
Случается, что, взяв с полки товар по одной цене, на кассе с удивлением обнаруживаем, что стоит он дороже. Если денег в кошельке не впритык, разница обнаруживается при изучении чека уже дома. Если чек выкидываем в услужливо подставленную у кассы коробочку, не обнаруживаем вовсе. А если, заполняя корзину, мы ограничивались определённой суммой, тут и начинается «самое интересное».
«Ой, – говорят нам продавцы тогда, – просто забыли перебить ценники со старой партии. Простите, цена товара уже такая-то. Не хотите – не берите». В большинстве случаев люди из-за нехватки времени или нежелания нервотрёпки покорно платят по цене, пробитой в чеке. Другие требуют кассира продать товар по той цене, по которой он был выбран согласно стоимости на ценнике.
О таком случае, показав чеки, рассказала «ЗВ» жительница города, купившая сливочное масло в одном из продуктовых супермаркетов. На упаковке продукта значилось, что 448 граммов масла женщина купила за 65, 86 рубля, а указанная цена за килограмм равнялась 147 рублям. В чеке же, выбитом на кассе, она обнаружила разницу в три рубля. Там значилось, что за 448-граммовый кусочек масла с неё взяли 68,99 рубля, так как стоит килограмм продукта, согласно чеку, уже 154 рубля. Захватив платёжные документы и собственно товар, мы вместе с покупательницей отправились в магазин, где встретили (ничего нового) от персонала стандартное объяснение о разных партиях товара. Извиняясь, продавцы снимали с себя всякую вину. Однако на самом же деле это ни что иное, как лукавство с их стороны. Ну, нельзя же заподозрить работников торговой точки в профессиональном невежестве! Потому что прав в этом случае однозначно покупатель. Даже если товар из старой партии и цена на него поменялась: поменялась цена – следом, если нет желания продавать по дешёвке, должен быть переписан ценник.
Если цифры на ценнике и в чеке не совпадают, это – грубое нарушение правил торговли, которым очень бы заинтересовался Роспотребнадзор. Магазин в этом случае нарушает Федеральный закон о защите прав потребителей, согласно п. 1 ст. 10 которого продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая клиенту возможность сделать обдуманный правильный выбор. Пункт 2 ст. 10 этого же закона уточняет: среди таких сведений должны быть точная цена в рублях, вплоть до копейки, и полные условия приобретения товара.
Другой документ, который грубо нарушается таким магазином, – Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ. Согласно п. 19 Правил каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником, на котором должны быть разборчиво указаны наименование продукции, сорт, цена за вес или единицу. Поэтому никакие объяснения о забывчивости поменять ценники или другой партии товара не могут стать основанием для покупки по навязываемой вам завышенной цене. Если чек уже пробит и лукавство обнаружилось после, ситуация не меняется: покупатель имеет все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги.
Есть и третий документ, который исключает подмену цены, – это Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности статья 14.7. Согласно ей предоставление недостоверной информации о цене товара – прямой обман потребителей. Если магазин отказывается продавать вам товар по указанной цене, возвращать разницу и уплаченные деньги, требуйте жалобную книгу и подробно изложите ситуацию, что вам был пробит товар по неправильному ценнику. Если вам отказано в предоставлении книги, обращайтесь с письменной жалобой в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). В качестве доказательства нарушения могут быть свидетельские показания, изложенные в жалобе и подписанные самими свидетелями, фотографии ценника и чека.
По жалобе будет проведена проверка. В случае подтверждения неправильные ценники обойдутся магазину в 10–20 тысяч рублей.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
