В последнее время многие банки стали расширять перечень услуг, предлагаемых населению. Это удобно. Кредит теперь можно выбрать на любой вкус – по процентной ставке, срокам, условиям погашения. Особенно привлекательно, когда клиенту дается некоторое время – так называемый льготный период, во время которого банк не взимает проценты за предоставленные деньги. Разве не здорово – вернуть в кассу ровно столько, сколько занял, без дополнительных отчислений «чужому дяде»? Однако если клиент – не финансист, ему бывает сложно разобраться во всех нюансах сделки, тем более если в договоре есть «недосказанности».
«В октябре я решил приобрести кредитную карту в одном из банков, – рассказал «ЗВ» житель города Владимир Нагалевский. – Во время заключения договора менеджер банка пояснила, что мне предоставляется льготный период, который длится 50 дней. Это меня вполне устраивало. Через некоторое время я потратил с карты чуть больше 60 тысяч рублей на приобретение телеаппаратуры (по безналичному расчёту). В течение месяца (в срок, меньший беспроцентного периода) я полностью погасил долг, частями внеся на счёт истраченную сумму. Радовался, что в льготный период уложился, долга нет. Однако уже вскоре мне на телефон пришло уведомление о необходимости заплатить... проценты в сумме двух с половиной тысяч рублей».
Платить проценты, о которых ничего не сказано в индивидуальных условиях выпуска и обслуживания кредитной карты, Владимир Юрьевич отказался. В банке на вопрос, почему нарушен льготный период, клиенту пояснили, что об этом ему при заключении сделки объясняли устно (!), (дескать, лучше надо было слушать). Владелец карты недоумевает: любая сделка во всех нюансах должна быть юридически оформлена на бумаге, и исходить надо из того, что у потребителя могут отсутствовать специальные познания об услуге (ну не все мы финансисты!). Посчитав начисление процентов незаконным и безосновательным, клиент обратился за помощью в Роспотребнадзор. К банку была составлена претензия, в которой Владимир Нагалевский указал:
«Считаю, что в данном случае нарушены мои права как потребителя. При заключении договора меня ввели в заблуждение, не предоставив полной информации. В соответствии со статьёй 10 закона РФ «О защите прав потребителей» банк, ещё до заключения кредитного договора, обязан предоставить потребителю исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе, обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его погашением. В статье 12 того же закона указано, что в противном случае потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков».
Однако на претензию исчерпывающего ответа от банка не последовало, кроме того, в ответе были перепутаны фамилия и отчество клиента: вместо Нагалевского Владимира Юрьевича он стал вдруг Нагалеским Евгением Георгиевичем. Вопрос, посчитал мужчина, принципиальный, поэтому в январе он написал еще одну претензию, в которой повторил всё сказанное. Решил обратиться и в газету – в назидание другим быть более внимательными при заключении договора, проверять наличие всего того, о чём менеджер объясняет устно, в сопутствующих документах. Теперь, если банк не найдёт возможность разрешить ситуацию «полюбовно», нашему читателю придётся отстаивать свои права в суде.
“ЗВ” будет следить за развитием ситуации.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
