Заказ такси через WhatsApp: безопасно ли это?

В Зее большую популярность набирают группы в мессенджерах, где пассажиры и водители договариваются о поездках напрямую, избегая специальных приложений и служб заказа такси. Происходит это так: пассажир пишет в чат адреса, откуда и куда ему нужно уехать, и сколько он готов заплатить. Водитель может согласиться или предложить свою цену. На первый взгляд, все остаются в плюсе: водитель заработал, пассажир доехал до нужной точки. Но так ли это безопасно на самом деле? И чем поездки из чатов отличаются от заказа такси через сервис или диспетчера? Попробуем разобраться.

Водителей из чатов никто не проверяет

Участники групп в WhatsApp не проходят никакую модерацию, добавиться туда может любой человек, у кого есть сим-карта и доступ в Интернет. Нет никаких гарантий, что человек адекватен и не имеет преступных намерений. А ведь поездка предполагает, что в автомобиле вы останетесь с ним один на один. Сервисы заказа такси, как правило, проводят проверку водителя, прежде чем допустить его к выполнению заказов. Так, в сервисе заказа такси «Максим» рассказали, что при регистрации водители заполняют анкету, к которой прикладывают копии документов; фотографируются с паспортом в руках; проводят фотоконтроль автомобиля. Менеджеры проверяют достоверность представленной информации. Отдел безопасности проверяет водителей по открытым базам данных на штрафы и ДТП, просматривает страницы в соцсетях. На линию выходят проверенные водители.

Поездку из мессенджера невозможно отследить

Данные о заказах из чатов нигде не хранятся. Никто не может сказать, состоялась ли в реальности та поездка, о которой пользователи договорились в Интернете. Как правило, сообщения из чата удаляются через сутки после отправки и любое упоминание о поездке пропадает. Если в пути произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, пассажир никак не сможет доказать, что в этот момент ехал с конкретным водителем. Да и найти этого водителя потом будет трудно. 

С сервисами заказа такси все не так. Там любая поездка оставляет цифровой след. Система хранит данные о том, в какое время и с какого номера телефона поступил заказ, какой водитель его выполнил. Данные о местоположении автомобиля фиксируются в режиме реального времени. Поэтому можно отследить точный маршрут и даже понять, с какой скоростью двигался автомобиль на определенном отрезке пути. Треком поездки можно поделиться с близкими – так они будут знать, что с вами все в порядке. Или можно отправить ребенка в школу на такси, отслеживать автомобиль на карте и быть уверенным, что поездка проходит благополучно.

Стандарт и качество услуг

Агрегаторы предъявляют к водителям специальные требования и следят за их выполнением. Водители должны содержать автомобиль в чистоте, уважительно и вежливо общаться с пассажирами, соблюдать другие правила поведения. Если на водителя будет поступать много жалоб, с ним проведут беседу. А за грубые нарушения водителей блокируют в сервисе. Крупные компании заинтересованы в том, чтобы держать качество услуг на высоком уровне. Так, подразделение сервиса «Максим» в Зее вошло в топ лучших бизнес-решений в сфере перевозок в России.

Садясь в автомобиль, заказанный через сервис, пассажир может быть уверен, что поездка пройдет хорошо. О заказах автомобилей через WhatsApp такого сказать нельзя: контроль проводить некому, за качеством тоже никто не следит. Настораживает это и правоохранительные органы: в отношении одного из крупных чатов для заказа такси в WhatsApp уже начата проверка.

Скидки и бонусы для  пользователей

При заказе автомобилей в чате на акции рассчитывать не приходится, а у компаний всегда есть выгодные предложения, которые позволят сэкономить на поездках. Например, «Максим» дарит новым пользователям и тем, кто не пользовался услугами сервиса последние 90 дней, 1000 премиальных рублей по промокоду ЗЕЯ. Можно активировать промокод в мобильном приложении и оплачивать поездки премиальными рублями. А водителям «Максим» предлагает специальные условия сотрудничества – например, отмену комиссии. Подробнее об этом можно узнать после регистрации, позвонив по телефону офиса. 

На что рассчитывать в случае ДТП

Представим ситуацию. Вы договорились в чате о поездке, но до конечного адреса не доехали – попали в аварию и получили травмы. К сожалению, на дороге такие случаи далеко не редкость. Если у водителя есть страховка – это хорошо. По ОСАГО вы можете рассчитывать на компенсацию до 500 тысяч рублей. А если страховки нет? Тогда действовать придется через суд. Процесс затянется, и совсем не факт, что водитель погасит свой долг добровольно.

У сервисов заказа такси есть специальные программы материальной защиты. Пассажиры и водители сервиса «Максим» могут получить до 2 миллионов рублей, если их жизни и здоровью был причинен вред. Например, в дорожно-транспортных и других происшествиях, которые могут случиться во время выполнения заказов, в том числе по вине третьих лиц. Для этого не нужно обращаться в суд, достаточно собрать необходимые документы и передать их в сервис. Комиссия по выплатам оперативно рассмотрит обращение.

Современные технологии сделали услуги такси доступными и безопасными. Крупные компании заботятся о своих пользователях и об их комфорте. Заказывайте такси в сервисе «Максим» и будьте уверены: автомобиль приедет быстро и поездка пройдет спокойно.

Екатерина Мамай.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник