Интернет прошено и непрошено вторгается в нашу повседневную жизнь. Теперь онлайн можно сделать карьеру, заработать денег, найти свою вторую половинку, получить консультацию врача или юриста, купить билеты в путешествие – труднее назвать то, что «паутине» не под силу. Поэтому и «изнанка жизни» там присутствует во всей своей красе. Особенно это касается криминала: мошенники полагают, что, спрятавшись за ничего не значащим ником (именем), можно действовать безнаказанно. И в этом они часто бывают правы, а повод для преступления мы преподносим им сами, регистрируясь и рассказывая о себе, оставляя свои персональные данные на разных сайтах. По сути, мы собственными руками распахиваем им двери, а потом начинаем вопить «помогите!».
Особенно много желающих – получить доступ к банковскому счёту потенциальной жертвы. Сегодня у многих подключена к телефонам удобная услуга «интернет-банк»: любое движение по счёту сопровождается сообщением на телефон владельца карты – какая-то сумма снята, счёт пополнен, произведена покупка в магазине и так далее. Привыкая к такому общению с банком, клиент может не заметить «волка» – сообщение от мошенника. Как правило, такие смс (как будто от банка) содержат предупреждение об угрозе счёту и настойчивую рекомендацию срочно провести финансовую операцию – ввести какой-то код, перезвонить по какому-то номеру, «сохранить» деньги на другом счёте.
Стоит запаниковать и послушать «банкира» – пиши пропало, плакали ваши денежки. Так случилось с одним из наших читателей Александром П. Ему тоже пришло сообщение с номера «900».
По словам мужчины, на «развод» он не повёлся, реагировать на сообщение не стал. Но деньги со счёта всё равно исчезли. Каким образом – пытались разобраться в полиции, но не разобрались: телефонные мошенничества, в которых преступник и жертва могут быть разделены тысячами километров, очень сложно доказать. И хотя в этом случае человек на уловку не повёлся, в большинстве других виновна, по мнению правозащитников, именно наша доверчивость.
Как же «разводят» неискушённых в искусстве Остапа Бендера простых людей? Один из вариантов – приобретение через Интернет товаров. К примеру, на сайте размещается информация о продаже недорогого автомобиля. Подробно описывается цвет, состояние, есть даже фото. Низкая цена объясняется вполне житейскими причинами: деньги нужны срочно. На телефонный звонок отвечает приятный, «заслуживающий доверия» голос, называются данные продавца, другая «подтверждающая» информация. После того как жертва отправляет (по условиям сделки) часть денег в качестве задатка, ниточка обрывается: телефон недоступен, данные не пробиваются. Ищи – свищи теперь того, с кем так приятно общались всего пару дней назад.
Ещё вариант: злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита без справок и поручителей. Жертва выражает своё согласие и вносит просимую сумму «страховки». После уплаты «счастливому обладателю» кредита сообщают банк и даже кабинет, где он может получить деньги. Естественно, придя на место, несостоявшийся клиент удивлённо понимает, что его здесь не ждали.
Бывает и так, что по телефону мошенники, представляясь работниками прокуратуры, выясняют, приобретал ли человек медицинские товары через Интернет или по каталогам. Как правило, так «разводят» пожилых людей, пенсионеров (набрав несколько номеров наугад, попасть в точку вероятность большая). Получив положительный ответ, злоумышленник участливо спрашивает, помогла ли покупка. Если нет, сообщает, что в отношении именно этих распространителей товара проводится расследование, а гражданину за некачественный товар положена компенсация. Сумма достаточно крупная, до двухсот тысяч рублей. Однако для её получения, нужно... уплатить госпошлину – всего-то 20 процентов от суммы покупки. В итоге жертву «обувают» дважды.
Как бы кричаще ни выглядели эти и подобные случаи, сколько бы ни предупреждали доверчивых жителей газетные статьи или печальный опыт знакомых, на удочку аферистов продолжают попадать люди, причём грамотные и осторожные.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
