
Посёлок Тунгала расположен на правом берегу одноименной реки, в 145 км по прямой и 250 км по автодороге от районного центра – города Зеи. Расстояние до Благовещенска составляет 464 км по прямой и 742 км по автодороге.
В переводе с эвенкийского Тунгала означает «извилистая, как лента, река, несущая воду».


Василий Баталов, руководитель строительства.





Строительство посёлка началось в 1985 году, когда в феврале на вертолётах был заброшен первый десант строителей: Петр Шестаков, Николай Эйзин, Дмитрий Тутунжа, Герман Ходос. Строители жили в вагончике на небольшой площадке посреди тайги, где воины-железнодорожники вырубили лес. Они принимали технику, грузы, стройматериалы, которые доставлялись на вертолётах. Позднее прибыла платформа с техникой, которую сопровождали Иван Гайдук и Александр Рахманинов. 20 апреля доставили бригаду плотников для строительства временного посёлка из вагончиков и деревянных домов.
В мае этого же года из Новосибирска по комсомольским путёвкам прибыл отряд из 25 человек. На строительство Тунгалы они приехали после завершения работ в посёлке Постышево.
Перед организацией «НовосибирскБАМстрой», руководителем которой был Василий Баталов, стояла задача построить основательный посёлок для железнодорожников.
Уже в первый год возведены столовая для рабочих, клуб, баня, пекарня, временный детский сад. Строились для жилья деревянные десятиквартирные бараки. Началось строительство вокзала, временной школы. Первый учебный 1986–1987-й год дети строителей учились в соседнем посёлке Дугде. Там же находился поселковый совет. Но уже в следующем, 1987 году открылась первая деревянная восьмилетняя школа, куда приехали работать учителя из разных уголков страны. Директором школы назначен Александр Заплечников.
В 1988 году началось строительство постоянного посёлка из блочных домов. Возводился он быстрыми темпами. Численность жителей в 1989 году составила 920 человек.
В 1988 году образован Тунгалинский сельский Совет народных депутатов. Первым его председателем была Людмила Остапова.
В 1989 году сданы в эксплуатацию школа, детский сад, железнодорожный вокзал, который до этого располагался в вагончике.
В 1993 году строительство Тунгалы полностью завершено. В посёлке построены школа и клуб, для занятий спортом оборудованы спортзалы. Открылись две библиотеки – в школе и клубе. Построили баню, в которой имелись бассейн, сауна и теплица, где выращивали овощи и зелень. Здесь же были прачечная и цех по производству лимонада.
Одним из важных предприятий, введённых в строй, была ремонтно-механическая мастерская. Там же находилась пилорама. Благодаря работникам РММ строились основные объекты и жилые дома.
Рядом с посёлком находится знаменитый разъезд имени Героя Советского Союза В. Мирошниченко, в строительстве которого участвовали воины-железнодорожники и строители Тунгалы. Именно здесь произошла стыковка и заложено «золотое звено» БАМа.
Справка "ЗВС"
В настоящее время в посёлке проживает 401 человек. Школьников – 52, детей, посещающих детский сад, – 27. На территории поселения функционируют детский сад, общеобразовательная школа, социально-культурный комплекс, в структуру которого входит поселенческая библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазины. Жилищный фонд состоит из блочных и кирпичных домов: двух пятиэтажных и 13 двухэтажных, которые подключены к горячему и холодному водоснабжению, тепло обеспечивает местная котельная. Население трудится в организациях железной дороги, в бюджетных учреждениях, на коммунальных предприятиях.
Через станцию проходит пассажирский поезд сообщением Тында – Комсомольск-на-Амуре. Курсируют составы местного значения.
Надежда Изотова, руководитель, учитель русского языка и литературы, Алёна Близнюк, Ольга Столярова, ученицы Тунгалинской школы. 2013 г.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
