
Всё в этом мире пребывает в некоем равновесии, и если где-то непогода, то непременно найдётся на земле такое место, где тепло, светло и сухо. Осознание этого как-то скрашивает времяпровождение человека, оказавшегося в полосе ненастья, и даёт надежду на то, что придёт черёд сиять ласковому солнцу и над его головой.
Мало кто любит ненастье, но оно полезно хотя бы потому, что побуждает человека предпринимать активные действия для того, чтобы свести к минимуму его последствия. А ещё оно рождает желание… разобраться в запутанных взаимоотношениях, которые сложились между властью, простыми людьми и теми, кто живёт за счёт ежемесячных взносов этих самых людей. Я имею в виду управляющие компании.
Ливневые дожди, которые шли неделю, основательно затопили городские улицы и площади. Отсутствие развитой системы водоотведения ещё более усугубило положение, и в дни непогоды горожане были вынуждены брести по затопленным тротуарам, шлёпать по проезжей части дороги, рискуя угодить под автомобиль. Благо на дворе июль, и для многих такие прогулки обошлись без простудных заболеваний.
Прошедшие дожди ощутимо осложнили жизнь жителей многоэтажек, которым из-за образовавшихся озёр ничего не оставалось делать, как идти к своим подъездам вброд. Другого варианта не было.
За последние годы число владельцев автомобилей значительно возросло, поэтому из-за разлившейся воды и без того дефицитные парковочные места во дворах сократились до минимума. Автовладельцы вынуждены были оставлять свои машины на тротуарах или на любой возвышенности, чтобы, выходя из салона, не оказаться по колено в воде.
В эти дни двор пятиэтажки, расположенной в переулке Советском, как всегда, превратился в озеро. К слову сказать, в этом районе, где впритык друг к другу стоят три многоквартирных дома, вообще не предусмотрено ни одной автостоянки. При этом почти каждая семья имеет по машине, а то и по две, и людям приходится очень стараться, чтобы найти парковочное место где-то поблизости.
Но автостоянка – отдельная тема разговора, и мы к ней непременно вернёмся, а вот озеро у подъездов стало серьёзным раздражителем для всех обитателей пятиэтажки. В офисе управляющей компании ООО «УК Энергия-3» на претензии по поводу затопленной территории ответили, что это – не их забота. Пояснили, что откачкой воды или её отведением должна заниматься администрация города, вот туда и нужно обращаться.
Забавно, не правда ли? Владельцы жилья на общем собрании выбрали управляющую компанию, делегировали таким образом ей решение возникающих проблем, а при возникновении экстремальной ситуации получили от ворот поворот. Странная позиция тех, кто имеет хлеб с маслом за счёт собственников и, по логике вещей, должен целовать в… макушку каждого жильца, ежемесячно приносящего деньги в кассу «управляйки». Кто, как не руководство управляющей компании, должен выстраивать свои отношения с администрацией города и доказывать (вплоть до судебных инстанций) свою правоту в защиту интересов опекаемых жильцов? И нужна ли такая управляющая компания, которая предлагает своим поильцам-кормильцам самим решать свои проблемы?
Кстати сказать, некоторые жители их сами и решают. Жильцы упомянутой пятиэтажки по переулку Советскому, которые так и не дождались ремонта дороги возле их подъезда, были вынуждены своими силами разбрасывать привезённый грунт.

Здесь же уместно вспомнить и разрушенное коммунальщиками бетонное покрытие тротуарной дорожки вокруг дома. Понудить разрушителей к восстановлению тоже должны жильцы?
Людям комфортно живётся там, где отношения между различными структурами (включая и властные) строятся не по понятиям, а по закону. Где права и обязанности не только чётко расписаны, но и неукоснительно соблюдаются всеми сторонами.
Не приходится сомневаться, что прошедший ливень – не последний из тех, что прольётся на нашу землю. Не подлежит сомнению и то, что последствия будут те же самые. Очевиден «принцип грабель», на которые мы всё время обречены наступать.
О том, кто должен инициировать наведение порядка во дворах многоэтажек, а кто – заниматься откачкой воды, мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации г. Зеи Алексея Чайку.
– В администрации города разработан план водоотведения города Зеи, – пояснил Алексей Николаевич. – Правда сделали его только в этом году, и изначально предполагалось, что в городе всего три места, где скапливающаяся вода создаёт проблемы для жителей города. Прошедшие ливневые дожди заставили нас скорректировать карту, и сейчас на ней обозначено 18 таких участков.
Известно, что в нижней части города не существует общей системы водоотведения, но это не значит, что ничего не делается. Сооружено немало дренажных колодцев, переливных труб, канав… Всё это помогает справиться с водой, но предстоит сделать ещё немало, а потому на этот год разработан план по дальнейшему проведению работ в этом направлении. К сожалению, в него пока не включены работы по водоотведению в районе детского сада № 19, где просто катастрофическое положение, но надеюсь, что нам удастся что-то сделать.
В период ливней мы организовали откачку воды с помощью арендованных машин. Вели откачку на улице Ленина и намеревались продолжить работу, но за помощью обратилась жительница частного дома, расположенного на улице Гоголя. Дом находится в низине, а потому вода со всех улиц и огородов устремилась туда. В результате в доме было по колено воды. Работа продолжалась два дня, откачали 18 цистерн.
Что касается воды, которая скапливается во дворах многоэтажек, то это работа управляющих компаний. Именно они, а не жильцы, должны взаимодействовать с администрацией города и другими службами. Но многое зависит от инициативы управляющих компаний. Например, система водоотведения в районе пятиэтажки, расположенной по переулку Советскому, 46, включает в себя ёмкость, предназначенную для сбора воды. После установки она исправно справлялась со своей задачей и нужно было всего лишь своевременно проводить очистку.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
