Вторая жизнь аэропортам

Подписано распоряжение о создании в Приамурье федерального учреждения “Аэропорты местных воздушных линий”. Теперь за восстановление амурских аэродромов возьмётся федеральный бюджет. По словам директора организации Сергея ЧИГРИНА, документы и обоснования для программы по объединению всех малых аэропортов области собирались четыре года. Теперь начнётся постепенная реорганизация трёх действующих аэропортов в Тынде, Зее и Экимчане (когда-то их было около 30), а также шести взлётных площадок. Программа рассчитана до 2028 года, затраты немалые. На один только Зейский аэропорт потратят около 2,2 млрд рублей. Кроме того, нужно взяться за ремонт других аэропортов области – в Свободном, Шимановске, Новокиевском Увале, Сковородино, Райчихинске. Одни из них очень старые, другие – просто заброшены. По отдельной программе до 2015 года в Благовещенском аэропорту реконструируют взлётную полосу и построят ещё одну для приёма самолётов любой модификации.

Что касается новых самолётов, то покупать их областной и федеральный бюджеты будут вскладчину. Тогда можно будет снизить себестоимость билетов, да и топливо экономить – в четыре-пять раз. Правда новый самолёт нам “светит” пока один – чешский Л-410 на 19 мест. В области он может появиться в конце года. Купят его с помощью Рослесхоза, так что первоначальной задачей самолёта будет тушение лесных пожаров, а потом – пассажирские перевозки.

От “АиФ”. Конечно, хорошо, что северным аэропортам дадут вторую жизнь. Но, с другой стороны, области они теперь не принадлежат – как ГЭС и вырабатываемое электричество, как недра и добываемый жёлтый металл.

Максим СЕДЫХ

(газета “Аргументы и Факты”

№ 34 от 21–28 августа).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник