Несметные богатства нашего края

 

 Воспитанники семилетней школы в п. Ясном. 1956 год.

 «Наш район отличается красивой самобытной природой, интересной историей и своеобразным климатом, но главное богатство – это люди, живущие здесь!» – такими теплыми словами открыли программу концерта, посвященного    97-летию Зейского района, ведущие – актеры народного театра «Этюд». Свой день рождения Зейский район отметил в Овсянке в конце августа.

Гостям праздника напомнили историю заселения территории и образования сёл.

Русские переселенцы появились на зейской земле в конце XIX века. Это были мелкие поселения (зимовья, сторожки, старательские артели). Первые постоянные поселения возникли в 80-х годах XIX века по берегам реки Зеи: Гулик, Овсянка, Заречная Слобода. Активному заселению района способствовала в начале XX века новая волна переселенцев из центральных губерний России, Украины и Прибалтики.

Зейский район образован в 1926 году.  30 июля 1930 года Зейский округ  был упразднен, его районы отошли в прямое подчинение Дальневосточного края.

20 октября 1932 года решением ВЦИК  район был включён в состав созданной Амурской области.

В 1934 году район был передан в состав вновь образованной Зейской области, которая находилась в границах бывшего Зейского административного округа.

В 1937 году Зейская область упразднена, ее районы вошли в состав Читинской области. Из части Зейского района был выделен Зейско-Учурский район.

2 августа 1948 года Зейский район вновь вошел в состав самостоятельной Амурской области, выделенной из состава Хабаровского края.

В 1954 году упраздненный Зейско-Учурский район присоединен к Зейскому району.

Сейчас Зейский район  занимает весь северо-восток Амурской области. Он является самым крупным в Приамурье. Его площадь составляет 87,5 тыс. кв. км (24 % территории Амурской области).

Через территорию района проходит крупная железнодорожная магистраль федерального значения – Дальневосточная железная дорога с выходом через территорию Хабаровского края на порты Ванино и Советская Гавань.

Зейский район отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Сегодня в Зейском районе находится 31 населённый пункт, из них – 20 муниципальных образований. 

Село Овсянка – старейшее село Зейского района. В этом году  оно отметило  135 лет, хотя время возникновения села  до сих пор остаётся спорным вопросом. Так, в «Памятной книге областного статистического комитета за 1911 год» записано: «Село образовано в 1885 году, стоит на реке Зее». Но Российский государственный архив Дальнего Востока даёт справку, в которой указан год образования села Овсянки Верхне-Амурского горного округа – 1888.

Первые поселенцы снабжали золотые прииски продовольствием, гужевым транспортом, косили сено, заготавливали дрова, ходили в извоз, рубили дома, занимались выгрузкой с пароходов. Позже начали заниматься земледелием. Хороший урожай давал овёс. Возможно, это и дало название селу.

К 1911 году в селе проживало 545 человек. Жителями стали переселенцы из Украины, Белоруссии, Латвии.  

В 1930 году  в Овсянке был организован первый в районе колхоз «Комсомолец Севера». В 1931 году открылся Овсянковский леспромхоз. Начали строить добротное жильё, появились магазины, столовая, школа.

В 1961 году колхоз реорганизован в совхоз «Зейский». Годы расцвета села пришлись на 1970–1980 годы. Численность населения в 1985 году составила более 5 тыс. человек.

На сегодняшний день в Овсянке работают  средняя, музыкальная и спортивная школы, участковая больница, два детских сада, два Дома культуры, библиотека, филиал Северных электрических сетей, связисты.

Село Ивановка основано в 1909 году. Первыми переселенцами были люди из Черниговской губернии. В первое же лето появилась улица вдоль берега реки Зеи. Нетронутая тайга была полна дичи, пушного зверя, земля давала хорошие урожаи. Косы реки Уркан оказались золотоносными, и часть жителей стала вольными старателями.

В 1912 году открыта первая церковно-приходская школа. В 1929 году образовался колхоз «Заря Востока». После укрупнения в колхоз влились сёла Арби и Дворцы. В 1935 году открылась изба-читальня. А в 1961 году колхоз был реорганизован в отделение совхоза «Зейский». В 1958 году построен Дом культуры. Сегодня в Ивановке  работают средняя школа, Дом культуры, библиотека, почта, медицинский пункт.

Село Сосновый Бор образовано в 1940 году переселенцами из села имени Чкалова, которое было расположено в устье реки Гулик и страдало от наводнениий. 

В Сосновоборский сельсовет сегодня входят несколько сёл. 

 

Семья Максима Петрова, первопоселенцев Заречной Слободы. 1890 год.

Заречная Слобода образована в 1890 году вместе со строительством г. Зеи. Село Гулик в 1932 году основали высланные из центральной полосы России. Посёлок Золотая Гора начал строиться с 1910 года, когда в этих местах было найдено россыпное золото и налажена его добыча. На территории сельсовета имеются общеобразовательная школа и два её филиала, два детских сада, два почтовых отделения, медицинское обслуживание жителей осуществляют в ФАПах, работают  три клубных учреждения и две библиотеки. В поселении находится памятник природы «Сосновый Бор».

Село Амуро-Балтийск основано в 1907 году переселенцами из Латвии. В названии села соединены два слова: «Амур» и «Прибалтика».

Село Алгач основано в 1951 году как посёлок заготовителей «Амурлес», впоследствии переименован в  «Алгач» по названию реки, которая делит село на две части. Название происходит от эвенкийского «алга» – южный склон горы.

По воспоминаниям старожилов, ещё в 1930-е годы на место, где стоит село, был завезён барак. Там поселились четыре семьи. Они собирали смолу.

Затем в Алгач стали приезжать переселенцы: украинцы, латыши, литовцы, китайцы, белорусы. Жили дружно и весело, на праздники наряжались в свои национальные костюмы.

Год рождения села Николаевки – 1907. Первые жители селились в шалашах на берегу озера. Образовалось три поселения – Нижняя Николаевка, Средняя Николаевка и Верхняя Николаевка. Жители косили сено, возили его в Зею, готовили дрова для пароходов, сеяли рожь и пшеницу.

В 1934 году в колхозе «Искра» появился первый трактор. И уже осенью этого же года колхоз «Искра» был занесён в районную книгу социалистических побед. А слава о николаевском хоре многие годы гремела на всю область.

Село Умлекан первоначально называлось Усть-Умлекан. Произошло название от эвенкийского слова «улэкэн» – лосёнок.  Село возникло в 1908 году. Богатые рыбой и дичью места помогли выжить первым жителям села. Уже через три года началось строительство школы и больницы. 

После Великой Отечественной войны развитие села шло быстрыми темпами. В 1953 году колхозы стали укрупняться: сёла Улунга, Чалбачи и Умлекан объединились в большой колхоз имени Калинина. А уже в 1961 году был образован совхоз «Сианский», объединивший все близлежащие колхозы. Он просуществовал 31 год.

В настоящее время в селе работают средняя школа, детский сад, Дом культуры и библиотека

Село Рублёвка расположено на левом берегу реки Зеи. Основано оно в 1908 году. Название дано переселенцами из Рублёвского уезда Харьковской губернии Украины. Нелегко пришлось новосёлам на новом месте, действительность оказалось суровой. В 1932 году в Рублевке образовался колхоз с названием «Луч».

В послевоенные годы хозяйство быстро развивалось. Колхозники собирали богатые урожаи зерновых, строились новые фермы, работала автозаправочная станция. В селе возводились новые социально-культурные объекты.

В 1961 году был образован совхоз «Сианский». Ещё в 1991 году открыли новый детский сад, работали начальная школа, медицинский пункт, клуб, библиотека. На сегодняшний день в селе проживает 64 человека.

Когда  из западных губерний России, где крестьяне страдали от малоземелья, в Сибирь и на Дальний Восток хлынул огромный поток крестьян, на левом берегу реки Зеи в 1912 году образовалось  село Чалбачи.  Начиналось оно с хуторов. Люди обрабатывали землю, занимались лесоповалом. Населённый пункт основан переселенцами из Латвии. В селе была создана сельскохозяйственная артель «Ударник», в которой трудились ссыльные переселенцы. Они занимались полеводством и животноводством. Имелись в селе пасека, кузница, водяная мельница, которая простояла до 1954 года. В 1930 построили первый мост через ручей Чалбачи. В 1935 году возвели школу и торговый ларёк. В 1937-м появился первый трактор «Фордзон». Вскоре образовался колхоз.

В 1962 году создаётся центральная усадьба. В 1973 открывают среднюю школу, идёт строительство квартир, интернатов (в школе обучались дети из Сиана, Рублёвки и Умлекана). Строят детский сад, медицинский пункт, создавались фермы.

На сегодняшний день в Чалбачах работают школа, детский сад, клуб, библиотека, почта, медицинский пункт, филиал Северных электрических сетей.

Кузьма и Софья Берчанские, одни из основателей п. Юбилейного.

Посёлок Юбилейный был основан в 1911 году и назван  Берчанская Коса.   В 1937 году переименован в Юбилейный. В посёлке был лесопункт «Юбилейный» Зейского леспромхоза, где кипела жизнь. В период перестройки лесопункт, как и весь Зейский леспромхоз, закрылся. Но и сегодня жизнь в Юбилейном течёт своим чередом. В посёлке имеются школа, детский сад, амбулатория, сельский клуб, почта России, Зейский лесхоз, магазины. Благоустроен сквер Дружбы, работает группа «Активисты», которая помогает преображать посёлок.

«Самое ценное, что мы имеем, – это природа, – говорят жители Юбилейного. Например, знаменитая «Сопка любви», так называют издавна её односельчане, возвышается над посёлком, как стена, и защищает от ветра и ненастья. А река Зея богата рыбой, что немаловажно для жителей.

В 1942 году появился посёлок  Поляковский, названный в честь охотника Полякова. В 1973 году Поляковский сельсовет объединил несколько сёл, расположенных рядом. На территории муниципального образования находится много озёр, марей, сосновый лес. Приятно осознавать, что посёлок продолжает жить. Здесь работают детский сад, школа, ФАП, пожарный пост, Дом культуры.

Прииск Октябрьский – одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трёх тысяч человек. Золотодобытчики Октябрьского оставили свой «золотой» след в летописи района. Октябрьский основан в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны прииск помогал Родине, добывая золото.  На эти средства фондом обороны была построена авиаэскадрилья, которую назвали «Октябрьский рабочий». Ещё около миллиона  рублей  было собрано на танковую колонну.

После войны прииск Октябрьский становится одним из крупнейших предприятий треста «Амурзолото». На это время приходится основное развитие прииска и села. Строятся жильё, культурные и социальные учреждения. За всю историю прииска было добыто 150 тонн золота.

В настоящее время в селе работают школа, группа дошкольного образования, Дом культуры, библиотека, есть больница, аптечный пункт, почта, филиалы предприятий Зейского района, филиал Северных электрических сетей. Работает старательская артель ООО «Грин Лайн», которая создана одним из жителей села.

К северо-востоку от районного центра – города Зеи, на северном берегу Зейского водохранилища, расположилось село Бомнак. Он был основан в 1889 году одновременно как жилой посёлок около золотоносного месторождения и в качестве метеорологического пункта. Название произошло от реки Бомнак. В переводе с эвенкийского: «бом» – ущелье, узкая долина, преграда, препятствие; суффикс – «-нэк» – указывает на то, что это препятствие было пройдено. Дословно – «река, проходящая через ущелье».

В селе проживают представители эвенкийских родов. Национальный состав, помимо коренных жителей – эвенков, представлен русскими, украинцами, белорусами, татарами, ненцами, якутами, ульчами и чукчами. В Бомнаке жили эвенки, проводники известного писателя-геодезиста Григория Федосеева – Улукиткан и Николай Лиханов, оказавшие неоценимую помощь во время экспедиции по созданию карты региона. В 2009 году метеорологической станции международного обмена «Бомнак» исполнилось 100 лет. Труднодоступная станция была открыта 19 июня 1909 года и за все годы работы оценивалась на «отлично»  за качество наблюдений.

У села Бомнак, в устье реки Луча, в верховье реки Зеи, находится комплексный памятник природы. Здесь чтут традиции предков, сохраняют самобытную культуру и национальный язык. Бомнак для района – этническое поселение. Традиционными занятиями жителей до сих пор являются промысловая охота, рыболовство и оленеводство.

По итогам всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», проходившего в г. Москве, село Бомнак признано одним из лучших.

Строительство посёлка  Берегового началось в 1973 году и связано было с переселением жителей поселков Дамбуки, Могот и Гальчима из зоны подтопления. Изначально посёлок назывался Новые Дамбуки. В этом же году начали работать первый магазин, клуб, начальная школа и детский сад. Они были построены из бруса и имели временное назначение.

Но уже в сентябре 1974 года открыта новая школа на 640 мест, позднее – детский сад и клуб на 300 мест. Активно строился жилой комплекс, возводились производственные цеха прииска Дамбуки.

В настоящее время в посёлке работают больница, клуб, школа, почта, пожарная охрана, музыкальная школа.

Посёлок Горный основан в 1972 году, как лесопункт Потехинского леспромхоза.  Изначально туда завезли несколько вагончиков для лесозаготовителей. Но постепенно началось строительство жилья, школы. В 1974 году открылся первый детский сад. А в 1976 году в эксплуатацию введен аэропорт. Посёлок  Горный расположен в шести километрах от разъезда Улак, места, откуда начинается строительство железной дороги к крупнейшему в мире  месторождению угля – Эльгинскому. 

Посёлок Снежногорский основан в 1967 году как лесопункт Зейского лесоперевалочного комбината вместо попавшего под затопление посёлка Журбан. Название посёлка произошло от снежной вершины горы Бекельдеуль, которую прекрасно видно из посёлка. Строили посёлок работники Дамбукинской ПМК, а также стройотряды из учебных заведений Днепропетровска, Ленинграда, Одессы. Леспромхоз вёл заготовку леса. Готовую продукцию отправляли и на экспорт, и на внутренний рынок. К тому же леспромхоз содержал своё подсобное хозяйство.

Недалеко от посёлка был построен аэропорт, ежедневно выполнялись авиарейсы. А на берегу водохранилища находился дебаркадер, куда два раза в день приставали теплоходы «Заря»  и «Метеор». На территории посёлка находились банно-прачечный комбинат, детский сад, школа на 300 человек. Двухэтажное здание Дома культуры являлось украшением посёлка. Возле клуба была летняя танцевальная площадка. Работали больница, аптека, летний спортивный лагерь. Время расцвета посёлка пришлось на 1980–1990 годы.

Достопримечательностью посёлка и сегодня является пляж «Золотые пески» на Зейском водохранилище. Он популярен не только у дальневосточников, среди отдыхающих можно встретить людей из разных регионов.

Посёлок Хвойный основан в 1968 году вместо попавшего в зону затопления села Потехино. Первоначально назывался Новопотехино, а с 1974 года получил название Хвойный. Отсчёт жизни посёлка начался с открытия Потехинского леспромхоза. Жизнь Хвойного была неразрывно связана с леспромхозом до 1990-х годов. На сегодняшний день в посёлке есть ФАП, средняя образовательная школа, Дом культуры.

Посёлок Огорон основан в 1983 году как посёлок строителей БАМа. Название ему дано по имени озера. В переводе с эвенкийского «огоро» – восход солнца. Сам населённый пункт появился ещё в конце 1920-х годов. Население состояло из эвенков и охотников, которые приехали из Зеи. В 1932 году был образован колхоз «Огорон», который просуществовал до 1957 года. В колхозе была своя лисоферма. Кроме того, разводили коров и лошадей, занимались земледелием. Со строительством БАМа началась вторая жизнь посёлка. Первый десант строителей высадился в июле 1981 года. Постепенно посёлок разрастался: построили среднюю школу, детский сад, банно-прачечный комбинат, хлебопекарню, почту, клуб, спортивный зал и многое другое. В настоящее время на территории Огоронского сельсовета имеются школа, детский сад, железнодорожный вокзал, пожарный пост, Дом культуры, отделение почтовой связи, медицинский пункт. Достопримечательностью посёлка является памятник природы «Озеро Огорон», это самое крупное озеро Амурской области.

Посёлок Верхнезейск возник во время строительства Байкало-Амурской магистрали. 15 апреля 1975 года прибыл первый десант «Мостоотряда-26» с инструментами и оборудованием для начала работ. Уже вскоре были открыты  школа, Дом культуры, детский сад, КБО. В 1980 году построили ещё одну школу. Посёлок рос и расширялся. 15 мая 1982 года между Горным и Верхнезейском открыт самый длинный  железнодорожный мост на БАМе. На тот момент в посёлке проживало шесть тысяч человек. В 1984 году уложено последнее звено железнодорожных путей, и произошла стыковка. Железнодорожные войска стали постепенно уходить из посёлка.  Но в апреле 2021 года, в связи с реконструкцией второй ветки железной дороги Улак – Эльга, в Верхнезейск снова прибыли военнослужащие.

В настоящее время Верхнезейск улучшает свою инфраструктуру, строит планы. “Жизнь кипит, Верхнезейск живёт! Мы гордимся нашими ветеранами, мы гордимся нашими выпускниками, которые возвращаются в родной посёлок и работают на его благо», – говорят жители поселка.

Точной датой основания посёлка Тунгала считается 3 апреля 1986 года. Первый десант в месте прокладки полотна железной дороги высадился на вертолётах  на левобережье реки Тунгалы. Название реки Тунгала  происходит от эвенкийского слова «тунга» – лента, извилистая, как лента, река, несущая воду. Первоначально был построен временный посёлок для строителей БАМа из вагончиков. А в 1989 году сданы в эксплуатацию школа, детский сад, здание  вокзала. Было запланировано строительство большого леспромхоза.  

В апреле 2021 г. Минобороны РФ начало строительство второго пути БАМа на участке между станциями Улак и Февральск в Амурской области.  На территории Тунгалы военные разместили блочно-модульный городок и полевой лагерь. Завершить работы планируют в 2024 году.

Посёлок Дугда основан в 1982 году. Название Дугда произошло от эвенкийского слова «гугда», что означает – возвышенность. Появление посёлка связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Возвели бараки, в которых были все удобства. В посёлке построили бассейн, хоккейную коробку, баню, клуб. В 1985 году сдали школу, чуть позже – детский сад. На территории сельсовета проходит железнодорожная магистраль.

Семья Ивачёвых из Заречной Слободы. 1911 г.

Коммуна в Заречной Слободе 30-е гг. XX века.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник