А память бессмертна

Вечером 3 сентября площадь Коммунаров озарилась сотнями свечей. Зея присоединилась к празднованию Дня окончания Второй мировой войны.

Прошло 77 лет с того дня, когда была поставлена точка в акте о капитуляции милитаристской Японии, закончилась самая страшная и кровопролитная война.

Для всех дальневосточников этот день особенно важен. Здесь Вторая мировая война закончилась не в День Победы, а 3 сентября. Победа над Германией дала лишь три месяца мира нашей стране, ведь после окончания Великой Отечественной войны – 9 августа – началась военная кампания на Дальнем Востоке. Советской армии понадобилось 25 дней, чтобы завоевать окончательную победу над врагом. 

В боях с милитаристской Японией участвовало более полутора миллионов человек. Среди солдат были жители г. Зеи и Зейского района. Они героически сражались: проявляя мужество и самоотверженность, освободили Маньчжурию, Северный Китай, Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

Глава города Андрей Бродягин поздравил жителей Зеи с праздником и назвал 3 сентября таким же Днем Победы, как и 9 мая. «Сегодня многие государства хотят переписать историю, чтобы забыть роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и Японией. Но пока даты воинской славы живут в наших сердцах, пока память жива, Россия будет оставаться свободной страной!» – сказал глава города.

Горожане почтили память погибших во Второй мировой войне, возложили цветы и поставили свечи к подножию мемориала воинам-землякам.

Прошли десятилетия, но мы по-прежнему помним, кому обязаны мирной жизнью, настоящим и будущим нашей страны, благодаря кому мы живем! Вечная слава тем, кто не вернулся с войны.

Жаль, что уроки истории помнят не все. Сегодня внукам и правнукам поколения победителей снова приходится защищать мир от националистской болезни. 

3 сентября мы отмечаем еще и День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в одной из школ г. Беслана. 

Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. 

Воспитанники группы дошкольного образования Сосновоборской школы приняли участие в акции «Капля жизни» и почтили память жертв теракта, «напоив» водой цветы, которые растут рядом с мемориалом памяти. А школьники из Овсянки приняли участие в акции «Белое сердце»: ребята заполнили полотно, символизирующее мирное небо, белыми сердечками – символами памяти о невинных детях, ставших жертвами при терактах.

Работники клуба им. Георгия Клепикова рассказали ребятам, что Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских Минеральных Вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике. Наша страна пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Первомайском, Владикавказе и других городах.

Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Но самыми ужасными из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в осетинском городе Беслане, когда погибло множество детей. 

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник