«Открепительных» не будет

В мае Государственной Думой РФ приняты изменения в Федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах Президента Российской Федерации", которые вступили в силу в июне. О новшествах в законодательстве "ЗВ" рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Зеи Татьяна УНКУНОВА.

"На основании заявления"

– Первое, на что хочу обратить внимание избирателей, – это то, что вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования сейчас, согласно внесенным изменениям, избиратель (участник референдума) может проголосовать по местонахождению в день выборов (проведения референдума) на основании заявления. Сразу же необходимо уточнить, что законодатель оставляет право субъектам самим определять, будет ли применяться данная процедура на выборах в региональные органы управления. На сегодняшний день в законы "О выборах губернатора Амурской области" и "О выборах депутатов Амурской области" изменения не внесены. Но подчеркну, что на выборах президента РФ в марте 2018 года эта процедура уже будет использована.

 

Остановлюсь поподробнее. Все мы знаем, что многие избиратели имеют прописку (местожительство) на территории города Зеи, а фактически проживают в другом регионе. Прежде всего, это студенты, есть и жители Зеи, которые имеют основное место работы на территории города, а прописаны в другом населенном пункте, им, для того чтобы воспользоваться правом проголосовать, необходимо было взять открепительное удостоверение, но ехать в другой регион – затратно и по деньгам, и по времени. Есть и те, кто в день голосования выезжает из города в командировку или отпуск. Они также должны были взять открепительное удостоверение и принять участие в голосовании уже по месту своего пребывания или, если законом предусмотрено, – проголосовать досрочно. 

Голосование по открепительным удостоверениям на выборах президента Российской Федерации исключается. Теперь гражданину, живущему "не по прописке", достаточно будет прийти в ближайшую избирательную комиссию и подать заявление о включении в список по месту фактического пребывания. Также смогут поступить и те, кто в день выборов будет в отъезде. Для удобства граждан подавать заявление можно будет также через портал госуслуг и многофункциональные центры.

Срок подачи такого заявления устанавливается Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, то есть в субботу. В случае, если избиратель явится на свой избирательный участок по месту жительства, то прежде, чем вновь его включить в список избирателей, участковая комиссия проверит, не проголосовал ли он ранее на избирательном участке по местонахождению. Также будут предусмотрены и способы защиты поданных заявлений, в частности использования специального знака (марки).

В соответствии с внесенными изменениями наблюдатель имеет право знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

И другие новшества

Также изменения произошли и в части формирования избирательных участков. Ранее они создавались сроком на пять лет, сейчас законодательно эта норма отменена.

Федеральным законодательством, в частности, устанавливаются дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, являющихся инвалидами, в зависимости от группы инвалидности и видов стойких расстройств функций организма. Соответствующие изменения внесены как в законодательство о выборах и референдумах, так и в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

В соответствии с внесенными изменениями Пенсионный фонд РФ на основании сведений федерального реестра инвалидов обязан представлять в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ сведения о численности на соответствующей территории избирателей, являющихся инвалидами, с указанием не только группы инвалидности, но и об использовании инвалидами кресла-коляски и собак-проводников; сведений по видам стойких расстройств функций организма: зрения (слепые и слабовидящие), слуха (глухие), опорно-двигательного аппарата.

Установлено, что органы исполнительной власти субъектов РФ в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав.

В Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" внесены изменения, направленные на усиление гласности и открытости избирательного процесса. Так, на выборах Президента РФ в 2012 году трансляция изображения с избирательных участков уже применялась, сейчас применение в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, за исключением определенных случаев, закреплено законодательством.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник