Слово в защиту потребителей

Прокуратура Зейского района уже не раз инициировала проведение «круглых столов», где обсуждались социально значимые вопросы. Задача каждого такого мероприятия – привлечь к разговору максимальное количество специалистов, которые могли бы грамотно и толково разъяснить те или иные проблемы. Читателям же «ЗВ» предоставляется возможность пополнить свой багаж знаний, которые всегда могут пригодиться.

На этот раз было решено поговорить на тему защиты прав потребителей, которые в силу своей правовой неграмотности нередко оказываются беспомощными даже в самых незамысловатых ситуациях.

В работе «круглого стола» приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, помощник прокурора Евгений Беспахотных, руководительтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко и сотрудник этого ведомства Наталья Закревская, начальник отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Андрей Карташев и специалист этого отдела Татьяна Попова, представитель Союза предпринимателей Ольга Павлова, а также заместитель начальника Зейского отдела внутренних дел Евгений Быковский.

 

Тему, которую предстояло обсудить, прокурор Зейского района назвал актуальной уже хотя бы потому, что практически каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Как следствие, в этой обширной сфере человеческих отношений возникает больше всего вопросов, которые порой заканчиваются конфликтами и судебными разбирательствами.

 

Взаимоотношения между потребителем и тем, кто их предоставляет, регулируются Законом о защите прав потребителя.

Прокуратура Зейского района проводит в этом направлении работу, и Евгений Петров рассказал о её результатах за 2017 год. Он отметил, что прокуратура не подменяет иные государственные органы и, как правило, сама не проводит проверку по поступающим письмам граждан. Все обращения переадресовываются в соответствующие органы, которые ведут работу в этом направлении. Но так называемые тематические проверки с привлечением специалистов прокуратурой всё же проводятся. Делается это по поручению прокуратуры Амурской области и, как правило, в отношении «субъектов предпринимательской деятельности». Так, в 2017 году проводились проверки на рынке продовольственных товаров. По выявленным нарушениям возбуждаются административные производства, направляются представления об устранении недостатков.

Евгений Беспахотных рассказал, что в 2017 году прокуратурой Зейского района проводились выборочные проверки. В результате выявлены случаи реализации продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих место производства и качество товара. При проверке торговых предприятий нередко фиксировались случаи реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

Что касается товаров непродовольственной группы, то и здесь были выявлены случаи реализации товара без маркировки, а также без указания страны-изготовителя товара. Нередко отсутствовала бирка с датой изготовления, не указывался размер изделия.

Естественно, что все эти случаи фиксировались, и по ним принимались меры прокурорского реагирования.

Екатерина Руденко отметила, что в 2017 году в отдел Роспотребнадзора поступила 531 жалоба, касающаяся защиты прав потребителей. Столько же жалоб было принято и в 2016 году. Основная доля обращений приходится на случаи нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли. Что касается сферы услуг, то здесь лидируют жалобы на услуги ЖКХ, которые составили 19 процентов.

Примерно 40 процентов всех поступивших жалоб дали основания для проведения проверок, и в 93 процентах они подтвердились.

Екатерина Владимировна напомнила, что плановая проверка на основании письменного обращения может быть начата лишь в том случае, если соблюдён претензионный порядок урегулирования спора. Нередко этого бывает вполне достаточно, чтобы полюбовно решить возникший спор, но порой заявители этим пренебрегают и направляют свои жалобы в вышестоящие инстанции. В результате они возвращаются без рассмотрения с рекомендацией оформить претензию.

По словам Андрея Карташева, в отделе экономики и развития города разработана программа, предусматривающая проведение мероприятий по защите прав потребителей. В её реализации задействованы заинтересованные организации и ведомства. В основу работы положен закон о Защите прав потребителей. Деятельность созданного формирования направлена на рассмотрение заявлений потребителей и защиту их прав.

Андрей Григорьевич рассказал, что в 2017 году в администрацию города поступило 37 обращений о защите прав потребителей. 22 из них касались качества предоставляемых коммунальных услуг.

Администрация города работает в тесном взаимодействии с надзорными органами: в случае проведения культурно-массовых мероприятий (с сопутствующей им розничной торговлей) об этом уведомляются органы Роспотребнадзора. Проводится проверка качества реализуемых продовольственных товаров.

Руководитель также отметил, что важной составляющей деятельности остаётся правовое просвещение населения города.

Вместе с тем Ольга Павлова подчеркнула, что заезжие торговцы порой себя чувствуют весьма вольготно именно благодаря юридической неграмотности, терпимости потребителей и… бесконтрольности.

– Меня, как потребителя, интересует нестационарная розничная торговля, – заметила Ольга Евгеньевна. – Администрация города предоставляет места для такого вида торговли, но я ни разу не видела, чтобы хоть одним приезжим торговцем выполнялись требования закона о Защите прав потребителей. Нет ни ценников, ни выкладки, ни информации о товаре и продавце…

С этим нельзя не согласиться. Ведь не секрет, что торговля в г. Зее порой осуществляется в самых не приспособленных для этого местах, включая проезжие части дорог. Естественно, что торговать таким образом можно лишь при условии, что муниципальные органы власти закрывают на это глаза.

Участники «круглого стола» не могли не признать справедливость этого замечания. Очевидно, что нарушения в этой сфере заходят настолько далеко, насколько это допускают органы власти, и если выдаётся разрешение на реализацию товара, то нелишним будет и проверить, насколько скрупулёзно соблюдаются правила торговли.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник