукав мальчуган лет семи.
Когда началась война, Лине Бржинской было столько же лет, как и ему. Отец, Иван Разживин, – на фронте. В семье, кроме Лины, еще восемь детей, она – старшая. До их деревни, что в Горьковской области, немцы не дошли. За десять километров от нее, в небольшом городке Шахунье находился госпиталь. Вот туда, в любое время года: в жару и холод, дождь и снег – носила вместе с деревенскими ребятами пятилитровые бидоны с молоком.
– Утром, часов в пять-шесть, коров подоят, нагрузят на нас бидоны, и мы пошли по шпалам, – вспоминает Лина Ивановна, – а что делать? В колхозе подвод не было, всех лошадей забрали на фронт.
В госпитале под диктовку раненых солдат писала письма.
– О чем писали бойцы? В письме перечисляли всех-всех: родителей, жену, детей, сестер, тётей, дядей всех перечисляли, всем передавали привет и поклон. Знаете, им это было важно. Думаю, что, произнося имя жены, детей или просто слово «мама», они тем самым мысленно бывали дома. Писали, что живой, хоть и раненый, но главное – живой. Мы эти письма складывали в треугольники и относили на почту.
Наверняка строчки, написанные рукой восьмилетней девчонки, целовали не одни губы, и не одна слеза радости каплей размывала чернила… Пусть ранен, но главное – живой! Можно только догадываться, сколько счастья подарила она сотням людей. Думала ли об этом Лина Ивановна? Навряд ли.

А внуки не знают, что было на этой войне пережито… Как жутко серыми снежинками кружился пепел сгоревшей деревни, вместо летней грозы – разрывы снарядов. И как мерзок и страшен, до ужаса страшен вой пикирующего бомбардировщика и ливень пуль… Какое счастье, что мы не знаем этого. «Бабушка, пойдем домой!» – тянет за рукав мальчишка.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
